Делийская соборная мечеть. Красный Форт
Как и во всех религиозных сооружениях проход на территорию только босиком или в носках
у наших попутчиков носков не оказалось, и они отправились на соседний рынок, благо он располагался непосредственно за забором мечети, к слову свои белые носки я впоследствии выбросил. Территория мечети представляет собой квадрат с квадратным же фонтаном посередине, кстати не работающим. В общем ничем особо не примечательное место если бы не возможность подняться на главный минарет и обозреть окрестности Дели с высоты птичьего полета, что мы и сделали.
Была замечена такая штука, из птиц нет ни голубей, ни воробьев, только какие-то хищники, что-то вроде ястребов, кружат над Дели большими стаями, видимо всю остальную мелочь съели.
В маленьком окошке были приобретены билеты на четверых, мелочи у нас еще не было и служащему была протянута крупная купюра, с которой он отсчитал сдачу. О БОЖЕ! ЧТО ЗА ВОНЬ! Я слышал, что они моют руки после туалета, но, чтобы вот так.
Было решено все деньги с душком отдать Сергею. При входе на минарет нас ожидал очередной сюрприз с индийским разводом, с рюкзаками и сумками категорически нельзя, как выяснилось позже не зря, ступеньки на винтовой лестнице очень узкие, и люди с трудом расходились с теми, кто спускался, но неужели нельзя предупреждать заранее, в общем за хранение наших трех сумок с нас «специальный» человек взял еще 60 рупий дополнительно. Подъем собственно не тяжелый, но двум людям крупной комплекции разойтись очень сложно. На самом верху смотровая площадке не очень большая, не больше 4 м2, с дыркой лестничного пролета посередине, в общем нужно быть всегда начеку, чтобы не сверзиться и не переломать ноги.
С высоты открылся вид на Красный Форт и было решение дойти до него пешком.
Красный Форт.
До форта дошли пешком, как и запланировали ранее, дорога заняла не более 25—35 минут, сперва мы вышли к какому-то шумному рынку, чем-то напоминающему «китайские» рынки времен становления рыночной экономики в нашей стране, чтобы не продираться сквозь толпу было принято решение идти по разделительной линии широкого проспекта, тем более что форт как раз находился на противоположной стороне. Пройдя так посередине порядка 300 метров был замечен вход на территорию окружающую форт и собравшись с духом, мы прыгнули под колеса четырехполосного движения, пешеходный переход кстати был, но все благополучного его игнорировали и совершали такие же прыжки в сторону обочины.
Пробравшись сквозь толпу «тукеров», мы вышли к «Lahori Gate» (Ворота Лахор) и сделали роковую, для наших ног ошибку. В поисках входа в комплекс, мы пошли вправо от ворот, против часовой стрелки, нам показалось так логичным. Прошли мы порядочно долго и вышли к «Delhi Gate» (Ворота Дели), и они оказались выходом, вход был с другой стороны как раз у «Lahori Gate» (Ворота Лахор), нужно было пройти немного влево. Перспектива обратной дороги не радовала, между «Гейтами» сновали «тукеры», но, чтобы на них попасть нужно было отстоять приличную очередь, делать нечего, пошли обратно пешком.
У входных ворот впервые попали в ситуацию разделения местный / не местный, билеты для не местных через отдельную кассу и по цене намного выше чем для аборигенов, но за это получаешь право прохода по выделенной дорожке на досмотр, минуя очередь, минимум в сто человек. Досмотр кстати есть на каждой достопримечательности, люди в форме, металлоискатели, рентген для сумок, визуальный осмотр содержимого, личный досмотр, мальчики направо, девочки налево. Мы внутри. На самом деле форт как памятник архитектуры больше впечатляет снаружи, чем внутри, конечно на территории есть примечательные здания и сооружения с затейливой резьбой, но в основном все закрыто, кроме скромного музея и еще каких-то подсобных помещений.
До середины 20-го века форт активно использовался британцами для размещения гарнизонов солдат и прочих дипломатов и сотрудников, а потому большая часть территории была расчищена и возведены новые сооружения. Скорее всего по форту приятно прогуляться в знойный летний день, посидеть на травке в тени деревьев, если бы не одно, НО! Толпы аборигенов, снующих туда-сюда, просто огромное количество людей, в полной мере насладится и проникнутся в историю не получается. Как выяснилось позже массы людей присутствуют на всех достопримечательностях, причем 80% местного населения, может это нам просто так повезло, и мы попали в какой-то сезон паломничества по историческим местам? Не могу ответить себе на этот вопрос, но это очень сильно напрягало и осложняло внимательный осмотр.
Устроившись на скамейке перед лужайкой было принято решение открыть путеводитель и решить, что же нам делать дальше, как мы понимали времени, остается не так много, скоро стемнеет, зима все-таки, хоть и +23 на улице, а все запланированная программа уже точно не входит в график, что-то нужно выкидывать. Было решено выкинуть Королевский дворец, осмотреть его позже в другой день, на обратном пути из Мумбаи, а сейчас отправиться к арке «Ворота Индии», а от туда поискать место где поужинать и отправиться в отель, Новый Год же на носу как никак, нужно отметить!