Заметка

Лаос. Часть первая. Послевкусие на языке — острое.

Утром хотелось бросить все к чёрту и сбежать к морю. Но для начала выспаться, со сном было туго, прям беда.
Лаос. Часть первая. Послевкусие на языке — острое.

«Не так давно мне на электронную почту пришло письмо от моей подруги.

 Ее зовут Тетя Яна. 

Тетя Яна уехала из родной страны работать помощницей на кухне в одном из ресторанов Лаоса. И если бы вы знали этого человека, вы бы удивились. 

Тетя Яна не из тех, кто работает ради одних только денег. Ей важно реализовать себя. Достичь новой вершины, научиться чему-то новому. 

Выясняется, что работа на кухне в Лаосе – именно то самое. Ну разве приходилось когда-нибудь Тете Яне резать лук на азиатской кухне, ругаться с маленькими и коренастыми азиатками из-за мусора или петь для посетителей ресторана? Нет.

Так Тетя Яна начала расти и развиваться, сама того, может быть, не понимая. И Тетя Яна написала мне письмо. Оно состоит из ее первых впечатлений в совершенной новой стране, новой части света для Тети Яны», — Сергей Григорьев 

Именно с этих теплых слов моего лучшего друга я начну свои заметки про Азию.

Быть поваром на кухни это совершенно новое для меня занятие, не случалось мне работать в сфере общепита в России. Готовить то я умею, но этих знаний мне было не достаточно. Жесткий график с подъемом в 7 утра и работой до 10 вечера первое время сводил с ума.

Утром хотелось бросить все к чёрту и сбежать к морю. Но для начала выспаться, со сном было туго, прям беда, нет я не зависла в Лаосских клубах и не пила пиво со льдом, как здесь принято. Однако в обед открывалось второе дыхание. Желание уехать отпускало. 

 Приходило осознание, где я нахожусь: страна Лаос, город Вьентьян — столица, жара под 39 градусов. То место куда я ну очень давно хотела, по-моему, с года так 2015 точно — Азия. 

Ресторан где работаю, это оазис русской традиции и конечно русской кухни, посреди Вьентьяна, вкусно как у бабуси в деревне, только все по граммам и с технологичкой в зубах. 

Все не отпускает мысль, какой же я стану отменной хозяюшкой — бабой, которая может и коня на скаку и борщ, и котлетки и блинчик, да ещё и рыжая, ну просто прелесть, а не баба! С руками и ногами оторвут, если в Россию вернусь.

Сейчас уже понимаю, чтобы увидеть и понять культуру страны, надо поработать на ее кухни. Пусть ресторан и русский, но стаф на 50% Лаоский. С кухни я и начала. Меня конечно, в скором времени повысили (шучу аж через 3 месяца) до официантки, но это уже другая история. 

Знакомство с Ласом я начала через желудок, люблю знаете ли поесть вкусно.

Начала разбираться в их валюте. Пришло это очень странным путём, теперь я все считаю через тарелки супа. Все просто — тарелка супа стоит 10 тысяч кип, а это где-то 70 рублей. Проезд на автобусе в центр 3 тысячи кип, а это значит примерно 1/3 тарелки супа. Бутылка пива стоит как тарелка супа. Кокос стоит, как пол тарелки супа. Большая пачка жвачки стоит полторы тарелки супа, а на свой аванс я могу съесть 100 тарелок супа. Математик из меня никудышный, а вот через тарелки с супом все становится ясно. 

Местный суп называется  "Кхопияк « (Khopiyaк) это огромная тарелка с бульоном и лапшой, разновидностей которой очень много. Плюс мясо на выбор: курица — кай, свинина — му, а вот говядина, название которой я до сих пор не могу выговорить, это что-то совершенно матерное для меня. По этому суп с говядиной я не побывала.

Плюс местная зелень „Па Как“ (Pa Kak) и мои любимые люксины, комочки соевого мяса, все это заправляется кучей перца Чили, соевым соусом и снова перцем Чили. Я ела и плакала, но ела. Вообще, перец Чили они добавляют во все блюда. Он повсеместно продается в огромных мешках на рынках. 

Вообще первое, что чувствуешь, зайдя под крышу рынка — стойкий запах перца Чили.

Однако, этот запах перебивает запах тухлятины, помоев и рыбы. Воняет мясом, а на этом мясе полным-полно мух. Вид, в общем-то, не товарный, знаете ли. 

Но Лаосцев это ничуть не напрягает, наоборот, им очень даже нравится такой специфический запах, который для носа европейца чреват, вы уж извините, но рвотными позывами.

Ещё продаётся шкура буйвола. Буйвола, блин!!! Вид у неё ужасный, конечно... Волосатая и вся в мухах, ее обычно жарят. Как это едят, я не представляю. 

Очень много зелени и их любимая «Па Каак». 

Рыбой тоже воняет, хотя есть и свежая, живая. В Лаосе нет выхода к морю, по этому все морепродукты завозят из Тайланда. Как они остаются свежими для меня загадка.

Протухшей рыбой пахнет и Лаосский традиционный соус «Нам па»(Nam pa). Он дико острый, и в принципе, если его не нюхать вполне себе можно есть. Им заправляют всё, а так же едят вприкуску с зеленым авокадо. 

Это для меня вообще странно и не вкусно, а для них — Лаосцев, это какое-то нереальное лакомство. 

Неспелые кислые фрукты, плюс ужасно острый соус, вот что им подавай хоть каждый день. Еще дети отказываются есть русские конфеты, не вкусно им, а вот кисло-острые фрукты для них сладость.

К мясу у них интересное отношение — жрут все. Вчера на против ресторана, прям на проезжей части, видела как мужики разделывают чью-то тушку. Я знаю, что эти ребята едят собак, но этой тушкой оказался опоссум. Бедное животное, что оно им сделало.

Но это ещё не самое мерзкое, они и крыс едят, мышей и даже летучих. Мясо кушают мало и по праздникам, едят мясо буйволов, он похож на телятину только сухой, успела уже попробовать. А поздно вечером где-нибудь в кустах можно увидеть мужчин с фонариками, они лягушек ловят, но скорей всего это жабы и конечно они их потом едят. 

Очень любят разные сосиски на палочках и маленькие кусочки мяса. Выглядит это, как шашлык на зубочистке, едят всё это вприкуску с соусом Чили. Это вроде уличной еды. 

Ты выбираешь любое количество этих вот шашлычков, их при тебе же жарят, а потом заливают все это перцем Чили и каким-то не понятным коричневым соусом, который по консистенции напоминает сопли. Выглядит это не очень съедобно, но вот на вкус, я лично получаю феерическое удовольствие, в этом коричневом соусе много орешков, а в сочетание с перцем Чили, ну просто пальчики оближешь. 

Ещё одна вещь, которая может шокировать всех Фарангов (так называют всех бледнолицых туристов в Лаосе) — варенное яйцо. Этот шедевр кулинарии можно увидеть на всех прилавках с шашлыками на зубочистках в большом количестве, сначала я думала, что это просто варенное яйцо, глупая русская девочка, я и не подозревала, что это яйцо с сюрпризом, а именно с варенным зародышем внутри! 

Вчера я все-таки решилась это попробывать, и знаете... есть можно! На вкус, как один сплошной желток, но в этом случае лучше не смотреть, на то, что ты ешь, а то можно клювик и глазки увидеть.

По улицам в течение всего дня ездят мотобайки с люльками. Это как фургончики с мороженным, только с фруктами, и с моим уже полюбившимся, перцем Чили. Еще водители этих мотобайков звенят в колокольчики, когда проезжают мимо. Мои эхо-локаторы уже моментально реагируют на этот звук, и вот я, как какой-то наркоман, бегу к этому байку. 

Может они наркотики какие-то подсыпают в соус, этого я не знаю, мне просто вкусно! 

Чувствую себя, как ребеночек, когда слышу их звон — уж очень мне полюбился спелый манго с Чили в соусе „Нам Па“. Сочетание, конечно странное, но это действительно вкусно, или может у меня понятие «вкусно» какое-то извращенное уже стало. Спелый сладкий манго пахнет рыбой,  а послевкусие у него, конечно, острое.

Другие заметки