Заметка

Восхождение на Казбек с Грузии

как сходить на пятитысячник самостоятельно, не убиться, где спать, что есть и куда вообще идти
Восхождение на Казбек с Грузии

Когда сердце, разум и ноги зовут в горы, то тут сомнений быть не может — надо идти. Я пошла хорошо, укатив (улетев)) из с Дальнего востока на Кавказ на два месяца. Ну потому что раз идти, то уже нормально, чего зря туда-сюда летать.

Начала с Эльбруса, потом по плану было погулять по Приэльбрусью, Домбаю, и ехать на Казбек. А потом на море. Если успею.

На Казбек хотелось еще с первого путешествия в Грузию, но тогда мы ограничились подъемом к монастырю и ночевкой на огромной поляне с периодическим видом на гору, когда облаками не затягивало.

Казбек – вершина Главного Кавказского хребта высотой 5033 м, и туда есть как минимум два пути — со стороны России и со стороны Грузии. Мы (в этот раз мы — это я и найденный вконтакте  напарник Максим из Ессентуков) выбрали идти с Грузии — вроде этот путь немного легче, не нужно провешивать веревки, а значит и нести всё это добро не придется.

Попадание. 

Если вы летите в Грузию, то с Тбилиси на маршрутке вам нужно добраться до поселка Степанцминда (или Казбеги — одно и тоже)

Если вы едите землей с России, то сначала нужно приехать во Владикавказ, а оттуда еще немного до пограничного перехода. Мы доехали на такси, оставив машину на стоянке, но тогда возникает проблема — а как перейти границу? Переход автомобильный, пешком нельзя. Мы попросились в машину к добрым людям, и они провезли нас до Степанцминды (еще около 10 км от границы). Ну а так в идеале, конечно, ехать на своей машине, либо автобусом, который идет в Тбилиси, и выйти раньше.

Снаряжение.

Что вам нужно, если вы идете совсем автономно.

1. Палатка, желательно горную, то есть с юбкой и на четырех дугах. Ветер может быть сильный, может быть сильный и долгий, надо быть готовым 

2. Теплый спальник, не ниже -15С комфорта (для сентября работало отлично)

3. Горелка/газ, дров в горах нет. Газ в крайнем случае можно купить на метеостанции (40 лари за баллон 250 мл)

4. Снаряжение — обвязка, ледоруб, кошки, палки, пара карабинов, ус (ну или чем вам удобно пристегнуть ледоруб), веревка для связки (у нас было 30 метров). Каска местами очень бы пригодилась, но у нас не было.

5. Еда с собой на все дни, с запасом на случай непогоды. На метеостанции можно что-то по мелочи купить, но из лагеря на 4200 м туда бегать не будешь

6. Про одежду надо, или и так понятно?  Я шла так — термик, флис, на ногах плотные, но не очень теплые штаны, сверху пуховка. Бандана, шерстяная шапка, тонкие перчатки под теплые горнолыжные. Ботинки не утепленные Lowa Mauria.

Маршрут.

Примерно так: Степанцминда — монастырь — перевал Крестовый — метеостанция — лагерь на 4200 — вершина.

На штурм ходят с метеостанции (далековато — советую подальше пройти), с черного или белого креста (уже лучше), с лагеря на 4200м (если не лень тащить туда всё добро — то супер, идти намного ближе)

День 1.

Благополучно пройдя таможню и временно разделившись по разным машинам («встречаемся у моста в поселке»), мы также благополучно нашлись по уже другую сторону границы. Пока ждала, съела хачапури (мы же в Грузии, как тут не съесть хачапури)), погладила теленка и поболтала с местными дедушками. 

Дождалась Максима, мы поменяли в банке немного денег (а зачем нам много на горе?). На самом деле тратить их вы можете только на метеостанции — заплатить за ночлег, за место под палатку, купить газ или взять в прокат что-то из снаряжения.

В первый день, если начать в первой половине дня (желательно), можно дойти до реки. Начинаем прямо с поселка, через лес с ёлками по простой дороге поднимаемся к монастырю. 

Есть и срезающие напрямик тропки, по ним конечно быстрее. 

На монастыре набираем воду, на перевале ее нет. 

Дальше тоже все просто, тропа нахожена, теряться некуда.

До перевала от монастыря идти часа три в среднем.

С перевала уже виден и ледник, и река, и если хорошо присмотреться, то и метеостанция. Спускаемся вниз, отсюда до стоянок ходу минут тридцать. Лучше встать на том берегу — ровнее, места больше, вода ближе. Мы стояли на этом, тоже ничего, правда воду чистую в темноте не нашли. В самой реке вода мутная, но рядом с ней бегут маленькие ручейки, оттуда и набирают.

День 2.

Сегодня идти недалеко — до метеостанции (3800м). 

Для акклиматизации лучше одну ночь провести тут, а потом уйти дальше по тропе — там еще есть площадки для палаток, и на вершину оттуда идти ближе.

Нужно пересечь ледник, но трещины хорошо видны и легко перешагиваются

А как красиво!

Вот и метеостанция:

Станции там, правда, давно нет, сейчас это большой приют для восходителей:

Я была уже хорошо акклиматизирована (с Эльбруса пришла), а Максим нет, он только начал. Поэтому поставили лагерь на метеостанции, а для акклиматизации прошлись вперед по тропе, но сильно высоко не полезли.

Природа суровая — камни, лёд, снег. Ещё и ветер такой, что палатку запросто порвать может. Но всё равно красота)

День 3. Перенесли лагерь на черный крест (минут 40 пути от метео), и налегке сходили на плато (лагерь на 4200м).

В сентябре снег начинался прямо перед лагерем (в котором, кстати, никого не было), поэтому основная часть пути – это прыгать по камням. 

Наверное, в мае идти веселее, когда есть тропинка по снегу, тогда хоть не теряешь дорогу каждые десять минут.

Пока идешь, видишь много трещин, и тропинку потерять довольно легко. Направление-то в целом ясно, но все равно, даже при свете дня иногда приходилось высматривать указательные туры и отыскивать пропавшую тропинку.

А еще на голову летят камни — тут надо очень быстро и очень осторожно.

Накануне выхода к нам в палатку пришел Лукас из Польши: «Ребята, можно с вами на восхождение? Мы ходили вчера и не зашли, напарники ушли вниз, а я хочу еще попробовать разок». Вот так наша команда стала интернациональной  Плюс двое литовцев ушли на 4200. Вверх пойдем все вместе, двумя связками.

Фото с плато на 4200м:

День 4. Восхождение.

Около часа ночи. Погода хорошая, звезды видно. Лукас пришел немного раньше, поэтому пока мы проверяли рюкзаки и надевали обвязки, ему пришлось выпить две кружки чая. Пошли. Шли по тропинке, но как-то так получилось, что мы сильно промахнулись и вышли на ледник значительно ниже, чем шла наша тропа. Пришлось идти наверх наугад, пути не видно, куда идти — непонятно. То находим какие-то тропки, то теряем. 

Днем мы прошли это расстояние за два часа, ночью за три. Перед последним лагерем нацепили кошки, связались (меня в центр, как самую легкую), а у Лукаса даже каска была.

Главный вопрос был в том, что мы понятия не имели, куда идти после лагеря. Нам говорили, что там тропа, но ее могло замести, или же мы просто можем ее не найти. Но попробовать все равно стоило. И тут нам повезло. Серьезно, если бы не эта случайная встреча, не видать нам горы и идти назад грустными уже через полчаса. Как в тот момент, когда мы подошли к лагерю, оттуда выходили литовцы, и у них был GPS с уже закачанным треком.

Сначала набор высоты очень плавный, идти легко, только под ноги надо смотреть и трещины перепрыгивать. Погода непонятная – то облака налетят, то так раздует, что все звезды видно. Так и шли, надеясь, что пронесет. На рассвете как раз на пару минут сдуло облака, и мы увидели это:

Шли без отдыха, как-то не хотелось, иногда стояли, если кому-то нужно переобуть кошку, или снять куртку, или еще что-нибудь. 

В какой-то момент начали резко забирать вверх, просто поползли по крутому склону. 

И как раз в это время погода начала портиться – ветер подул, ледяная крошка в лицо, пригибаешься так низко, как только можешь, чтобы не останавливаться и продолжать идти. В какой-то момент чуть назад не повернули, парни даже с GPS не могли понять, где мы, настолько ничего не было видно. На самом деле вверх толкала только одна мысль: «Я не хочу делать это снова», ведь если спуститься, то завтра нужно заново все это проходить.

Вылезли на полку, ветер сносит с ног, видимость близка к нулю. Три минуты совещаемся и решаем идти дальше, осталось не так уж и много. Дальше был совсем неприятный подъем, ледяной и очень крутой, кошки приходилось вбивать в лед и при этом идти очень аккуратно, чтобы не сорваться. 

У меня ветром унесло перчатку, пришлось надеть на руку теплый носок. Еще минут тридцать борьбы с собой и с непогодой, и мы на вершине. О том, что вершина, было понятно только по навигатору, так бы и пошли дальше, в Россию  Вершина!

Пять минут радости, фото «я на фоне молока», попить ледяной напиток с лимоном, и все, бегом вниз.

Вниз конечно легче, быстрее, веселее. К тому же с осознанием того, что дело сделано. Встретили еще три группы, но больше в этот день никто не зайдет, выше полки не рискнут идти. А мы потихоньку дотопали до лагеря, напевая песни Визбора вперемешку с национальными гимнами (их было три!) – надо же Духа Гор поблагодарить!

Еще час мы просидели на поляне у литовцев – пили чай, ели вкусности, отдыхали и радовались.

А потом неспеша дошли до палатки, залезли в спальники, и всё, сегодня можно уже никуда больше не ходить)

День 5. Вниз намного быстрее — вышли часов в 8 утра, и к обеду были уже в поселке.

Застопили автобус до границы, который в итоге довез нас до Владикавказа. Забрали машину, и уже к вечеру были в Ессентуках. А там — арбуз, осетинские пироги, летние платья и (о счастье!) горячий душ. Счастлива)

Итог: на восхождение потрачено 5 дней, 10 лари (одна ночь около метео) и много сил. Этот маршрут не выглядит сложным, главное хорошо акклиматизироваться, ну и погода чтобы не подвела.

Всем горы!

Другие заметки