Касимов — татарский город на Мещерской земле...
Сказать честно, я не ожидала от небольшого городка на берегу Оки такого «бурного» исторического прошлого...
Итак, … Касимов, следующий город по нашему маршруту, где мы собирались сделать остановку, теперь уже для «знакомства».
Выехав из Меленок по направлению Рязани, мы попали на территорию, где до этого не бывали... Проще говоря, дальнейший путь мы проделывали уже по незнакомым доселе дорогам и автострадам.
Первое, что бросилось мне в глаза — это лес, прилегающий к трассе. Заметила вслух, что он какой-то темный, даже немного пугающий. И получила ответ от мужа: «А чего ты хотела? Это же Муромские леса...»
Сразу вспомнилось предание о Илье Муромце и (о-о-охо-хо) Соловье Разбойнике...
В Касимов мы въехали в момент репетиционных действий праздничной демонстрации, приуроченной к празднику Дня победы!
Походив среди возбужденных в процессе подготовки горожан, мы направились в историческую часть города.
Мне очень хотелось воочию увидеть знаменитые «касимовские» торговые ряды начала 19 века в стиле ампир (я увлекаюсь изучением архитектурных стилей, поэтому могу заострять внимание).
На этой же площади находится Храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
И Храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы
Сама площадь носит название Соборной и имеет обзорную площадку на реку Оку.
Сегодня здесь было пустынно: ни жителей, ни туристов... Между тем, Касимов был «вписан» в состав Золотого кольца России. Он знаменит своими музеями: Касимовский музей заповедник (около 40 000 экспонатов), музей «Русский самовар», Касимовский музей колоколов.
С площади мы вышли к парку, где пока также не наблюдалось суеты...
В 1985 году к 40-летию Великой Победы, в городе был установлен Мемориал Славы. Из провинциального Касимова в годы войны ушло на фронт более 20 тысяч человек. 20 воинов получили звание Героя Советского Союза. Именно их портреты расположены на барельефе монумента.
А теперь перейдем к «исторической интриге», почему Касимов называют татарским городом...
Согласно летописям, в 1152 году, суздальский князь Юрий Долгорукий приказал заложить на этом месте крепость Городец Мещерский, которая стала форт-постом суздальской земли.
В 15 веке, в распрях политических битв русскому князю оказывает услугу татарский хан Касым и в благодарность за службу городок на Оке был передан хану и его наследникам в пожизненное владение.
Город переименовали в честь нового правителя, а в мещерских лесах появилось удельное Татарское ханство, которое просуществовало до конца 17 века, чуть более 200 лет...
Заканчивая пребывание в Касимове мы вышли на полевую кухню, которая пока не работала.
А мы поспешили выехать из города, далее по маршруту, во избежание транспортного коллапса с перекрыванием центральных улиц для праздничных шествий.
Впереди нас ждала Рязань!