Рязань — душа березового края...
Для меня Рязань всегда ассоциировалась с народной самобытностью, перипетиями истории России и творчеством Сергея Есенина, рожденного в этих местах, воспетых в его произведениях.
Выехав из Касимова в сторону Рязани, буквально через несколько десятков километров мы попали в березовый лес.
Непередаваемое ощущение: машина идет на скорости, березки часто-часто мелькают и при этом светло от белых стволов и как-будто прозрачно...
Заметили также, что дорога извилистая и постоянно петляет. У нас в Удмуртии тоже есть такой участок дороги с постоянными поворотами. Строили ее для особых задач и сознательно заложили в проект эту «извилистость», чтобы предотвратить попадание по целям с воздуха (в проекте были учтены расчеты угла прицела и угла поворота дороги)…
Мы сделали предположение, что этот путь также имел в годы Отечественной войны стратегическое значение, тем более что остановить наступление немцев удалось за 30 километров до Рязани. Но это лишь наши догадки.
При въезде в город мы, честно сказать, немного заблудились. Наш навигатор дал сбой. Мы поплутали по улицам, ища по указателям путь к сердцу города — Рязанскому Кремлю.
Зато «обнаружили» вот такой красочный уголок.
Опять же, хочу обратить внимание, насколько здесь было малолюдно. Но все же нам удалось расспросить нечастых прохожих, как добраться в историческую часть города.
Когда нам удалось подъехать к Кремлю, здесь во всю шли народные гуляния, посвященные празднованию Дня Великой Победы.
А мы пошли знакомиться с этой знаковой достопримечательностью города.
Занимательно то, что построенный еще в 11 веке на возвышенной части правого берега Оки, форт-пост носил название Переяславль — Рязанский. Населенный пункт Рязань, главный город Рязанского княжества, располагался в 65 километров от этой крепости.
Зимой 1237 года Рязань была уничтожена войсками монголов , под предводительством хана Батыя. Разрушения были настолько сильными, что город восстанавливать не стали.
По приказу императрицы Екатерины II в 1773 году, первая укрепленная крепость среди дремучих лесов и болот Переяславль- Рязанский был переименован в Рязань.
Сейчас территория Кремля — это историко-архитектурный музей-заповедник по открытым небом.
Пройдя через ворота Соборной колокольни, ты «застываешь» перед величием Успенского собора, история которого началась с 1684 года.
О ней я подробно поведаю в отдельной заметке.
Первый каменный собор на территории Кремля — Христорождественский. Глядя на него сложно догадаться, что именно он является самым древним в Кремле, каменная кладка в алтарной части датируется XV веком.
Уже в XVII веке были построены все основные постройки Кремля существующие и сегодня.
Это Богоявленская церковь, и Архиерейские палаты, Певческий и Консисторский корпуса.
А с кремлевской возвышенности открывается чудесный пасторальный вид.
Примечательно то, что при мощнейшей бомбардировке города во время Великой Отечественной войны, Рязанский Кремль практически не пострадал.
В послевоенные годы Рязань превратилась в крупный промышленный и культурный центр России.
Сейчас город входит в 30-ку крупнейших городов нашей страны.
А наше путешествие продолжалось и следующим пунктом в этот праздничный день стал Город-Герой ТУЛА.