Перевал Большой Калагашский
— Это кто там бегает по леднику? — мы тщательно вглядывались в белоснежное поле. — Но нет, показалось. Однако, спустившись на ледник увидели следы дикого зверя.
Утро не предвещало плохой погоды. В долине Абиак не было ни облачка! Позавтракав, выдвигаемся к перевалу. Все напряжены и сосредоточены.
Однако, очень быстро небо затянуло грозными тучами. Пока мы поднимались, они все сгущались и сгущались. На пол пути к перевалу нам преградил огромный снежник. Обходить его было крайне затруднительно и мы с самостраховкой двинулись вперед, пересекая его в наиболее плоском месте. Хотя плоским его не назовешь, уклон был приличный. Тася, умчавшаяся от группы вперед решила перейти его выше, но Эдик попросил ее вернуться к группе. Ситуация была достаточно опасной и надо было контролировать ее.
Подошли к перевальному взлету. С этой стороны перевал каменно-осыпной. Поднимаемся потихоньку, стараясь выбирать оптимальный путь, чтобы не съезжать по сыпухе и не заблудиться в больших валунах. Ближе к перевальной седловине настоящий лабиринт из огромных камней.
Выбираемся на седловину уже в дождь. Потихоньку он смочил все камни и они стали скользить. Но спуск с перевала у нас снежно-ледовый. С перевала вдруг кажется, что по леднику кто-то бегает, пытаемся вглядеться, пытаемся сфотографировать — очень далеко — ничего не видно. Решаем, что нам это показалось.
Взгляд назад — долина Абиак
Кто на леднике?
Нам туда — долина Большого Калагаша
Спуск всегда намного тяжелее, чем подъем. Выходим на ледник, но начинаем у кромки проваливаться. Эдик прошел первым, за ним Тася и Захар. В итоге очень сильно провалили снег. Эдик дает указание взять чуть левее, но мы — а это трое новичков и я замыкающая, не так его понимаем и берем сильно левее, уходя вдоль кромки ледника. Антон идет первым, говоря, что он все обвалит и нам будет легче идти. Когда я увидела итог его прохождения — холодок ужаса прокатился по моей спине. Быстро скомандовала свалиться вниз. Показала технику спуска по крутому снежнику. Получилось очень даже замечательно, снег держал! Все мои подопечные устремились за мной! Там всего то надо было спуститься метров пять, перегиб снежный вверху. Дальше выполаживалось и можно идти спокойно.
Довольные и счастливые, спустившись только с перевального взлета, мы двинулись дальше. Погода была паршивая, но радовало то, что видимость была отличная. Увидели следы на снегу. Это следы росомахи. Вероятно, ее мы и видели с перевала.
Росомаха очень похожа на маленького медвежонка, но с повадками куньих. Очень выносливый зверь, готовый преодолевать большие расстояния. Сильна. Говорят, способна убить даже оленя, но случаев нападения на людей не припоминают.
Идем дальше и при выходе на плоское место опять начинаем тонуть по пояс в снегу. Но вниз двигаться легче, чем на предыдущем перевале, когда мы шли вверх. Выбираем разную технику передвижения, но в основном на коленях, толкая перед собой рюкзаки и опираясь на него, чтобы увеличить площадь опоры и не утонуть в снегу. Мерзнут руки, колени и сам в целом очень быстро замерзаешь. Хорошо, не долго.
Но и это еще не все. Впереди нас ждал еще один крутой спад ледника. Как его проходить мы уже знали — в 2015 году методом проб и ошибок спускались. Увидели остатки сошедшей лавины, видимо весной еще.
Дождь усилился. Ему обязательно надо было нас вымочить до нитки. Но это не так уже важно. На утро следующего дня была отличная погода.
Какое же счастье пройти все испытания и поставить лагерь на зеленой траве, расслабиться и понять, что все — ты прошел маршрут! Несмотря на то, что еще нам предстоит очень много пройти, теперь только дорога домой. Впереди нас ждали озера и водопады — читайте в следующей серии.