Непальский як, приятно познакомиться)
Все, кто бывал в Непале или просто что-то знает об этой удивительной стране, обязательно слышал о животных, которых по праву можно считать символом этих земель – о яках.
Так что же это за зверь («и с чем его едят», пожалуй, упустим) и чем он так знаменит, мы сейчас расскажем.Родина яка, обитающего в Непале – Тибет. Средний вес яка составляет 400 кг — да, это по-настоящему крупное рогатое вьючное животное. Шерсть яка длинная, густая, довольно мягкая. Окрас яка может быть черным, коричневым, серым, белым, а иногда пятнистым. Яка принято украшать яркими лентами и накидками в том числе для того, чтобы отличить его от других особей, а также вешать на шею колокольчик на цветной ленте, звон которого превращается в поистине красивую мелодию, что в окружении прекрасных горных пиков и гималайского ландшафта создает особую атмосферу и настроение. Эти колокольчики можно приобрести в качестве подарка или просто как памятный предмет в любой сувенирной лавке. Услышав звон ботала яка, путешественнику стоит помнить, что караван следует пропустить, прижавшись к краю дороги со стороны склона гор, но ни в коем случае не со стороны обрыва или спуска к реке. Если же встреча произошла на мосту, нужно вернуться и пропустить яков, а затем уже продолжить путешествие. Не стоит к ним слишком близко подходить, например, чтобы в упор сфотографировать и уж тем более погладить – яки достаточно независимые животные, хоть и одомашненные. Кстати, вероятность встретить диких яков существует, мне приходилось видеть их далеко в горах, и я старалась их не беспокоить, обходя стороной. Яки издают звуки, похожие больше на хрюканье, чем на мычание. Эти красивые животные не любят тепло, а посему обитают на высоте более 3500 м. Як для непальца – это и кормилец, и средство доставки грузов в самые отдаленные и труднодоступные районы Гималаев, куда уже ни один мул, буйвол или лошадь не доберутся. Из шерсти яка делают одежду, вяжут знаменитые и очень стильные шапки, мясо, после того, как животное умерло (да-да, на мясо яков не выращивают), вялят, из кости делают всевозможные интересные украшения, а из молока — знаменитый сыр. Кстати, очень важно знать, что яком называют исключительно особей мужского пола, а женщина – нак, поэтому сыр правильно называть начий. То, что в магазинах мы видим как «ячий сыр» — не более чем оксюморон, порожденный преимущественно для туристов, и когда вы будете покупать «nak cheese», на вас посмотрят с одобрением и теплой улыбкой. Начий сыр точно стоит попробовать и даже привезти на родину. Он твердый, однородный, с характерным запахом, приятными вкусовыми характеристиками. Прекрасно подходит к кофе или пиву. Этот сыр хорошо хранится и переносит тепло, поэтому его смело можно брать с собой в путешествие по горам. Вот такие удивительные и замечательные животные – яки и наки. Поезжайте в Непал и убедитесь в этом сами!