«Многообразная» Калуга.
У этого города много образов. Это касается и архитектурных стилей, и исторических событий, в гуще которых приходилось бывать горожанам, и достопримечательностей на любой вкус...
Что мы знали о Калуге, когда подъезжали к городу, чтобы остановится на ночлег?
Что история города тесно связана с историей государства Российского (обязывает географическое положение), что этот город принято считать колыбелью космонавтики и здесь находится Государственный музей истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, что здесь должно быть много церквей и храмов.
И все это действительно ТАК...
Следующим днем было решено прогуляться по центральной части города для «легкого» знакомства.
Посещение Никитского храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы было обусловлено его местоположением, рядом с основной достопримечательностью Калуги — Гостиным двором.
И все же, не могу не рассказать о самом «старом» храме города. Его история, с одной стороны, достаточно интересна, с другой — традиционна... Судите сами.
Будучи деревянной, церковь несколько раз горела и возводилась заново. В 1685 году прихожанами было решено возводить каменный храм с приделом Великомученика Никиты, о чем и было отправлено прошение к царю.
В 1754 году сильнейшему пожару подверглась вся Калуга. Храм тоже пострадал, но уже в следующем году был полностью восстановлен.
Никитский храм в годы войны с Наполеоном был не только религиозным, ко и политическим центром Калуги.
Во времена прихода Советской власти, храм был закрыт и в 1926 году переделан в зернохранилище, а с 1944 года стал детским кинотеатром.
Его несколько раз порывались снести и можно назвать чудом, что он все же «выстоял» все перипетии в борьбе за «лакомый кусочек земли» в центральной части города.
Восстановительные работы начались в апреле 2005 года, а ранее в 2001 году храм был освещен, по программе «Россия Православная».
Регулярные служения проходят с 2006 года. При храме работает воскресная школа для людей всех возрастов. А также проводятся духовные конференции и встречи верующих.
Внутри храм прекрасен... Много священных реликвий. Среди них мощи Святых Петра и Февронии Муромских.
А мы отправились дальше, к знаковой достопримечательности Калуги — Гостиному двору.
Не буду больше загружать повествование историческими фактами, скажу только, что Гостиный двор — это место для гостей, а гостями ранее называли купцов. То есть, «по нашему „- это торговые ряды, выполненные в интересных составляющих готического, "псевдорусского“ стилей, да еще и с элементами барокко.
Получилось нарядно и красочно, что вызывает живой интерес у многочисленных туристов.
Но нам повезло!!! Это было утро после праздника. Улицы были немноголюдны и пустынны.
И, покидая Калугу, мы добавили к своим знаниям о городе следующее:
— смешение архитектурных стилей в облике города;
— современные развязки дорог;
— Калуга — это зеленый город;
И как резюме: нам не удалось посетить музей космонавтики из-за пост-праздничных выходных, не удалось прогуляться по набережной Оки, хотя она выглядела очень призывно, не удалось посмотреть новые районы города, а это значит, что новая встреча с КАЛУГОЙ уже в планах!