Кром — сердце Пскова
Во Пскове любят говорить: « Это у англичан „мой дом — моя крепость“, а у нас крепость — весь город».
Сегодня, продолжая прогулку по Пскову посмотрим крепостные укрепления города, побываем в самом сердце Псковского кремля и «подивимся» фортификационным придумкам псковичей для обороны своих стен от врага.
Более 10 веков назад, у крутого холма, где раскинулся Псков, останавливалось каждое торговое судно. Нагруженные до краев торговые корабли, считали за честь заехать в местную гавань следуя из Скандинавии в Византию и обратно.
До чего же удобно расположился город, на зависть заморским купцам и многочисленным соседям.
Слава о городе распространилась далеко за пределы Руси, а сам он рос все выше и становился богаче. Шведы, поляки, немцы, литовцы совсем не прочь были захватить этот «лакомый кусок». Средневековый Псков был настороже, в постоянном ожидании непрошенных гостей.
Город превратился в одну из мощнейших крепостей Средневековья, «сердцем» которой стал КРОМ (Кремль).
Есть одна версия, будто название «Кром» означает, что стоит Кремль на самом краю у кромки воды. Другая - что это укромное, хорошо охраняемое место.
Чтобы попасть в Кремль надо пройти через 14 ворот. Самые главные ворота назывались «Великие» и находились в стене которую величали ПЕРСИ (Грудь), первая каменная и самая высокая стена.
Появилось выражение: «Встретить противника каменной грудью».
Прямо за воротами попадаем в одну из фортификационных ловушек смекалистых псковичей — ЗАХАП.
Самое уязвимое место любой крепости — ворота. Придумка псковских мастеров надежно защищала главные ворота Крома.
Захап (от слова хапать, хапать врага) — это длинный извилистый коридор с высокими стенами. Неприятель попадал сюда, ворота за спиной закрывались. Впереди коридор сужался и там ждали следующие ворота. Зато со стены, по переходам, защитникам крепости предоставлялась возможность поливать врага горячей смолой, забрасывать камнями до полного уничтожения.
По территории Кром небольшой, занимает площадь 3 гектара. Средоточием кремлевского ансамбля является Троицкий собор (вспомним заповедь княгини Ольги о возведении храм в честь Святой Троицы)
О нем более подробно напишу в следующий раз.
Знаковая памятная композиции в честь победы над немецкими рыцарями на Чудском озере войска Александра Невского, где псковичи сыграли важную роль.
Также есть разного рода демонстрационные площадки.
Секретарь польского короля Стефана Батория писал в своем дневнике во времена осады Пскова: «Боже, какой прекрасный город, точно Париж! Помоги нам с ним справиться!»
В самом деле, по тем временам, Псков был одной из лучших крепостей Европы и псковичи изрядно потрудились над этим. Помимо несокрушимого духа у них было, в противовес врагу ,почти 10 километров укрепленных стен. (прикладываю схему для наглядности)
Здесь было сразу 5 оборонительных колец:
Первое — собственно стены Крома Второе — Довмонтов город (13 век) Третье — Стена посадника Бориса (начало 14 века) Четвертое -Средний город (вторая половина 14 века) Пятое — Окольный город (15-16 век)В верхнем течении и в устье реки Псковы опускались решетки (хорошо просматривается на плане) и гавань Кремля становилась недоступной.
Эти водные фортификации были широко распространены в Европе, но для России это было, скорее, уникальным явлением.
Именно, между этими башнями «Плоской» и «Высокой» проходили эти деревянные ограждения, с двумя арочными проемами для заплыва судов, которые перекрывались в военное время.
PS: Секрет третий:
Почему в Пскове так много храмов? Псковичи много грешили?
Ответ в следующей заметке...