Заметка

Три чашки чая

«Here we drink three cups of tea to do business: the first you`re a stranger, the second you become a friend, and the third you join our family...» (from «Three cups of tea» , G.M)
Три чашки чая

«Здесь мы выпиваем три чашки чая, чтобы делать дела: первую ты пьешь как странник, вторую – как друг, и с третьей ты становишься членом семьи» (из книги Грега Мортенсона «Три чашки чая»).

Эти же слова я услышала от моего друга Сунила из города Намче Базар, что в Гималаях Непала на высоте 3440 м. Здесь он живет со своей семьей и ведет гостиничный бизнес – у них прекрасный лодж (так здесь называют гостиницы, отели) «Mountain Dreams».

Впервые я оказалась здесь в 2014 году во время моего первого путешествия в Гималаях. Меня поразило радушие, с которым Сунил и члены его семьи принимают постояльцев: так называемый приветственный чай – это то, что ты получаешь, перейдя порог, затем тебя ждут чистые уютные номера, прекрасное меню и искренние улыбки хозяев.

Во второй раз я пришла сюда во время одиночного путешествия. Не было никаких сомнений, где остановиться. Я в первый же день поднялась в Намче, переход был нелегким. Сунил сразу же узнал меня: «Ты была у нас в прошлом году! Ты из России!» И тут же горячий чай, душ, ужин, чистая постель – и я в полном порядке. У Сунила здесь жена, сестра и дочь. Чоки очаровательная девочка, очень умная, говорит «всего на 8 языках», один из которых английский. Она очень общительная, все постояльцы без ума от нее, этой невероятно живой, красивой и открытой девочки. Мы с ней подружились.

И вот теперь, когда мы уже знаем друг друга, наши отношения с этой семьей становятся более теплыми. В этом году я написала в Намче, сообщила Сунилу,  что приду с группой, попросила забронировать нам номера. Нас очень тепло встретили, разместили, окружили заботой. Когда мои ребята ушли на экскурсию в местный музей культуры народности Шерпа, а я поздравляла Чоки с наступающим новым непальским годом (в этот раз он выпал на 15 апреля) и дарила ей небольшой подарок, из кухни вышел Сунил и сказал, что они давно ждут меня. Мы прошли на кухню – святая святых любого ложда, где творятся чудеса, или, как сказал брат Сунила,  «занятия карате» — это действительно так выглядит, когда Сунил одновременно делает тесто для пиццы, яблочных пирогов и лепешек чапати с какой-то фееричной скоростью и ловкостью. Мы пили чай, болтали, рассказывали друг другу о нашей жизни, о традициях, обсуждали дальнейшие планы. Узнав наш возраст, определили меня старшей сестрой, так потом меня и звали – «диди Анна».

Сунил и его семья принадлежат народности шерпа.  Долина Солукхумбу (центральный и восточный Непал) – это дом шерпов, пришедших  сюда из восточного Тибета примерно 500 лет назад. «Шерпа» буквально означает «люди с востока». Шерпы по-прежнему поддерживают традиции тибетского буддизма. Их  язык кангпо произошел от тибетского и приобрел самостоятельность, разделившись на диалекты. Среди этой народности можно выделить 18 древних кланов. Сегодня шерпы ассоциируются с людьми, без которых невозможно представить альпинизм и треккинг в Гималаях. Они работают высотными проводниками и носильщиками благодаря своей наследственной высотной адаптации. Первыми восходителями на Эверест (1953 г) были шерп Тенцинг Норгей и сэр Эдмунд Хиллари. Об этом и многом другом, связанным с народом шерпа, их жизненным укладом, достижениями и особенностями вы сможете узнать в музее культуры шерпов в городе Намче, а остановиться там вы уже знаете, у кого. Счастливого жизненного пути!

Другие заметки