Заметка

«Бо Пень Ян» в Лаосе и как с эти жить

Кирпичи как ноты в нотной грамоте прыгали из стороны в сторону. Солнце садилось, и на просвете вся кирпичная стена напоминала решето. Это был тотальный «Бо Пень Ян».
«Бо Пень Ян» в Лаосе и как с эти жить

Моё знакомство с местными началось в ресторане в котором я работаю. 

К 8‐ми утра приходят три «Тётки», именно так их называет, владелица сего заведения. «Тётки». Но и имена, конечно, у них есть, у всех Лаосцев есть имена, но вот запомнить или даже расслышать их с первого раза невозможно. Имена этих "Теток" я запомнила, далеко не с первого раза: Тиим, Пооонг и Лааа.

Вообще, все Лаосцы, и в том числе эти тётки очень низкие, а голоса у них детские. 

Наверно, это отличительная черта Лоасцев от остальных азиатов, хотя я могу ошибаться, вообще люблю это делать. Да и из Азии я была и есть только тут. Ещё все очень миииилые это уже акцент у меня лаосский, тянуть гласные, как-никак уже 3 месяца тут. Все постоянно улыбаются и все напевают себе под нос песни, что ни говори, но язык у них звучный, мелодичный. Хотя  за три месяца проживания здесь местную музыку больше слушать не могу, уж слишком она однотонная и однообразная.

Так вот — «Тётки». Эта троица совершенно разная, хммм... не считая роста. Не знаю, сколько они тут работаю, но делают они все быстро, очень быстро, хотя, если наблюдать не торопятся. Сколько им лет я понятия и не имею, говорят же, — «азиатские женщины не стареют из девочки сразу в бабушку». 

Хотя стареют местные женщины довольно рано, и обзаводятся семьёй и детьми тоже очень рано. У Леди — Поонг, уже есть двое детей, а ей всего лишь 23, она младше меня на 3 года, а выглядит на все 35. 

Вечно палящее солнце покрывает их лица морщинка, превращая местных 25 летний девушек в тетушек за 35 лет. 

Но это мелочи,  для них — Лаосцев, это «БО ПЕНЬ ЯН». 

Местные девушки очень любят ухаживать за собой, я ни разу не видела, чтобы наши Леди пришли на работу не накрашенные. В Районе где я живу, парикмахерские стоят на каждой улице. Там тебя могут не только подстричь, но и массаж головы сделать, еще маникюр, педикюр, в общем, полноценный салон красоты, если его так можно назвать. 

Все Лаосцы очень чистоплотные. У них в домах нет душа, они набирают воду в большие тары и моются ковшиком, а туалеты чаще всего на улицах. И при всем при этом, стирают вещи они каждый день и не надевают одну и туже вещь два дня подряд.

Для них мы — Фаранги, нечистоплотные пришельцы, которые могут ходить в одних и тех же джинсах больше чем один день. 

Эти три Леди, ну не поворачивается у меня язык обзывать этих милых женщин «тетками», очень добрые и простые, и всегда готовы поделиться последним и помочь.

 Если у меня что-то не получается они всегда с улыбкой ответят «БО ПЕНЬ ЯН».Переводиться это так: все равно, не важно, не имеет значения. На этой фразе весь Лаос и держится.

 Когда-то  давным-давно Лаос был колонией Франции, потом пришел Коммунизм, но неизменным остался, конечно же — Буддизм. 

  От Франции здесь остались вкусные багеты, но с местной начинкой. 

А о коммунизме напоминает неизменный серб и молот. 

А вот буддизм у Ласцев в крови. Они никуда не торопятся, да и по такой жаре особо не побегаешь. Складывается впечатление, что их совершенно не беспокоит эта мирская суета и вообще проблем у них нет. Не думай о проблеме и её не станет", — вроде так они и рассуждают. Все «БО ПЕНЬ ЯН». Размеренность и спокойствие. Я за все свое время прибывание здесь не видела ни одного расстроенного Лаосца. По улицам бегают дети, а играют они с палками, ну прям, как в моем детстве — никаких гаджетов.

В Лаосе нет среднего класса, тут либо богатый на крутой тачке либо бедный из бараков. Но и те и другие неизменно придерживаются простого правила «БО ПЕНЬ ЯН». 

Бедного и богатого Лаосца вычислить не так уж и просто. Они выглядят и одеваются почти одинаково. Богатые здесь не кичатся своим состоянием. Они могут жить в огромных виллах, но туалет у них будет на улице, а из мебели во всей этой вилле может быть только матрац и стол. Бедные тоже не заморачиваются: Лаосец может купить на последние деньги себе еды, не доесть её, так как наелся и остатки выкинуть на улицу — никакой экономии.

Проявляется этот «БО ПЕНЬ ЯН», как вы уже поняли во всем и везде. 

 За нашим рестораном строят дом, который должен был быть готов в начале апреля. Рабочие приходят редко, а если и приходят то работают максимум до 4х вечера. Вообще все в Лаосе работаю с 8ми до 4х дня, такой вот короткий рабочий день. Но это даже не беда, строить они толком не умеют, вообще, в хороших специалистах страна ну очень нуждается.  Я видела кладку кирпичей, а эти кирпичи как ноты в нотной грамоте прыгали из стороны в сторону. Солнце садилось, и на просвете вся кирпичная стена напоминала решето. 

Это был тотальный «Бо Пень Ян».

 И здесь так во всем. За два недели владелица ресторана, в котором я работа:  4 раз вызывала рабочих переустанавливать стеклянную дверь; стабильно раз в неделю мы звоним в техподдержку, чтоб починили интернет;  раз в два месяца на моих глазах меняли электро щиток.

 При всем этом, если Лаосец, что-то делает нужно за ним следить, чтоб хуже не сделал.

 Все это напоминает мультфильм "Вовка в тридевятом царстве", с его знаменитой фразой: «И так сойдет». 

К этому местному «БО ПЕНЬ ЯН»  у меня двоякое отношение, но я все-таки думаю, что все должно быть в меру. А эту самую золотую середину нужно в первую очередь искать у себя в голове. 

Другие заметки