Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь.
Уникальность монастыря в том, что молитвенное дело со дня основания обители не прекращалась ни на один день. Не повлияли на их ход и Советское время, и годы Отечественной войны.
Рассказ о нашем путешествии в эту обитель сразу хочу начать с легенды создания монастыря:
Достался крестьянину Ивану Дементьеву надел земли в этом месте. Начал он рубить деревья на склоне горы. Одно дерево завалилось, другое за собой потянуло, да с корнем и вырвало.
И открылось Ивану ЧУДО — вход в пещеру, которая была неведомо кем сделанная и надпись здесь — же гласила: «Богом данная пещера».
Изумленный увиденным, новоиспеченный хозяин этих густых лесов, крестьянин Иван Дементьев, отдал часть земель для основания монастыря, а пещеры открыты до сих пор.
Сегодня пещеры Псково-Печерского монастыря представляют собой огромный некрополь, в котором захоронены более 10 тысяч человек.
Монастырь основан на этом месте в 14 веке. Место монахи выбрали необычное: ведь храмы и монастыри чаще строились на возвышенности, а здесь в точности до наоборот.
Обитель выросла в низине, в естественной природной впадине и первые отшельники обосновались не на земле, а в вырытых пещерах. Отсюда и название Печеры.
Главная святыня монастыря — чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы. Была написана в 16 веке. Вместе с золотой облицовкой и драгоценными камнями ее вес составляет примерно 230 кг.
Псково-Печерский монастырь, как и Псковский кремль тоже был вынужден превратиться в настоящую крепость.
Стены и башни окружили братию в 16 веке, в период войны с ливонцами.
Благодаря этому, монастырь превратился в грандиозное оборонительное сооружение, которому, наравне со Псковом не раз приходилось в боях отстаивать свою независимость.