Тайский дневник 2020. Цены магазинные.
Так, ну давайте про бытовуху теперь.Вообще, Таиланд — самая, наверное, стабильная страна из известных мне. Здесь вообще ничего не меняется с точки зрения цен. Вот как я приехал...
Так, ну давайте про бытовуху теперь. Вообще, Таиланд — самая, наверное, стабильная страна из известных мне. Здесь вообще ничего не меняется с точки зрения цен. Вот как я приехал сюда первый раз в 2007 году, так все тут столько и стоит, разве что курс бата к рублю медленно, но верно растет. Если в 2007 году один бат стоил примерно 80 копеек, то сейчас уже — 2.5 рубля, и тенденция сами понимаете какая. Конечно, развивается туристическая индустрия, и в ней цены за 10 лет выросли. Если ходить по ресторанам в пляжной зоне, ездить на тук-туках или покупать экскурсии в агентствах, то десять лет назад все было сильно дешевле даже в батах. А вот если жить тут в доме с кухней, по достопримечательностям ездить на байке и питаться в местных локалках — не изменилось практически ничего. Что-то стало чуть дешевле, что-то чуть дороже. Что-то сезонное, а что-то постоянное. В общем, цены на рынках я тут уже показывал, на футболки по 20 бат за штуку и на манго по 30 бат за кило уже все облизнулись. А теперь покажу несколько ценников из нормальных магазинов, типа 7-11, Tesco или Makro. Откуда какой — сейчас уже не вспомню, конечно, но в целом уровень понятен. Чтобы получить рубли — умножайте на 2.5.
А мы для себя в этот раз открыли вкусный чай. Не знаю, как он правильно называется, там все по-тайски написано, да и на чай он не особо похож.
Это такие сушеные цветы — красные или синие, к ним иногда еще ягоды прилагаются и какие-то там сухофрукты, которые тоже надо заваривать в комплекте.
Получается немного фруктовый, но приятный бодрящий напиток, отлично утоляющий жажду в любую жару. А, про цены: синенький стоит 29 бат за пакет, красный — 55 бат. Несущественно, в общем :)
Кусочки Таиланда. Там сейчас сложно, как и везде. В стране объявлено чрезвычайное положение. Все заведения закрыты, работают аптеки и продовольственные магазины. На Пхукете закрыты пляжи, правда, не все. Закрыты перемещения между регионами — с Самуи, Пхукета или Ланты, например, невозможно уехать на материк — паромы не ходят, мосты закрыты. В Краби перегорожены бетонными блоками и полицейскими блокпостами даже дороги, ведущие с Ао Нанга на Клонг Муанг, хотя это в пределах одного региона. Ну, хоть на пляж днем можно ходить спокойно. Комендантский час действует с 22:00 до 4:00. Причем, полиция бдит, и нарваться на 8000 и более бат штрафа — как нефиг делать. Еще и в участке до утра посидишь. Закрыто большинство отелей, для туристов выделено в каждом туристическом регионе по 5-6 гостиниц, куда их вселяют практически без вариантов. Стоит такое жилье обычно от 600 до 1200 бат в сутки. Ну, впрочем, дома сдавать, вроде, пока можно, так что бюджетное жилье тоже есть. Зато наконец-то вышло официальное постановление о продлении всем виз и штампов автоматом до 30 апреля. Теперь для этого даже не нужно идти в иммиграционное бюро. Ну, правда, сначала тайцы недельку выждали, и все, кто опасался оверстеев и штрафов, успели продлить визы за деньги. С вывозом туристов все плохо — рейсов мало, они в основном с Пхукета и из Бангкока, с оповещениями и билетами творится полный бардак, доехать в аэропорт часто просто физически невозможно, плюс еще и стоит это по 400 евро с носа, так что многие, посмотрев и прикинув, решили никуда уже не эвакуироваться и ждать до победного, раз пока не гонят. В целом, для всего мира эта ситуация непривычная, нетипичная, схемы не отработаны, кругом сплошная импровизация, причем у всех своя, правила прописаны расплывчато, и их интерпретация отличаются часто даже в пределах одной страны, одного района или города. И так будет еще какое-то время, пока все более-менее не приспособятся. Ну, либо вирус не выветрится вдруг естественным путем.