
Рижский Центральный рынок
Про то, где добыть себе вкусного, если вам совсем не хочется в ресторан. Ну или в помощь общепиту.
Для кулинарных изысканий в домашней среде, а так же обеспечения завтраков и перекусов вечером под вино у нас значился супермаркет и конечно Центральный рынок. И если супермаркет в пяти минутах ходьбы от нашего дома нас ничем особо не удивил. Цены московские, выбор хороший, все понятно, что это центр города, зато все есть и даже все виды рижского бальзама по вменяемым по сравнению с Black Magic ценам.
То про Центральный рынок стоит рассказать отдельно.
Вообще Центральный рынок может служить отдельной достопримечательностью, как одесский Привоз. Один из крупнейших рынков Европы выделяется в городской панораме полукруглыми крышами, за которые его часто называют бывшими ангарами для боевых дирижаблей. На самом деле от ангаров, брошенных тут то ли кайзеровской армией то ли разбитыми прогерманскими формированиями оставались одни своды, что не умаляет интереса к данному объекту. Во всей Европе таких ангаров осталось штук семь и четыре из них в Риге. Работают рынком. Каждый ангар-павильон специализирован: молочный, бакалейный, зеленый и самый интересный- рыбный.
По моим ощущениям в Риге коптят и солят все, что летает и плавает. А миноги я лично видела впервые, раньше только читала про них у Булгакова. Все по-русски, все на развес и стоит ( после ресторанов и супермаркетов центра) сущие копейки. Мы набрали «всего на пробу» в надежде потом вернуться и закупиться, и это конечно было ошибкой, как всегда бывает в путешествиях. Надо брать сразу и побольше. И да, это было очень вкусно и в целом впечатлило больше, чем весь общепит.
Миног я так и не решилась попробовать, больно уж специфичные они на вид. Но точно могу сказать, что рыбу Рига может ставить себе в заслугу. От разнообразия форм, видов, цветов, степеней просолки и маринадов разбегались глаза. Совет один- идите и пробуйте. И да пребудет с вами сила духа, желудка и «Фестал» для тех кто не рассчитал свои силы.