Экскурсия по реке Таборная, часть 2.
Продолжение отчета. Часть вторая. Здесь группа выход к главной вершине Пермского края — Тулымскому Камню.
ТУЛЫМСКИЙ КАМЕНЬ
Тулымский Камень, хребет, идущий в общем направлении с севера на юг между Вишерой и ее левым притоком Большой Мойвой. Длина хребта — 35 км. Наибольшая высота— 1469 м. Манси называют этот хребет Лув-Нёр — «Конь-Камень» за своеобразную форму, слегка напоминающую круп лошади. Это одно из мансийских названий гор, связанных с Древним культом коня. На Северном Урале в междуречье Щугора и Илыча есть еще один Лув-Нёр — «Конь-Камень», который более известен по картографической форме Кожим-Из, принадлежащей языку коми. Название Тулымский Камень образовано от географического термина тулым, известного в татарских говорах в значении «камни, торчащие из реки», и в коми-язьвинском наречии, там его значение — «речной порог». Он широко распространен и в русских диалектах горной части Приуралья в значениях «камни в реке», «порог», «перекат с камнями» и т. п. Отражен этот термин и в гидронимии: речки с названием Тулымка или Тулумка есть в бассейнах Чусовой, Косьвы, Язьвы. Как раз против Тулымского Камня Вишера пробивает свой путь через пороги. Русские когда-то пользовались Вишерой и ее притоком Вёлсом, чтобы попадать в Зауралье, поэтому неудивительно, что они окрестили близко подходящий к реке могучий хребет по наиболее характерной и важной примете — порогам. Причем прообразом русского наименования, видимо, послужило второе мансийское название этого хребта Яктыл-Я-Нёр — «Хребет Порожной реки».
Дело в том, что против Тулымского Камня справа в Вишеру впадает река Лыпья, которая по-мансийски называется Яктылъя — «Порожная река». Подробности находим у Д. Ф. Юрьева»: «От северной оконечности Тулымского Камня, верст 5 выше реки Лыпьи, начинаются по Вишере большие и частые пороги, которые... непрерывно почти идут верст 12... ». И далее: «Так как все протяжение Вишеры, наполненное порогами, находится при подошве Тулымского Камня, поэтому у вогулов хребет этот называется Яхтель-Я-нер, в переводе порожный камень, а самая река Лыпья, впадающая на этом же протяжении, называется Яхтелья, порожная река, от слова яхтель — «порог».
День 2. Утро нас обрадовало солнечной улыбкой. Позавтракавши и собравшись, мы вышли на тропу, пройти нам надо было 9км до реки Таборная, там планировался лагерь. Шли в сапогах, из–за обильных дождей тропа была сырая, особенно в болотистых местах. Но это нам не мешало, темп держали хороший и в обед были уже на месте. Место стоянки на реке Таборная, очень живописное, но мало подходит для большой группы. Высота примерно 600 метров над у.м. и почва каменистая.
Пообедав и установив лагерь, мы отправились покорять Тулым. Время категорически не хватало и поэтому на водопадах мы долго не задерживались, по плану нам необходимо было вернуться до темна. Тропа идёт по склону Тулымского хребта по не многу набирая высоту, мимо лиственниц, на этом склоне чётко отслеживается их преобладание. Сказочный лес, удивляет как же природа смогла написать кривизной такую красоту.
Вот мы и подходим к главному подъёму, пополнив запасы воды и немного отдохнув идём в подъём. Подъем не легкий, по куруму и круто. Честно говоря, были сомнения что все участники подъема его осилят. Главное подняться до первой седловины между вершинами, а там уже легче.
Погода чудо, солнышко припекает, вода катастрофически заканчивалась и тут в камнях мы услышали журчание ручья. Выкопав небольшой колодец утоляем жажду и запасаемся водой. Осталось не много. Группа, стиснув зубы карабкается на верх. Ну вот и седловина, открывшиеся виды сразу заставляют забыть о трудности подъема. Красота. Отдохнув и полюбовавшись панорамой продолжаем движение к главной вершине, нам предстоит преодолеть два не больших ступенчатых подъема. Ура, вот мы и на вершине самой высокой точки Пермского края. Наши усилия вознаграждены, перед нами как на ладони вершины Северного Урала. Время на любование красотой очень мало, слишком много потратили на подъём, да и тучки подозрительно окружают нас. Отдохнув и на фотографировавшись решаем спускаться. Внизу запланирован перекус, все уже изрядно проголодались.
На спуск у нас ушло меньше часа, нужно торопиться, начинаются сумерки. Быстро перекусив движемся в лагерь, там уже наверно волнуются. Идём в быстром темпе, что б как можно ближе до темноты добраться до лагеря. Вот уже виден отблеск костра в лагере, еще пять минут, и мы на месте, быстро садится темнота. А нас ждёт вкусный ужин. Тулым был к нам благосклонен и пустил в гости, весь вечер у нас уйдёт на обмен впечатлениями, а завтра нас ждёт обратный путь на кордон Лыпья.
продолжение следует...