Заметка

Руфии и лари

Валюта Мальдивской республики — мальдивская руфия. Курс ее, на момент написания этого текста, составлял 15.45 руфий за один доллар США...
Руфии и лари

Валюта Мальдивской республики — мальдивская руфия. Курс ее, на момент написания этого текста, составлял 15.45 руфий за один доллар США.

Но менять деньги в аэропорту или на острове — совершенно не обязательно. Здесь практически везде принимают доллары в качестве оплаты, причем даже ценники в магазинах и меню в ресторанах часто напечатаны в долларах.

Вот сдачу вам могут выдать в руфиях, по упрощенному курсу 15 руфий за доллар. Но это тоже не страшно, руфии здесь принимают тоже везде, по тому же курсу.

Номиналы купюр — 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий, есть еще монеты 1 и 2 руфии.
Теоретически, одна руфия делится на 100 лари, и вам могут выдать монетку в 50, 25 или даже 1 лари, но на практике на такие мелочи никто внимания не обращает, округляя все до целых значений.

Сами купюры довольно симпатичные, цветные, на них нарисованы ракушки и лодки, сборщики кокосов, ремесленники, маяки и прочие приметы островной жизни. Никаких суровых президентов, национальных героев и грозных девизов, такими и должны быть деньги страны-курорта.

А вот с банковскими картами тут сложно, если вы, конечно, не решили отдохнуть в Мале. На обитаемых островах зачастую вы их просто не сможете применить. Скажем, на Тодду банкомат только собираются поставить в следующем году, а расплатиться картой тут почти нереально — терминалы работают плохо, связь с банком не устанавливается и с вас все равно в итоге попросят наличные.

Так что если вдруг вы приехали на Мальдивы с картой — снимайте деньги прямо в аэропорту.
Там, по крайней мере, банкоматы в порядке. Обменные пункты там тоже есть, если вдруг вы привезли с собой евро, а не доллары — с ними у вас тут будут постоянные проблемы с пересчетом курса.

Говорят, мальдивцы очень неохотно берут старые долларовые купюры, так что проверьте это перед поездкой. Ну и возьмите какие-нибудь мелкие доллары, если есть, с одними сотнями вам может быть сложно расплатиться, скажем, с таксистом или торговцем кокосами.

Рубли тут не меняют нигде, так что с ними сложно. Ну, разве что найдете соотечественников, которые уже возвращаются домой, и они согласятся продать вам немного валюты.

В целом, ничего сложного с деньгами тут нет, пересчитывать цены легко, и проблем с этим не возникает.

Другие заметки