Утром первого дня
Выйдя утром на террасу, увидели обезьян, спускающихся по веткам на полянку. Да уж, живности здесь хватает. С нетерпением ожидали завтрак, готовящийся в деревянном сарае на прилегающей территории. В это утро мы выяснили, как будут выглядеть все завтраки до конца поездки, кроме тех случаев, когда мы от завтрака при заселении отказались.
А именно это две большие тарелки с тостами на четверых, яичница, джем и кубики масла, прекрасный цейлонский чай.
Не густо и однообразно, но подавалось это всё как правило с заботой, в красивой посуде, так что поедание сопровождалось неплохим аппетитом.
Про посуду… По сравнению с преимущественно белой посудой европейских стран, в которых мы более частые посетители, здесь мы и обнаружили изобилие рисунков и красок. И даже вино могли принести в бокалах, украшенных рисунком из виноградной лозы, такими какие можно было наблюдать в далеком детстве у бабушки в деревне в серванте, и это было так по-домашнему, что хотелось возвращаться в заведение снова и снова.
С вечера разглядели рядом с «гостевым домом» на возвышении буддийскую ступу. После завтрака отправились посмотреть местные религиозные строения. Тихо, уютно, внизу как на ладони видна вся наша бухта, в которой мы купались вчера.
Спустившись, не откладывая ни на мгновение, двинулись к воде.
Снова несколько часов удовольствия и релакса. Свежевыжатые соки в кафе на берегу и цейлонский чай, что еще здесь можно пить?
Честно сказать уезжать не хотелось, если бы не маршрут, расписанный по дням и обязательства перед самими собой и перед друг другом посетить достопримечательности по максимуму, может быть мысль об отступлении и родилась в головах, но нет, ей не суждено было появиться на свет и в обещанные водителю 12 часов мы стояли с рюкзаками возле нашего верного железного коня. Водитель завозил нас кушать в разные места, сначала ему получалось угадать наши вкусы плохо. То, что устраивало его, нас разочаровывало. Через несколько дней мы уж было решили, что с обедами нам просто не везет и нужно с этим смириться.
После трапезы, он всегда интересовался, понравилось нам или нет, отвечали — «Нормально» и Чинокан понимал, что мы недовольны. И вот по пути останавливаемся в кафе с Sea View. Красиво.
С веранды открывается открыточный вид на океан с пальмой на пляже, склоненной к воде. Выбираем из меню сифуд и жестоко разочаровываемся. Не вкусно… как можно испортить кальмары и креветки? Видимо можно…
У меня лапша с морепродуктами, признаюсь честно, именно она неоднократно меня спасала на протяжении всей поездки, это единственное чем я мог всегда при отсутствии выбора или подозрении на то что будет не вкусно — гарантированно наесться. Здесь мы впервые пробуем курд. Пишется он в их меню как Curd, мы его так и озвучивали, но ни в одном кафе до конца поездки нас не понимали. Каждый раз приходилось перебирать варианты:
— Кард? Кёрд? Йогурт?
После йогурта их осеняло, и они радостно заявляли:
— А курд!
— Да, да, курд!
Каждый раз это была целая забава.
КУРД— один из главных деликатесов Шри-Ланки. Он производится из буйволиного молока, которое считается жирнее и питательнее коровьего, и представляет собой невероятно вкусный, очень густой и сытный йогурт. Обычно курд едят с «китул пэни» — пальмовым мёдом (ещё один цейлонский деликатес).
Курд — 500 г — 150-200 рупий.
Скажу, что наши друзья, распробовав его, заказывали к каждой трапезе. Нам же при обилии прочей еды десертов не хотелось, так что брали по настроению.
И вот по дороге водитель остановил нас возле продавщицы курда. Итак, курд — это продукт из сквашенного буйволиного молока. Готовиться в керамических горшочках (слева на фото) стоящих на солнце, после достижения готовности, убирается в тень. Ну это насколько мы поняли из рассказа нашего водителя.
Всё это при подаче поливается медом, во всяком случае, они называют его honey, но ничего общего со вкусом привычного нам меда, мы не обнаружили. Сладкая водичка, не более. Но при любом раскладе это вкусно.
В магазинах он так же повсеместно продается, в обычных пластиковых баночках по типу йогуртовых, любых размеров. Пока ели лакомство, по противоположной стороне дороги прошагали коровы. Они бродят где им вздумается, бесхозные, страшные.
Доехав до Тиссамахараммы, заселились в «гостевой дом». Народу в «гостевом доме» много. В соседнем номере вновь Сирожан с немецкими туристками, мамой и дочерью. Это не самый лучший и не самый плохой, про них буду тоже рассказывать. В принципе мы были готовы и к худшему. По сути нам нужно только поспать, так что все хорошо.
Во всех присутствовала москитная сетка. Кстати о москитах, были сильно напуганы рассказами и предупреждениями бывалых. В первый же день разыскивали местную мазь от комаров, но до конца поездки так ни одного и не встретили, наверное, не сезон. Большинство «гостевых домов» было оборудовано кондиционерами. Во всех без исключения был потолочный вентилятор. Наши страхи первой ночи, что эта штука сорвется с потолка и нас всех во сне перережет, быстро прошли, ибо было жарко, а если оставляешь на ночь кондиционер, то просыпаешься посередине ночи, стуча зубами от холода. Ведь теплых одеял в этих местах не было в наличии.
Возможно спросите, а были ли они в других местах? Были! И ланкийцев в пуховиках видели. Шри Ланка она разная! Но об этом позже. Еще одним нашим требованием к «гостевым домам» было наличие горячей воды. Не сказать, чтобы она везде была в полном значении это слова, но она была. Как правило это душик, выходящий из проточного водонагревателя. В принципе пережить можно было и холодную воду, но шампунь с волос плохо споласкивается. В поездку мы серьезно запаслись туалетной бумагой, на случай сильных отравлений, коих к счастью не произошло, и как человек очень мечтающий поехать в Индию (что случилось четырьмя годами позже, смотри соответствующее путешествие), а сейчас довольствовавшийся похожим на нее местом, знала, что они ей не пользуются, а используют ковшички с водой. Прогресс шагнул и ковшичек в ведре с водой я видела 1 раз за поездку, а в каждом туалете был всегда душик возле унитаза, коим мы пользовались только чтобы смыть песок с ног.
А туалетная бумага в «гостевых домах» всегда была. Но замечу что в общественных туалетах по пути уже такой роскоши не было, так что имейте ввиду. Закинули вещи, душ, чтение почты. Вай-фай, к слову был везде в «гостевых домах». Вышли погулять по окрестностям и потом на ужин. Водитель нам посоветовал ресторанчик возле «гостевого дома».
И вот тут мы впервые встретили пару с Украины, Игоря и Лену. Мы ехали разными маршрутами, но всё же несколько раз встречались и вместе проводили вечер за ужином, обмениваясь впечатлениями, кои были разные у всех.
Они тоже приехали чтобы завтра посетить сафари, но с водителем еще не договаривались. Обменялись мнением по ценам, сказали им то что знали по средней планке и посетовали что мы заплатили изначально и не очень-то дешево. Рассказали им про рекомендованный ресторан, высказали надежду, что там встретимся позже. Двинулись вдоль дороги, так себе променад, но надо же посмотреть, как и чем живет местное население по вечерам. На улице идет дождь, то усиливается, то переходит в моросящий, но после дневной жары, это освежает.
Дышать легче. В моменты, когда начинает лить прячемся под возможными укрытиями. Под крышей автобусной остановки задерживаемся на подольше. Наблюдаем за вечерними постирушками мужчин.
Почему это делают сильная половина человечества не очень понятно, чем занимаются жены? Но мы видим то, что видим. За этим мужчиной я особенно пристально наблюдал.
Стоит в водоотводной канаве, стирает. У него большая куча белья, ведро. Начинает пристально перебирать белье. Сначала выбрал всё белое. И оно действительно белое, без всяких там машинок, «ариэлей» и «ванишей». Как они умудряются только? Сложив все выбранное в ведро, останавливается на мгновение — возможно размышляет и вновь начинает выбирать из кучи тряпки, но уже желтого и красного цветов.
«О как!» — думаю я, оно ведь всё может окрасить, хотя стирает в холодной воде, наверное, всё будет пучком. Закончив с яркими одеждами, в ход пошли темные вещи, синие, они легли третьим слоем в ведро. Ведро оказалось каким-то бездонным, меня поражало то количество вещей, которое туда было утрамбовано. Как проходила стирка и как она закончилось мне не ведомо, ибо дождь ослабил свою силу, и мы пошли дальше в сторону рисовых полей, окружавших всё вокруг. Пройдя немного увидели местную детвору, плавающую в этой водоотводной, а точнее сказать сточной канаве.
Мы тоже привлекли их внимание и нам всячески позировали и улюлюкали. По другую сторону дороги нормальный водоем, но насколько мы поняли там живет всякая живность. В нем никто не купается. На вопрос водителю:
— Крокодайл?
Получили ответ: Мейби!
А вот и рисовые поля. Их можно наблюдать по всей Шри Ланке, они в разной степени зрелости, заводненные, пустые, зеленые. То есть как мы поняли, садят на одном участке, собирают на другом и так по кругу, конвейер. Пустые поля — излюбленное место цапель. Наверное, ловят рыбешек или лягушек, ведь столько воды, наверное, обжито всякой живностью. Продолжаем идти куда ведет дорога. Не сказать, что много народа, потом видели и поболее. Но жизнь бьет ключом, у всех дела. Тут мы обнаружили фруктовый рынок и поспешили к нему.
Немножко удивляло засилье фруктовых палаток на территории острова. Для моего сознания фрукты, это не еда первой необходимости, а раз по ощущениям все вокруг довольно небогатые, то кто всю эту экзотику покупает? Тем более бананы и кокосы, можно просто сорвать с куста, а не платить кому-то деньги. А в один из дней, это была суббота, мы в бессметном количестве вдоль автомобильной дороги видели стихийные овощные рынки. Они располагались каждые 50 метров, восхитительного вида овощи были просто выложены по обочине вдоль асфальта. Это вообще превзошло все границы моего разума. Кто способен столько раскупить? Ведь торгует этим, по моим прикидкам, наверное, половина жителей.
Но как бы я не дивился, фрукты были везде и для нас ценник был смешным. Качество подсунутого, зачастую оставляло желать лучшего. Водитель, глядя как на нас отрываются, не вытерпел и строго настрого наказал торговаться, снижать цену минимум в два раза. Но настолько выставленные суммы были смешными, что мы не всегда следовали его совету. Стандартные 100—150 рублей за мешок фруктов, который хватит на нас четверых, абсолютно не пробуждали желание провести дополнительные 5—10 минут стоя на жаре, в попытках скинуть 20—30 рублей. Купив классических фруктов, рискнули еще на один из предложенных. Идеально круглый серый шарик, по ощущениям похож на камень. Нам показали, что с ним делать — колотишь об пол, скорлупа раскалывается. Взяли один на пробу, оказалось, взяли для смеха. Вечером, постучав об керамический пол, в раскрывшейся скорлупе обнаружили вязкую кашицу. Стойкое ощущение, что это кто-то уже ел и это очень похоже на отходы чьей-то жизнедеятельности не покидали, наверное, благодаря консистенции (в кашице обнаружилось большое количество семечек), а также специфичному запаху. Хорошо, что фрукт был махонький, каждый попробовал чуток, посмеялся, и на том разошлись.
Вернусь к процессу покупки фруктов, во время которого нас накрыло новой порцией ливня. Хотелось папайи, но ее на удивление не оказалось, не дойдя рынок до конца, пришлось укрываться под навесом. Торговцы ловко закрыли все прилавки пленкой, а сами попрятались. Под навес спряталась и собачка.
Собаки — это вообще отдельная история… Блин, за что не возьмешься писать — всё отдельная история. Я так никогда не допишу до конца.
Ладно, так уж и быть, про собак позже, всему своё время…
Пока стояли, вспомнили, что в дьюти фри приобрели бутылочку текилы, для долгих вечеров и улучшения сна. А что нужно для употребления текилы? Ну, конечно, же лайм.
Сейчас дождь кончиться и пойдем — решили все, а я решил, что дождь не такой уж и сильный и перебежками отправилась обратно к лавкам. В третьей обнаружилось, что лайм у них есть. Попросил два. Протянул 100 рупий, женщина, давшая фрукты, пошла за сдачей. Тут подтянулась более молодая и бойкая и схватив еще один лайм, сунув мне его в руки, закричала, скорее всего своей матери, что — то типа —
— Стой, не давай ей сдачи! Я дала ей еще один фрукт, хватит с нее!
Моя мысль была вернуть третий совершенно не нужный нам лайм, который кстати на следующий день был случайно раздавлен в машине, выкатившись из внешнего кармана рюкзака, но не получилось. Так как за своей спиной я услышала хохот супруга и моих друзей и призывы:
— Давай к нам! Быстрей!
Обернувшись, я увидел дивное зрелище, все трое сидели в «тук- туке», умудряясь при этом сохранять еще мне клочок места. Особенно это удивляло что мы с супругой вдвоем не в каждом тук туке уместимся. Помниться мне Пекинский и тогдашний развод на три денежки, есть в главе про Китай, так кое как впихались. А тут такое. Естественно я плюнул на лишний лайм и прыгнул в тук-тук. Хохотали мы изрядно. Попросили подбросить обратно в сторону «гостевого дома», указывали дорогу шумно и все вместе, споря куда поворачивать. Выкрикивая наперебой слова «Прямо!» и «Направо!». Местное население таращилось, когда тукер нас подвез к требуемому месту и выгрузил толпу здоровых, по их меркам конечно, иностранцев. Зайдя в рекомендованный водителем ресторан, обнаружили очень уютную атмосферу, полное отсутствие посетителей, позже народ всё же подтянется, и наличие разливного пива. Про пиво. На Шри Ланке в кафе было обнаружено два сорта.
Lion и Three coins Самое распространенное первое. Обычно подается в бутылках объемом 0,65 л. В ресторанах и кафе повсеместно, приносят бутылку, открывают прямо при тебе и в бокалы не разливают, сами, пожалуйста.
Здесь, как уже сказано, было в наличие разливное пиво. Оказалось, что официант разговаривает по-русски. Смешение языков, которое непроизвольно происходило, выглядело забавно. Мы обращались к нему на английском, он нам незамедлительно отвечал на русском. Со стороны выглядело, наверно, очень нелепо. Но не могли мы вернуться снова на наш родной язык, ведь мы так долго настраивались и включались чтобы перейти на английский. Долго не заставив себя ждать, на территории ресторанчика появились Игорь и Лена.
Присев к нам за столик, по сути первые встречные, оказались интересными и очень веселыми собеседниками, с которыми ужин пролетел махом. Что ели конкретно, сейчас не вспомню, но порадовало блюдо, которое заказал я.
Мне принесли огромную порцию варенного риса и в дополнении к этому принесли восемь тарелочек, чему я несказанно обрадовался и хоть еда в них была одна острее другой, я, набравшись терпения пробовал яства поочередно.
Вернувшись в «гостевой дом» еще немного посидели на веранде, покушали фруктов.
Сирожан вечером, уведомляя нас о времени выезда, сказал, что завтрак нам завернут с собой. Но позже хозяин «гостевого дома» подошел и предложил не паковать нам ничего, а приготовить шикарный завтрак уже тогда, когда мы вернемся. Мы вроде как согласились. Позже на сафари, умирающие от голода, об этом сильно жалели. Закончив с десертом было решено идти спать, подъем завтра в 4:30 утра, ибо в 5:00 часов нужно быть возле джипа, который повезет нас в национальный парк Яла.