Остров навсегда
Канди или Сенкадагалапура
Немного выдохнув и придя в чувство в «гостевом доме» собираемся, следующий пункт нашего маршрута город Канди. Город прежде всего примечателен храмом Зуба Будды (Шри-Далада-Малигава). По преданию, после сожжения тела Будды от него осталось четыре зуба, которые были развезены по миру. Один оказался в Канди на Шри Ланке. По пути в наш «гест» заезжаем на фабрику по производству деревянных изделий, такова «культурная» программа, знакомая по посещению Турции. Небольшая экскурсия по производству и торгово-выставочный зал.
Заселяемся в «гостевой дом», впервые заселение происходит по странной схеме с элементами шпионских игр.
Сначала мы подъезжаем к одному дому и наш водитель куда-то уходит, возвращается через несколько минут и мы уже пешком идет на соседнюю улицу, где проходим во вполне обычную калитку, вполне обычного дома. За калиткой обнаруживается обычный с виду жилой дом, с просторной гостиной и внутренним двором, нас просят подождать, за это время успеваю немного оглядеться. Это обычный, дом, видимо семья стала немного меньше и лишние комнаты сдают, может-быть не совсем легально, поэтому такая скрытность. Спустя некоторое время проводят на второй этаж, где расположены комнаты. Кстати впоследствии, после прогулки, мы не сразу смогли отыскать нужный нам адрес, спасибо человеку, который немного знал русский язык, который помог нам объясниться с водителями «тук-туков» и настоять, чтобы они отвезли нас по нужному адресу и не бросали нас, пока мы не найдем свое жилье.
А пока идем на прогулку по достопримечательностям Канди. Впервые попадаем в буддийский храм, перед входом необходимо снимать обувь, дальше движение босиком. Осматриваем храм и близлежащую территорию. Зуб мы не увидели, его не выставляют каждый день, только по определенным дням. Гуляем по городу. Немного дезориентируемся, о чем рассказал уже выше. Вечер проводим за чашкой свежего вкусного чая на переходном балконе-веранде перед нашими комнатами, обсуждаем планы на завтра.
Пещерный храм Дамбулла
Утром отправляемся в пещерный буддийский храм Дамбулла. Храм расположен на покрытой лесом живописной вершине горы. В храме имеется 5 основных пещер и остатки 25 скальных келий. В разных пещерах сохранились 153 статуи Будды, 3 статуи королей Шри-Ланки, 4 статуи богов и богинь, а также настенная буддийская живопись. Храм принимает паломников уже более 22 веков. В нижнем храме расположена гигантская золотая статуя Будды, встречающая всех посетителей.
На подъеме к храму расположились обезьяны, вполне безвредные и не достающие своим приставанием. У входа на территорию храма также нужно снять обувь, мы предварительно запаслись носками, которые не жалко выбросить, чтобы не ходить босиком по камням.
Получили инструкции от Чинокана, что к лежачей статуе Будды нельзя поворачиваться спиной, когда отходишь и фотографировать, но несколько кадров сделать удается.
Поражает храм своими размерами и размахом, проделанной работой, по вырубке филигранных статуй в массиве скалы. Туристов мало, европейцев среди них практически нет, большинство составляют буддийские монахи с фотоаппаратами наперевес.
Сигирия. Львиная скала.
Крепость-дворец, скальное плато, возвышающееся на 370 метров над уровнем моря и около 170 метров над окружающей равниной в самом центре острова Шри-Ланка.
Скала возвышается посреди зеленой долины, раньше вокруг были жилые и хозяйственные постройки, теперь оборудован сад и парк. Оплатив вход и парковку двигаемся к скале, нам нужно на самый верх, именно там находится неприступная крепость. Ноги напоминают о себе легкой болью, еще свежи воспоминания однодневной давности о подъеме на Пик Адама, но делать нечего, нужно идти.
Первая часть подъема, пологая лестница из каменных ступеней, забираться не слишком сложно. Лестница становиться все круче и вскоре переходит в металлическую практически под углом в 90 градусов. Очень благодарны погоде, солнце не жарит, а благосклонно спряталось за тучи, но все равно влажность большая и тепло. На половине путь организована небольшая выставка старинных наскальных фресок на религиозную тему. Выходим на небольшой гранитный балкон, приятно обдувает легкий ветер, отдыхаем. С балкона открывается сумасшедший вид на долину. Вдали, над деревьями, возвышается гигантская статуя Будды в полный рост в белом цвете. Нас ждет последний рывок до вершины, мы у главного входа. Каменная лестница разрушена временем, ее заменяет металлическая. Раньше вход охраняла статуя огромного льва, вход был между его лапами, время не пощадило и его, остались только гигантские лапы, по их размеру можно судить о размере самой статуи.
Наверху находится практически плоское плато с руинами дворца, ценность они представляют разве что историческую. Немного побродив и отдохнув, отправляемся вниз.
Негомбо
Приезжаем в Негомбо, город-порт, недалеко от столицы Коломбо, вечером. Осматриваем очередной «гостевой дом» и понимаем, что сил уже нет, хочется минимального комфорта. Распрощавшись с нашим, уже ставшим родным, проводником-водителем, отправляемся на поиски настоящего отеля. И находим его. Новое шестиэтажное здание, практически на пляже, так сказать «нулевая линия», территория отеля плавно перетекала в пляж. Обстановка и номера схожа в бюджетными европейскими сетевыми отелями, что еще нужно, остаемся здесь на следующие две ночи. Мы предаёмся просто курортному отдыху. Спим, едим, гуляем. Облюбовали кафе рядом с отелем и стали его завсегдатаями на обеды и ужины.
В один из дней у нас запланирована поездка в слоновий заповедник Пиннавела.
Пиннавела — небольшой городок в центральной части острова Шри-Ланка, в котором находится самый известный слоновий питомник страны. В это место из года в год приезжает большое количество туристов.
Питомник был учрежден в 1975 году Департаментом по охране дикой природы (Department of Wildlife Conservation (DWC)) для помощи осиротевшим по разным причинам слонятам, найденным в окружающих джунглях. Изначально питомник был расположен в национальном парке Вилпатту, после чего был перенесен в город Бентота на южном побережье, далее в 1978 году отправлен в национальный зоопарк Шри Ланки в Дехивале. Из национального зоопарка слоновий питомник был окончательно перемещен в 1982 году в маленький городок Пиннавела с кокосовой плантацией размером в 10 га, расположенный на берегу реки Маха Ойа, где и находится по настоящее время.
Во время экскурсии нас сопровождает сам Сирожан, как и обещал, хотя на самом деле его услуги и не сильно нужны, в заповеднике прекрасная организация, все понятно и без посторонней помощи.
В остальные оставшиеся дни делаем «радиальные» вылазки по окрестностям, посещаем рыбный рынок, вдоволь насладившись видами свежих морепродуктов и загадав на вечер найти ресторан со свежим уловом. Встречаем группами школьников, видимо занятия только кончились, и они массово высыпали на улицу. Удивительно, но они все в белоснежной форме, не только девочки, но и мальчики, как можно сохранять такую чистоту. Вспоминаем виденное, как мужчина стирает одежду и белье в канале.
Ресторан со свежими морепродуктами все-таки находим, проводим там прощальный вечер с островом. Встречаем восхитительный закат, столики стоят почти вплотную к береговой линии. Бросаем в волнительный вечерний океан монетки. Мы еще вернемся когда-нибудь.