Сеул: первые впечатления
В Сеуле люди на улицах страшно боятся быть сфотографированными — стоит им увидеть камеру, начинают закрываться руками. Приходится снимать «от пуза»...
В Сеуле люди на улицах страшно боятся быть сфотографированными — стоит им увидеть камеру, начинают закрываться руками. Приходится снимать «от пуза», чтобы не привлекать внимания. В Сеуле удивительно мало байков и скутеров. А из тех, что все-таки есть, 80% используется для работы, а не для личного перемещения. В Сеуле по ночам практически нет подсветки небоскребов, разве что эмблема компании горит. В итоге ночью светится только нижняя часть города, а сверху нависают темные серые кубы. В Сеуле теоретически не курят на улицах. Но все равно везде есть места для курения. Одна проблема: они никак не обозначены. Но если идешь и неожиданно видишь кучку окурков на асфальте — значит здесь можно. В то же время, Сеул — удивительно чистый город. Даже по сравнению с Гонконгом и Сингапуром, не говоря уже о Бангкоке, или, прости господи, Маниле :) В Сеуле довольно много ночной жизни — целые улицы отведены под клубы, рестораны и прочие тусовки. Уличные музыканты, толпы молодежи, туц-туц из полуоткрытых дверей, дешевый алкоголь и очень дорогие сигареты :) В сеульских автобусах все расплачиваются за проезд мобильниками, прикладывая их к специальным датчикам. Не садитесь в Сеуле в черное такси! Не в том смысле, что оно увезет вас в адъ, просто оно повышенной комфортности и довольно дорогое. Сеул очень похож на любой мегаполис Юго-Восточной Азии. С одной стороны это хорошо — приезжаешь, и сразу чувствуешь себя как дома. С другой — я, видимо, недостаточно погулял по городу самостоятельно, чтобы успеть почувствовать что-то индивидуальное, присущее только этому месту.
Сеул — очень удобный для жизни город. Везде маленькие и большие магазины, кафешки, станции метро и остановки автобусов, парки, скверы, фонтаны, чистые улицы и отсутствие криминала. Из минусов — очень сложно разбираться в общественном транспорте, ибо все написано по-корейски. Ну и цены вполне московские: стоимость чашечки кофе — 3-4 доллара, автобус из центра до аэропорта — 10 долларов, пачка сигарет — 4.5 доллара. В общем, не Филиппины, конечно. Валюта — воны, курс $1=1064 вон. Очень удобно пересчитывать. Впрочем, денег я там почти и не потратил, поскольку был на полном обеспечении. Мало того, что нас кормили на убой весь день, так еще и в автобусе с нами ездил холодильник с напитками и огромный контейнер со всякими конфетками, бисквитами, шоколадками и т.п. Недоеденное за день чуть ли не насильно вручалось нам по окончании дня, так что и ночью мы от голода не страдали. Я даже домой в итоге какие-то корейские леденцы притащил — сопровождающие сунули мне их в рюкзак горстью, так они там и валялись до самой Москвы :)