В Кронштадт!
Кронштадт вообще был восхитительно пуст. Да и дорога до него — отдельное и едва ли не самое главное удовольствие.
Кронштадт вообще был восхитительно пуст. Да и дорога до него — отдельное и едва ли не самое главное удовольствие. Проехаться по дамбе по морю к острову Котлин, на расстоянии вытянутой посмотреть на насыпные острова, на остатки самого укрепленного форта Балтики, дорого стоит. И, кстати, бесплатно. Совсем.
В самом Кронштадте запарковаться рядом с Морским Никольским собором. Обязательно полюбоваться мозаикой на полу с морской тематикой, куполом с якорями и парусником — лампадой. Понять, что таких морских больше нет нигде и что хоть и новодел, но очень он хорош.
Потом идти через мостик в сторону Петровской набрежной, откуда уходила первая российская кругосветка. Посмотреть на памятник Макарову и подумать, а много ли было таких вот адмиралов на свете?
Обойдите обязательно памятник по периметру. Там на постаменте очень интересные барельефы про подвиги моряков. Про каждый можно рассказать целую историю, особенно если вы с детьми. Не поленитесь погуглить: арктическое плавание ледокола Ермак, гибель «Петропавловска» и про первую торпедную атаку по турецкому кораблю «Интибах». Будете иметь оглушительный успех!
Вокруг площади обязательно нужно обойти стену, на которой написаны имена и боевые номера лодок и катеров Балтийского флота. Там тоже можно рассказывать и читать про подвиги моряков-балтийцев. Или вспоминать. Я вот нашла там мемориальную доску на которой высечена Щ-318, лодка моего дедушки, он на ней всю войну прошел.
Дедушка:
Мемориальная доска:
Кронштадт он вообще какой то нереальный. Как будто это не остров, а сгусток из истории, ветра и моря, гардемаринов и маряков-балтийцев, белых и красных офицеров, людей с безмерной верой, с мечтами с судьбами… Как янтарь в котором застыл целый мир.
И при этом очень тихий и идеальный для прогулок.