Заметка

Королевский яхт клуб

Почти все изученные средства массовой информации называли Королевский яхт клуб Порт Морсби единственно безопасным местом для белокожих на территории всей страны.
Королевский яхт клуб

Возможно, еще три месяца назад мы и придали бы этим сведениям соответствующее значение, накручивая себя негативными мыслями до первой встречи с папуасами. Но сейчас, оставив за кормой уже не один подобный «нерекомендуемый» для европейца берег, сознательно пропустили предостережение массмедиа мимо ушей.

Как показал опыт, ни в одной посещенной тихоокеанской стране, несмотря на размер раздутой репортерами и журналистами ее неблагополучной и опасной репутации, мы ни разу не встретили проявления агрессии или злобы со стороны местного населения. Наоборот, абсолютно все встреченные чернокожие жители были учтивы и доброжелательны, радостно улыбались нам, всегда приветствовали, и очень-очень часто здоровались первыми.

Хотя с другой стороны, может, именно сложившееся неверное общественное мнение и спасёт этих искренних и неиспорченных людей от тлетворного влияния массового туризма.

Что действительно соответствовало реальности – так это описание и лестные отзывы о самом Клубе. Облагороженный и окруженный забором Яхт Клуб на самом деле являл собой вполне самостоятельный кусочек цивилизации, за пределы которого при отсутствии любознательности можно и не выходить без особой надобности. Чистые душевые кабины с горячей водой, комнаты со стиральными машинами, гимнастический зал с инструкторами и современным спортивным инвентарем, бар с открытыми лоджиями и большой зал-ресторан со своими правилами для посетителей и даже установленным дресс-кодом. Все чисто, ухоженно и аккуратно. Вышколенный персонал, ненавязчивое музыкальное сопровождение и стриженая зелень на территории. Не удивительно, что в Яхт Клубе с момента его образования проводились все более-менее значимые торжества и празднования, а ресторация долгое время считалась единственным приличным заведением столицы. Кроме того, многие белые, так или иначе по воле судьбы оказавшиеся в Порт Морсби, прочно пускали корни именно возле пирсов Клуба, устанавливая на палубах своих лодок громадные ящики кондиционеров.

Местный же флот во время нашего визита был представлен весьма уставшими яхточками, которые уже вряд ли отдадут швартовы для выхода в море. Реальных круизеров и кругосветчиков в столичной марине мы не заметили вовсе.

Главный город Папуа Новой Гвинеи занимает огромную по площади территорию. Добраться, к примеру, из Яхт Клуба до немногочисленных достопримечательностей Порт Морсби, не имея транспортного средства, невозможно физически. Благо, что услуги такси в городе оказались широко развитыми и ценами не кусались. Единственное шоссе, находившееся в процессе активного строительства, вносило определённые трудности в передвижении в весьма плотном потоке.

Осенью в Порт Морсби было запланировано проведение очередного Форума «Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества». Возможно именно с предстоящим мероприятием и был связан деловой заход в столицу независимого государства учебного корабля ВМФ России «Перекоп». Впервые в современной российской истории наш военный корабль зашел в этот далекий порт, чем вызвал откровенный политический переполох у партнеров и вызвал нескрываемую изжогу как у австралийцев, так и у новозеландцев. К сожалению, увидеть родной флаг в чужих водах нам не удалось. «Перекоп», напомнив собой о реальном существовании Флота российского, снялся с рейда буквально за пару дней до нашей швартовки в Королевском Яхт Клубе.

По причине подготовки к Форуму буквально весь город находился в стадии реконструкции: не только улично-дорожная сеть, но и объекты культурного наследия спешно латались и приводились в порядок. К сожалению, проделав неблизкий путь, мы не смогли попасть в национальный музей – он оказался закрыт. «На реновацию», как пояснили рабочие в оранжевых жилетах. Подобная участь постигла нас и перед входом в Галерею Искусств. В плане ознакомления с культурой папуасов нам явно не везло.

Здание Парламента, построенное в стиле традиционных папуасских хижин и оформленное внутри с учетом национального колорита всех провинций, входящих в состав Новой Гвинеи, также не раскрыло перед нами свои громадные резные двери. Обычно открытый для посетителей Парламент на этот раз без лишних свидетелей готовился к важному заседанию местных законодателей. Пришлось довольствоваться лишь внешним фасадом здания и небольшим садом с прудом, разбитым рядом.

Совершенно простившись с надеждой обогатиться культурно, отправились в местный Ботанический сад знакомиться с новогвинейскими эндемиками. Гуляя по обустроенным тропинкам через вольеры и клетки, мы повстречались с уникальными представителями животного мира Папуасии. Древесный кенгуру, реально опасный казуар, вечно грустный кускус и самый большой в мире голубь явились прекрасным образцами местной фауны. А потешный краснощёкий попугай, угнездившись на плече, копошился в волосах, что-то увлеченно рассказывал то в одно, то в другое ухо, никак не хотел покидать нагретого места и громко возмущался мне вслед, когда все же пришлось оставить его в родных пенатах.

Но самым запоминающимся событием за все время нахождения в Порт Морсби стало внезапное знакомство в Королевском Яхт Клубе с одним интересным человеком.

Другие заметки