
По монгольской степи
Из России, мимо озера Хувсугул в сторону Улан Батора.
Мы мало что знали про Монголию, но время немного подготовиться было, и теперь у меня в тетрадке есть список мест, куда хочется заехать, а в клапане рюкзака лежит самый полезный путеводитель ever — Lonely Planet.
Морально были готовы к тому, что дорог не будет (о, насколько же это правда), а из еды процентов 90 это что-то из молока или из мяса (запаслась печеньем)).
Зато по-русски многие понимают, это облегчает жизнь, потому что надеяться на английский тут не приходится.
Граница на пункте Монды-Ханх проходится быстро и без проблем — официально переход автомобильный, но нам разрешили перейти пешком. Пройдя метров триста на уже монгольской территории, присели у дороги. Спешить нам было некуда. До ближайшего поселка – Ханх 22 км, пешком груженые не пойдем.
Так начинался наш монгольский автостоп)
Асфальтированная дорога закончилась ровно там, где закончилась Россия-матушка. Теперь мы его увидим еще не скоро!
За спиной у нас Восточный Саян, а впереди озеро Хубсугул, которое отсюда пока не видно.
Сидим, ждем, машин нет… Я успела поспать, поесть, снова поспать. Прошло чуть более трех часов, прежде чем первые машины стали пересекать границу в нашу сторону.
Считаем, что нам сильно повезло – нас подобрали два русских джипа, которые ехали вдоль всего озера до Хатгала, и дальше на Алтай.
Если бы не они – даже не представляем себе, сколько бы времени мы добирались сами, потому что основной трафик идет через другой переход, а здесь только так, местные на выходные да на рыбалку могут проехать)
Дороги не то что бы нет – по ней просто не проедешь ни на чем другом, кроме джипа и лошади.
Контраст заметен сразу – людей очень мало, изредка попадаются юрты, всюду видны стада овец, козлов, много лошадей и яков. И первые юрты:
Хубсугул – самое большое озеро в Монголии. Нас после Байкала уже не так впечатлило, как если бы до него, но все равно оно очень красиво. Природа в ее первозданном виде всегда притягивает взгляд:
Вроде и от России не так далеко отъехали, а тут уже все по-другому! Здесь так много орлов, воронов, сусликов — что скоро уже перестаешь обращать на них внимание. Видели зайца, лису – край непуганых зверей.
Добирались на ту сторону озера два дня по полдня) Первую ночь провели вместе с новыми знакомыми на берегу, с песнями и костром.
А вторую в небольшом лесочке около поселка Хатгал — я немного приболела, поэтому встали там на пару дней, отлежаться.
Как выглядит автостоп в степи? Перед тобой широченная полоса с десятком накатанных следов от шин. Сидишь, высматриваешь вдалеке пыль — ну а как еще понять, что кто-то едет?)
И вот видишь, что едет, и начинаешь бегать туда-сюда по этим колеям, пытаясь понять, по какой же поедет машина. Машин мало, часто они переполнены, так что надо запастись терпением и временем.
Остановка на ремонт:
Или на песни)
Вечер того для, когда мы снова тронулись в путь, застал нас где-то, где мы сами не знаем ) Ехали себе ехали, и тут водитель с женой нам говорят — поехали к нашим друзьям, в юрту? А нам-то какая разница, палатка есть — поехали конечно. Интересно же, как там в юрте)
Как мы потом поймем, во всех юртах примерно одно и тоже — посередине печь, вдоль круглый стен несколько кроватей, обязательно оранжевые тумбочки и маленький телевизор.
А утром они очень быстро — примерно за час собрали всё добро, разобрали юрту и поехали на новое место. Кочевники же)
До Улан Батора мы ехали несколько дней, никуда не торопясь. В гости нас приглашали постоянно, даже как-то дали свои праздничные наряды пофотографироваться)
Это сохнет что-то среднее между сыром и творогом:
Дети гоняют на лошадях без седел, а на китайский мотоцикл может уместиться пятеро человек.
Барашков — миллион, вода — солоноватая, а монгольский молочный с солью и маслом чай вполне можно пить, когда привыкнешь.
Это было самое начало, весь смак еще впереди)