Каракабакские озера
Долина реки Каракабак. Северо-Чуйский хребет. Озера находятся на высоте 2300 метров. Особой подготовки и специального снаряжения не требуют
Пройдя с утра некоторую часть пути, сбрасываем рюкзаки, складываем их в одну установленную палатку и уходим налегке (с фото и видеокамерами, штативом, перекусом и ещё всякой мелочевкой) на Каракабакские озёра.
Подъём круто вверх выбивает из сил. Воды вовремя не набрали, а подходов к реке не было. Тут-то хорошо ощущаешь, что такое обезвоживание. Шли очень тяжело. Но когда открывается прекрасный вид, понимаешь, зачем это всё тебе нужно было. Каскад озёр бирюзового цвета с жутко ледяной водой. Напиться невозможно!
Удивительно, но вдруг мы обнаружили там старенькую палатку. Дед-отшельник приветливо напоил нас курильским чаем. На вид лет 70, сухощавый, небольшого роста. Не первый год он бродит по Алтаю.
Посидели немного, и уже тянет забежать чуть повыше — там открывается прекрасный вид на Северо-Чуйский хребет. Хочется ещё выше, но надо возвращаться в лагерь.
Уходим с некоторым чувством неудовлетворения, потому что не хватило времени забежать дальше, но где-то в глубине души понимаем: покорив это «дальше», снова захотим ещё дальше. Только на обратной дороге ощутили, как устали: постоянно запинаемся о какие-то корешки. Идём на автопилоте. Фотограф во мне умирает с каждым последующим шагом. А ведь в лагере ещё куча работы. Ну вот — можно отдохнуть. Делаю глубокий вдох, ощущаю боль в груди — вот это нахапала свежего Алтайского воздуха.
Пока беседовали у костра, с Каракабакских озёр пришёл «наш» дед. Теперь настала очередь нам проявлять гостеприимство. Мы с удовольствием накормили его супом харчо. Он уроженец Южно-Сахалинска, но вот уже много лет живёт в Барнауле, и каждое лето путешествует по Алтаю один. Горячо любит этот край и знает тут каждый уголок. Удивительный человек!