Вообще говоря, на поездку в Чиангмай мы планировали потратить дня три. То есть, по камбоджийскому опыту — день в дороге,вечером приехали, поселились, переночевали, утром...
Вообще говоря, на поездку в Чиангмай мы планировали потратить дня три. То есть, по камбоджийскому опыту — день в дороге, вечером приехали, поселились, переночевали, утром поехали смотреть северные племена, вечером вернулись, переночевали и утром отбыли обратно в Бангкок. В итоге же получилось значительно оперативнее. Во-первых, автобус до Чангмая оказался ночным, что нас очень обрадовало. В девять вечера мы стартовали прямо от Као-сан-роад и в шесть утра приехали в Чиангмай.
Во-вторых, уже там, найдя улицу Мун Мыанг — аналог бангкокского као-сана и потыкавшись в дверцы закрытых по случаю раннего утра турагентств, мы познакомились с местным таксистом, который за какие-то 500 бат на двоих взялся устроить нам one-day-trip по всем знаковым местам. Ну и в-третьих, вернувшись в середине дня в город, мы тут же купили билеты на автобус до Бангкока и вечером уехали, успев еще погулять по местным достопримечательностям. В итоге поездка заняла всего один день и две ночи, а не три дня.
Ну, а радовало нас это, потому что от экскурсий мы, честно говоря, успели к тому времени уже утомиться — все-таки 10 дней подряд бегать по 30-градусной жаре, потребляя воду как верблюды у оазиса — это тяжело физически. Хотелось уже опять к морю, в бунгало, чтоб закат через пальмовую ветку, шелест прибоя и купаться :)
На то, чтобы реально посетить становища горных племен, пробираясь к ним тайными тропами через перевалы — нужно, конечно, куда больше времени, чем один-два дня, или даже неделя. Поэтому хитрые тайцы договорились с представителями горцев, собрали в одном месте по несколько самых симпатичных и аутентичных жителей, обеспечили их жильем и стали возить туда туристов. То есть жительницы деревни каренов там на самом деле длинношеие и таскают на себе с детства железные кольца.
Но все равно это потемкинские деревни и довольно далеки от реальности... к коей, впрочем, если ехать — то надо тратить на это далеко не месяц и быть немножко Миклухо-Маклаем, потому как там не то, что английского, там даже тайского языка народ не понимает, живет отдельными аулами и кишлаками, в каждом из которых свой уклад, традиции и культура. Что, в общем-то, присуще практически всем горным районам земного шара с вынужденной межплеменной обособленностью.
Так что мы поездили, посмотрели, пофотографировали, ну а на большее претендовать в наших условиях смысла не имело.
На обратном пути завернули еще в школу обезьян — тайцы муштруют их на собирание кокосов и добились впечатляющих успехов. Говорят, обученная макака способна обтрясти с веток до тысячи кокосов в день. Макаки и впрямь довольно шустро справлялись с упражнениями по откручиванию орехов. Однако, позже, на островах, мы значительно более были впечатлены, когда Ира в ресторанчике заказала fresh coconut, которого не было в меню и официант легко и непринужденно ломанулся на ближайшую пальму, отвертел там орех покрупнее, вскрыл тесаком, сунул в него трубочку и подал Ире. Все это с улыбкой и добрым словом. Причем бесплатно, эдакий комплимент от шеф-повара :)