Ко Тао — Ко Панган
Следующим отдыхательным этапом нашей поездки планировался остров Ко-Тао — маленький кусочек земли на юго-западеТаиланда, в Сиамском заливе. Славится он как...
Следующим отдыхательным этапом нашей поездки планировался остров Ко-Тао — маленький кусочек земли на юго-западе Таиланда, в Сиамском заливе. Славится он как самое дайверское место, где кораллы начинаются практически от самого пляжа.
В общем и целом, так оно и есть. Из Бангкока мы автобусом добрались до Чумпона, города в самой тонкой части страны, где она непосредственно граничит с Бирмой — оттуда даже возят на дневные трипы в эту страну без визы. От Чумпона паромом до Ко-Тао всего три часа, а скоростным катамараном и того меньше. Забегая вперед, скажу, что мы успели покататься там на всех средствах передвижения, всех фирм-перевозчиков. Самые комфортные — красные спидботы Seatran, в них и в салоне нормальная температура, а не дубак, как в катамаранах Lomparayah, и кресла комфортные, и не укачивает, и идет с той же скоростью.
В очередной рекламной брошюрке, которые там лежат во всех туристических фирмах, мы посмотрели карту острова и выбрали себе место обитания — небольшой пляж Aow Leuk, лежащий в стороне от самого популярного пляжа Sairee, и выглядящий очень симпатично на фотографиях.
По прибытию взяли мотобайк прямо у пирса, погрузили на него все шмотки, погрузились сами и отправились на поиски. Ко-Тао — остров маленький, но очень горный. И дороги там очень горные. А в большинстве случаев, за исключением дороги у пирса и пляжа Sairee, их там вообще особо нет — так, широкие каменистые тропы с жутким перепадом высот и колдобинами. В общем, старый знакомый Honda Click ехал по всему этому делу с большим трудом, постоянно скребя совсем не горными покрышками, спотыкаясь и подвывая. Но добрались. Бухта оказалась на самом деле красивой — мощными скалами по краям был обрамлен миниатюрный залив, украшенный могучими валунами по белому песку. Высокие волны били в скалы, взлетая мириадами брызг... Купаться было невозможно :)
Просто в воду не зайти — сразу же начинались шершавые камни, о которые меня тут же чуть не раскатало прибоем. Ну ладно, решили мы — будем ездить купаться на другие пляжи, а в этом тихом месте будем жить. В общем-то так оно и вышло. Единственно — тем же вечером, возвращаясь домой мы снова рухнули на байке — колесо просто соскочило с предательской песчаной кочки. Сами не пострадали совершенно, а вот байк поцарапали аж в трех местах.
Когда на следующий день мы решили его сдать нафиг — прокатная контора выставила нам счет аж на 300 долларов на ремонт, что, конечно, ни в какие ворота не лезло — мало того, что это и на самом деле был чистый развод, так мы еще к тому времени изрядно истратились и такой удар по бюджету был бы для нас не то, что катастрофическим, но крайне неприятным. А в залог там за мотобайк берут паспорт, так что просто так плюнуть и уйти не представляется возможным. В результате мы пошли в местную полицию и путем долгих переговоров с оффисером Чедом снизили сумму выплаты до 4000 бат (примерно 120 долларов).
Но после падения Ира заявила, что больше не сядет на эту таратайку двухколесную, так что с тех пор мы ходили там пешочком. Ну, в общем и правильно — островок на самом деле очень маленький, за три дня мы его пешком обошли практически весь. Кстати, до некоторых пляжей там иначе и не добраться — к ним ведут совсем уж козьи тропы, где и пешком-то довольно стремно перемещаться.
Снорклинг же, как выяснилось, там на самом деле есть, начинается действительно прямо от пляжа... Но все равно не особо впечатляет — рыбы и кораллы есть, но не так, чтобы очень. Ира, правда, заплывала куда-то совсем уж далеко, вроде бы видела что-то совсем красивое и интересное, но даже она как-то особо не рвалась немедленно снова плавать. Хотя, может потому, что плавая с маской и трубкой очень легко сжечь себе спину и задницу под горячим тайским солнышком :)
А в бухточке нашей оказалось очень хорошо вечером. Заката, правда, там не было, сторона острова не та. Но по причине своей удаленности от всего народу там не было совершенно. В день святого Валентина, например, мы ужинали в тамошнем ресторане совсем одни — на террасе, нависающей над вечерним бушующим морем и чувствуя себя совершенно отрезанными от остального мира... Есть в этом что-то очень романтическое :)
Через три дня мы переехали на Ко-Панган — этот остров уже довольно большой и славится своими full-moon-party. Первая из них прошла в начале 80-х и была просто чьим-то днем рождения. Однако всем крайне понравилось, вечеринка стала проводиться регулярно, обросла известностью и поклонниками и теперь стала местом ежемесячного сбора отвязной молодежи со всего мира. Мы, к сожалению, на нее не попали — фулл мун в феврале ожидался 22-го, а у нас 23-го уже был самолет в Москву.
Сам пляж же, на котором это действо происходит — самое густозаселенное место, которое я видел в Таиланде. Днем там иногда бывает как у нас на югах — плотная укладка голого населения по песку. Причем в 500 метрах, на другой стороне острова (это самое узкое место) — тишина, покой, огромные пустые дикие пляжи, на которых ты можешь сидеть и не видеть никого вокруг за полтора километра. Только пальмы, песок и море. Там мы и жили с Ирой, снимая очередное бунгало. Самое комфортное из тех, что у нас были, потому что у него был персональный гамак на крылечке :)
Ко-Панган мы тоже, в общем, изъездили из конца в конец. Были на северной оконечности острова, где он узкой песчаной косой, скрытой под водой, соединяется с совсем маленьким островком Koh-Ma. Там обещались коралловые рифы, но вместо них оказались вредные жалящие маленькие крабики, плавающие в воде у берега. А кораллы, как сказал местный инструктор, начинаются в пяти километрах от берега, это вам не Ко-Тао :)
Но в общем и целом, там хорошо. Уезжать было даже немного жалко, хотя никогда раньше не мог представить, что я могу целый месяц отдыхать и не соскучиться по работе. С другой стороны, два заказа на свадебную съемку я в процессе отдыха получил — интернет-кафе там на каждом углу, стоимость 1 бат в минуту, так что можно сидеть сколько хочешь... если тебе совсем нечем заняться или очень надо :)
Девушка Вероника, например, умудрилась сдать очередной номер журнала в процессе отдыха, ежеутренне выбираясь в ближайшую интернетню.
Сейчас, конечно, там все проще — вайфай на каждом углу, 4G ловит в самых дальних уголках, но в те времена даже интернет-кафешки еще казались техническим чудом и вестником прогресса :)