Все еще вверх по Лабынкыру
На этот раз на пути у нас горельник и большие медведи. Дым рассеивается, мошка уходит — мы выходим из леса к водоразделу.
Надо выбираться из леса! С этими словами раненько утром, не раскачиваясь особо выходим часов в 8-мь! Всего за минут 20 выходим из леса, а еще за 20-ть проходим прижим и выходим на открытое пространство! Для нас это просто кайф — выбрались из леса! Идем по галечнику долго в поисках всё-таки второй наледи по карте, но ее все нет. Наледь почти вся растаяла. Но наконец-то находим остатки и опять обедаем у наледи. Там хоть немного сдувает мошку и можно хоть как-то отдохнуть. После этого выходим на терраску, а там горелый лес. Для нас это вообще бульвар в плане передвижения, но правда места лунные — жуткая картина. Включаю GPS на своих часах, наша скорость в среднем 4-5 км/ч. Это не плохо для туриста с рюкзаком.
По пути находим удивительную картину — камни выложены аккуратненько там один за другим в два ряда. Стало интересно. Камни выложены давно, успели обрасти мхом, который потом сгорел вместе с этим лесом.
В какой-то момент сильно прижались к горе, что уперлись в большую возвышенность, пришлось обходить, делать крюк. Теперь по карте спокойно ориентируемся и понимаем где мы. Ручей бродим, но почему-то забываем набрать воды. После еще одного маршброска я понимаю, что не хватает воды, во рту все пересохло. Меняем курс на реку и примерно с километр идем к реке. Вечер уже, пора и ставить лагерь. Идем к реке долго, а ее все нет и нет. Пока отдыхали, Эдик вдруг сорвался и пошел на разведку без рюкзака. Пришел, сказал, что еще немного осталось, но там бурелом — навал деревьев. Проходить бурелом то еще удовольствие, но справились и встали ночевать. Место мне очень понравилось. Сегодня день прошел уже гораздо лучше. Аппетит возрос, все было хорошо.
Вечером обнаруживаем мозоли и потертости на ногах, что в последствии доставило нам массу хлопот и неудобств. Ночью шел немного дождь, а утром мы вдруг увидели близлежащие сопки! Дым немного отступил!
Немного дОльше собираемся. Какое прекрасное утро, дым уходит.
Выходим примерно часов в 10-ть. Мышцы уже подзабились, ноги в мозолях, хочется отдыха, но мы же помним — у нас отставание по графику. Сначала по лесу, потом снова по горельнику. Идется достаточно быстро, хорошо. Потом выходим на галечник к реке и идем там. Рельеф намного легче, чем в первые пару дней. Обедали у реки на галечнике, как раз там, где на обратном пути поймали себе на ужин крупного хариуса.
Во время обеда вдруг собралась гроза, казалось вот вот накроет. Мы раскинули палатку на всякий случай. Но гроза также быстро исчезла, как и появилась. Ветерок разогнал всю мошку. Собрали палатку и пошли дальше, это была тренировка на оперативную постановку палатки. Проходим сначала лес, но не такой уж густой, как раньше. Потом выходим на галечники. Появляется третья по карте наледь. Она вся под тем берегом. Галька очень не слежавшаяся, идти тяжело, да и ноги уже с мозолями болят. К вечеру конечно уже устали. Сначала у наледи мы увидели оленя. ЭЙ, олень, — кричу ему я, а он смотрит и не убегает. Вот чудной. Надо бы уже ставить лагерь, но места подходящего нет, просто царство каких-то ужасных камней. Но самое главное, река где-то далеко, под наледью. По карте где-то ручей должен быть. Доходим до одного — его почти нет, ушел под камни. Должен быть еще один. Сбрасываем рюкзаки и решаем пройти, разведать. И действительно, вдали увидели блеск воды и даже травяные полянки. Вернулись к рюкзакам и пошли ставить лагерь. Местечко оказалось неплохое, ручеек вполне такой нормальный. Начинаем ставить палатку и вдруг Эдик видит медведя. Тот выскочил на гальку в районе, где мы оставляли рюкзаки, и побежал к наледи. Нам идти было уже некуда, ручьев больше нет. Поставились, готовили на газе, хотя можно было еще насобирать дров, если сильно постараться. Из палатки посматривали за медведем.
Вот тут на фото видно медведя так, как мы его видели — маленькая точка у наледи.
А вот тут я накрутила телевик
Мишка не понятно чем занимался, то бегал в припрыжку, то залазил на лед, то снова бродил по галечнику. Видимо спасался от мошки как мог. Пока не стемнело, он там так и ходил, а потом юркнул за наледь и мы его уже не видели. Ночью пошел дождь.
Утро сырое, чуть ветренное. Собираемся спокойно, выходим достаточно поздно. Идем опять по галечному полю. Иногда на галечнике явно проглядывается колея и идти по ней гораздо проще — камни утрамбованы.
Доходим до последней наледи, вернее до ее остатков. Метров 500 идем прямо по ней. После наледи проглядывается тропинка, идти вполне удобно. Перед самым озером Водораздельное в самом верховье реки Лабынкыр снова увидели мишку. На этот раз рыжий. Он ходил в кустах. Мы остановились и стали наблюдать за ним, приготовив при этом все свои отпугивающие средства. Ветер достаточно сильный дует вниз по долине от него к нам. Пошарив по кустам, мишка взял курс в нашу сторону. Мы засуетились. Я дунула со всех сил в свисток, но реакции не последовало. Тогда в ход пошли наши металлические тарелки, Эдик так дубасил тарелками, что они даже помялись. Мишка это услышал, оценил и кинулся в кусты от нас. Пробежав метров 50, он остановился и как ни в чем не бывало начал шарить по кустам в поисках пищи. А мы пошли дальше вверх к Водораздельному.
Водораздельное встретило нас сурово, сильный ветер, морось, холодно. Но озеро прекрасно). На другом берегу увидели пасущихся оленей. 4 километра по прямой вдоль озера вымотали нас. Сначала все прекрасно, тропинка и все чудненько. Потом начались прижимы. Первый облезли сверху — тоже ничего хорошего, курумник, ноги наломаешь. Решили идти берегом. Все бы ничего, но последний прижим берегом — был нашей большой ошибкой. Ковырялись не дай бог. Надо было идти сверху! Обошли озеро и встали на перешейке между Водораздельным и Верхним Водораздельным. Почти всю ночь шел дождь.