Легенды озера Севана
О Севане и его значении – как историческом, экономическом и туристическом – для Армении и армян можно говорить еще долго. Мы же предлагаем вниманию читателей несколько древних легенд и преданий о любимом «море» армян.
Легенда первая
О возникновении названия озера есть несколько легенд, одна из которых повествует следующее: ванские армяне (проживающие около озера Ван, которое ныне находится на территории Турции), пройдя изнурительный путь беженцев, поселились около безымянного озера, ассоциируя оное со своим родным и утерянным, но здешний холодный и суровый климат пришелся им не по нраву и, вспоминая мягкую природу своего края, армяне восклицали: «Ес инч сев Ван?», что в переводе означает: «Что это за черный Ван?».
Справка. До недавнего времени гидроним «Севан» объясняли из современного арм. сев — «чёрный» и арм. ванк — «монастырь» по цвету стен монастыря Севанаванк. Расшифровка же клинописи на камне, найденном на берегу озера, которая датируется IX—VI вв. до н. э., позволила установить происхождение Севан от урартского «суниа» — «озеро».
Легенда вторая
В незапамятные времена у царя Арташеса была красавица-дочь Тамар. Слава о ее красоте распространилась повсюду, и царь Арташес опасался, что кто-нибудь попытается начать войну, чтобы жениться на ней. Тогда царь построил для дочери золотой дворец на острове посреди озера Ван. Однако царь не знал, что сердце девушки уже было занято бедным, но отважным юношей. Каждую ночь она разжигала для него костер, чтобы в темноте тот сумел доплыть с материка на остров, через залив. В одну из темных ночей пошел ливень и залил костер, несмотря на все усилия поддерживать огонь, костер погас. Парень плыл в темноте и не смог найти дорогу на остров, его силы иссякли и со словами «Ах, Тамар» он утонул. Тамар от горя и бессилия превратилась в камень. С тех пор остров назвали Ахтамар. В память об этой красивой истории любви на берегу озера Севан установлен памятник Ахтамар.