Первый день. Утро.
С первого дня Саяны показали свою знаменитую дождливую и переменчивую погоду, которая немного порушила наши планы.
Сделаю небольшую оговорку. Ввиду того, что мне не удалось найти достаточно фотографий с пейзажами из этого похода, я постараюсь разбавить свой рассказ картами, чтобы вы смогли лучше представить где и как происходили описываемые события :)
В составе части группы из трех человек я приехал на турбазу «Тушканчик» в 8 утра. Ожидая вторую половину группы, мы позавтракали тем, что брали с собой в автобус. Примерно через пол часа приехали отстающие участники и водитель буханки (УАЗ-452), который должен был значительно сократить наш пеший переход в первый день.
Мы быстро погрузились в машину и отправились на север по трассе. Очень скоро мы свернули с асфальта на сильно размытую грунтовую дорогу. Нас швыряло по салону так, будто мы попали в море в сильный шторм и водителю это быстро надоело. Он пересек мелкую каменистую речку и скомандовал спешиваться. За ручьем дорога превращалась в сплошное месиво и УАЗ рисковал не вернуться на своем ходу. Так наш маршрут увеличился примерно на семь километров.
Закинув на плечи рюкзаки и распрощавшись с водителем, мы двинулись по альтернативной ветке маршрута, заготовленной специально на случай непроходимых дорог. Топтать слякоть пришлось недолго — совсем скоро от разбитой дороги ответвилась узкая тропа, уводившая в долину Большой Бакланихи. Она-то и была нам нужна.
После поворота наша группа прошагала еще метров 500 и, казалось, попала в другую климатическую зону. Со склона наползло облако густого тумана, на узкую тропу свисали раскидистые папоротники около метра высотой. Местность, которая только что воспринималась как дождливое предгорье превратилась в дремучее болото. Серое небо над головой, белая пелена перед глазами и замершая природа. Слышно было только шарканье синтетических штанов и шелест потревоженной растительности. А растительность в свою очередь оборонялась накопленной за ночь росой, обильно обливая обидчиков в ответ на каждое касание. Таким образом штаны и обувь всех участников группы вымокли в первые пять минут знакомства с местной флорой.
Спустя 30-50 минут настало время карабкаться по склону. Густые папоротники уступили территорию более приземистой поросли, нас окружили стволы деревьев, густой туман остался внизу, стало видно противоположный склон долины. Выглянувшее из-за склона солнце едва пробивалось через серую пелену облаков.
Кажется я перебарщиваю с попытками написать что-то художественное.
Без особого труда мы преодолели подъем до Поднебесного, отдохнули. Озеро также называется Изумрудным. Вероятно, из-за того, что у берегов оно сильно затянуто тиной, а со дна к самой поверхности поднимаются густые зеленые водоросли. Кто-то из нас даже рискнул набрать из него питьевой воды.
Пока мы отдыхали, ветер разогнал тучи. Туман вокруг озера был не такой густой, как в долине и он растаял, казалось, за считанные секунды. Открылся наш первый перевал — небольшой курумник, ему даже не присвоили категорию. Собрали рюкзаки и пошли. Движение по курумнику отличается от тропы тем, что оно заключается не в монотонном шагании. На курумнике постоянно нужно смотреть то вперед, то под ноги, выбирая примерное направление движения и непосредственно следующий шаг, чтобы не забрести в тупик или опасное место и не оступиться. Это по-своему разбавляет дорогу. С другой стороны — совсем не остается времени на окружающие пейзажи.
Одолев перевал, мы остановились, чтобы подождать остальных. В это время я сделал пару фотографий.
1. Отсюда мы пришли. Вдалеке видны знаменитые вершины природного парка Ергаки — пики Птица и Звездный.
2. А это предстоящий путь. У подножьягор находится Красное озеро, на берегу которого планировалась первая ночевка.
Пейзаж лежащей перед нами долины разительно отличался от того, который мы видели утром: высоко в голубом небе светило солнце, в зеленой траве стрекотали кузнечики, вокруг нас летали малочисленные, наверное только начавшие просыпаться кровососы, легкий ветерок обдувал лицо, а на горизонте виднелись выступающие над лесом скалы. Туда-то и лежал наш путь. Помню, как оценивал это расстояние как непреодолимое, но какая разница, если коротать его предстояло в приятной прогулке по сказочной долине.