II. Ожидание и реальность
Ижевск, правда, не самый плохой город. Среди моих знакомых есть немало иностранцев, которые решили здесь остаться. Но так ли часто ваши ожидания от увиденного оправданы?
Каталонские опасения от российской манеры вождения на дорогах укрепились на следующее утро, когда нам надо было пересекать сложный перекресток на выезде из города – пробка была такая, когда машины стояли просто в груде, сплетаясь в шахматном порядке. На что Педро сказал «Я бы просто бросил машину и пошел ногами». Удивило его, что по-прежнему у нас много ВАЗ-ских машин (он всех их называл Лада), а иностранные марки – либо жутко дорогие, либо эконом-класс, то есть крайних два варианта.
Хорошо, что у нас проезжие части ремонтируются активно, а вот пешеходные: Педро ткнул пальцем в систему слива на асфальте и сказал, что у них по одному звонку в мэрию (так как это несет угрозу жизни – можно запнуться и ушибиться) прибежала бы куча рабочих, и все было исправлено в пять минут. Я рада за их безопасность…
А он за нашу)))) «А где у вас полиция в городе?» Я это слышала каждый день. «Ни одного патруля, ни днем, ни вечером. Ни одной полицейской машины на дорогах». На мой ответ, что может у нас все спокойно, он сказал, что понял – они просто не хотят работать…. Проходя мимо задания Управления ФСБ, я комментирую, это, мол, здание бывшего КГБ. Он слегка напрягся. Мнение относительно партии и тому подобного живо, видимо, все еще в головах – так совпало, что нам довелось попасть на юбилей, где были пожилые, но очень активные люди, бывшие партийные и профсоюзные деятели. Каталонец реально опасался: «Это же партия!» На самом деле, представители партии и профсоюза оказались людьми общительными, веселыми и очень расположенными к общению)))).
Когда я попыталась объяснить про наш бывший Дом пионеров (сейчас понятно, Дом творчества юных), он так и не понял, кто такие были октябрята – «внучата» Ильича. Множество памятников, посвященным жертвам и революции и павшим в Великой Отечественной войне, тоже как-то, видимо было немного непонятно для него.
Большой трудностью (совершенно неожиданно для меня!) стало объяснение, кто такой конструктор Калашников и про сам «автомат Калашникова». Как потом, оказалось, что его знает просто как АК-47, а кто-что-почем, увы, нет. Рассказы многих моих подруг, живущих за рубежом, подтверждали суждение, что Россия малоинтересна для обычных обывателей-иностранцев, а их общие впечатления насколько общие, что сводятся к сугубо типичному мнению «холод, валенки, газ, нефть, водка» и тому подобное.
Мне хотелось раскрыть свой город в максимально интересно представлении и показать природные удмуртские красоты. Итак, где же мы были, и куда может пойти прогуляться гость столицы Удмуртии?
Как и во многих городах, центр нашего города – это его Центральная площадь, где рядом через основную магистральную улицу расположен Президентский Дворец. Хотя должность Президента республики уже упразднена, здание администрации Главы Удмуртской Республики мы продолжаем называть именно так. Симпатичный Дворец? Педро понравился. В одном с ним комплексе здесь же задание бывшего Арсенала (сегодня это два музея), Дом Правительства и любимое место всех возрастов – сквер у Вечного огня. Рядом с Центральной площадью есть два знаковых для Ижевска места – Свято-Михайловский собор и музей Калашникова.
Возданный заново собор великолепен в любое время дня и года. На Педро особенно сильное впечатление произвел храм ночью, как и ночная панорама с пруда и Монумент дружбы народов в подсветке – «лыжи Кулаковой», нашей знаменитой лыжницы-чемпионки. Дневной променад незаметно перешел в ночной, начавшись с прогулки к Ижевскому крокодилу через очень милый Кукольный театр на бульваре им. Гоголя.
Наш крокодил сразу стал и оригинальным символом города и любимым место для фотографирования. Я рассказала Педро только одну версию его происхождения: в давние времена праздничные кафтаны оружейников были зелеными и долгополыми. А есть еще предположение, что рептилии обитали в наших в городских речушках, и что река Иж, на которой и стоит наш город, именуется от этого водяного ящера.
Да, наш пруд далеко не море, но закаты там изумительные, не хуже, чем на морях-океанах. Кроме того, набережная интересна оригинальными инсталляциями. Педро всерьез стал знакомиться с конструкцией нашего мотоцикла, потом детализируя его изучение уже на другой скульптуре и завершив в музее оружия и мотоциклов. В нашей обязательной программе изучения города оружейников были два музея этой тематики – каждый наш гость непременно их посещает, а показать их испанцу было просто святым делом!
Гуляя по городу, Педро часто повторял, что здания напоминают ему кубинский архитектурный стиль (вот это мне было очень удивительно!). А он был удивлен тому, что в центре находятся промышленные комплексы – а как же иначе, город и начался с завода и был всегда городом промышленным.