III. В Удмуртии живут не удмурды, а удмурТы!
Педро так и не научился произносить сложное название моего далекого, между Волгой и Уралом, города.
Не так давно в нашем городе в самом его центре в Летнем Саду было целых ДВА колеса обозрения! Старое все-таки демонтировали к сожалению всех жителей, но новое намного выше и обзор с его высоты шире и зрелищнее, а вид вечером на колесо просто шикарен!
Так совпало, что мы попали на юбилейную дату Зоопарка.
Наш Зоопарк сегодня входит в 5-ку самых посещаемых зоологических парков страны и в 20-ку лучших зоопарков всей Европы! Зоопарк Педро (да и мне тоже) по всему облику напомнил испанский Порт-Авентуру. Это, правда, отличное место отдыха для всех возрастов и …. национальностей. При строительстве Зоопарка была, к сожалению, подсокращена территория Парка культуры и отдыха, но стоящий там танк не тронули))) Рядышком с Парком композицию военной тематики дополняет уже современная техника.
По всему городу есть всякие прикольные скульптуры, сооружения, нам все и не удалось обойти: Ижевск Ижевском, а показать хотелось еще и Удмуртию. И мы направились на … мой садоогород (так у нас называют дачные участки), где на зарубежного гостя колоссальное впечатление произвела старая радиола и баня, построенная руками моего папы. Там же, по сути, были еще и элементы эко-туризма: банка на шею и собирать черную смородину!)
Далее по плану у нас была поездка в Сарапульский район в Нечкино, Национальный парк, заповедную зону на Каме. Это, прежде всего, курорт горнолыжный, но и летом там очень красиво, однако только дорога, горы-да-пригорки, леса-поляны, чего стоит!
Быть в Сарапульском районе и не заглянуть в Сарапул, старинный купеческий город, будет упущением, поэтому обратно мы поехали другой дорогой знакомиться с еще одним городом Удмуртии. Про нашу знаменитую кавалерист-девицу Надежду Дурову было объяснить непросто, но хочется верить, что теперь про нее знают и в Каталонии)).
Завершающим апогеем знакомства с Удмуртией был ГуртFEST, проводимый в музее под открытым небом, архитектурно-этнографическом заповеднике Лудорвай.
Музей очень интересен сам по себе, а проводимый тогда в Лудорвае ГуртFEST, международный фестиваль деревенской культуры, совмещенный в этот год с Медовым Спасом, был прост потрясающ!
Наш Лудорвайский музей впечатлил Педро особенно языческими символами, ну а больше всего опять-таки баней, баней по-черному.
Ставший уже традиционным «ГуртФест» посещают соседи из национальных республик и братья финно-угры — эстонцы, финны. Было классно! Эстонское сало, свежая медовуха, наши национальные табани, татарский чак-чак и много всего не только вкусненького, но и веселого. Трудно было удержаться и не увлечь Педро в гигантский общий хоровод, хотя он чувствовал себя неуверенно – хоровод ускорялся, я говорю «Побежали», на что он мне отвечает «А меня же за руку человек держит»))!
В последний день путешествия на закуску была Казань.
Честно скажу: я – не фанат этого города. Да, его прилизали-причесали, конечно, и Казань сегодня не та, что несколько лет назад. Я точно была уверена, столица Татарстана Педро точно понравится! Все было бы отлично, но впечатление портили люди «мятого» вида, спавшие на скамейках прямо в центре города. Люди, именно так – то есть не один и не два человека. На протяжении всей Баумана периодически встречались такие спившиеся личности, удобно устроившиеся на ночлег и не спешащие просыпаться в выходной день. То есть мундиаль прошел, и Казань снова стала обычной Казанью, какую я и не люблю. Это шокировало и снова вызывало вопрос у гостя «А где полиция и почему она их не гоняет?».
Было крайне забавно, там, в Казани встретить бразильца (в Мечети) и две разных компании из Испании (на вокзале)! Это удивительно! Испанцы путешествовали по всей России от Москвы на восток, посещая крупные города, а бразилец, пересекший таким же образом в том году Россию, направлялся в этот раз в Азербайджан и Грузию. Вторая компания испанцев попытались угостить Педро ряженкой, как я и раньше, но он отказался, сославшись, что не любит такого рода продукты на топленом молоке. Кстати, о еде. Я старалась угощать зарубежного гостя разнообразно. Это были как типично русские блюда (окрошка, борщ – «как вы можете есть горячий суп летом!», блины, разные кашки, шашлык), так и удмуртскими и уральскими (перепечи, пельмени). Педро заценил наш квас, лимонад, сметану, собственные малосольные огурчики и … манную кашу. А вот облепиховый морс совсем никак не понял.
Испанцы, которых мы встретили в Казани, сокрушались, что россияне не говорят совсем по-английски и что они представляли себе совсем страну по-другому. Да, и Педро совсем по-иному представлял себе Россию. Как? Не знаю … В свое время и я Испанию представляла иначе и полюбила ее вовсе не с первого раза.
Я, правда, старалась максимально показать и раскрыть в лучшем свете впечатления о своей малой и большой Родине. Надо сказать, что гуляя и путешествуя вместе с Педро, рассказывая ему о наших традициях и истории, я по-новому взглянула на свой любимый город и свою небольшую республику. Такое микро-путешествие было очень полезно и для меня.
P.S. Да и в Удмуртии живут не удмурды, а удмурТы (как многие думают), а в Ижевске – не ижевцы, а ижевчане. К слову, Педро так и не научился произносить сложное название моего далекого от Каталонии города – города между Волгой и Уралом.