Заметка

I. Первые впечатления

Думаю, что каждый, кто приезжает в Израиль, должен понимать две вещи: зачем именно он едет и что рассчитывает получить за свой отпуск.
HaYam HaTichon Blvd, Ashdod
4
4
1 отзывов
I. Первые впечатления

Я часто бываю в этой стране и сейчас уже многое мне привычно. Хорошо запомнила, как в свой первый приезд в страну, везет нас микроавтобус из аэропорта и все туристы, глядя по сторонам, тихо или даже слегка удрученно молчали, и вдруг одна пассажирка в возрасте решилась вслух озвучить за всех: «Что-то не впечатляет …».

Думаю, что каждый, кто приезжает в Израиль, должен понимать две вещи: зачем именно он едет и что рассчитывает получить за свой отпуск. Особенно публика, ранее сильно избалованной системой «все включено». Всех русскоговорящих туристов можно разделить на 3 категории:

  • паломники, те, кто стремится посетить Израиль как святую землю;
  • любопытствующие «как же там, на этой земле обетованной;
  • счастливцы, имеющие там родственников, знакомых.

Не так мало тех, чья цель – лечение, это особая категория, в моем понимании, это «вынужденные» путешественники, хотя сам Израиль продвигает это как медицинский туризм.

Я много раз была в этой стране и хочется рассказать, чем Израиль удивляет лично меня.

 Первый раз я купила дорогущий тур и жила в отеле Leonardo Beach в Тель-Авиве. Как я потом узнала, в основном, в этом отеле останавливаются «передвижники», т.е. туристы, путешествующие по всей стране и ночующие не более пяти ночей. Отель уютный, территория вокруг корпуса небольшая, близко к морю и к центральным улицам с магазинами. Кормили очень вкусно, при том, что глаза не разбегались от изобилия, качество было отменное.

Сегодня я вижу, как год от года, сезон от сезона, хорошеет Тель-Авив, его набережная, магистрали и жилые кварталы, торговые центры и галереи, зеленые парки и небоскребы. Тогда же, в 2010-м я была слегка удручена. После Европы я не ожидала таких зданий, строений, улиц. А каких? Сама не знаю каких, но каких-то … иных. Надо сказать, что спустя годы,  я наконец смогла дать определение этому городу – он шуршащая блестящая яркая обертка, открыв которую ты не знаешь, что тебя там ждет. Как всякий туристический центр Тель-Авив будоражит, да так будоражит, что ты утрачиваешь меру в тратах и чувство времени и реальности.  

Для выбирающих курорт для отдыха, про Тель-Авив могу сказать – не ошибитесь с выбором района. Дело не в удаленности от моря, а, так сказать, в соседях. Мои знакомые совершили большую ошибку, выбрав хостел в районе центральной автобусной станции (станция электрички Агана). Сам автобусный вокзал огромный, многоэтажный, внутри напоминающий наши рынки с китайскими товарами со специфическим запахом изделий времен 90-х годов с ужасными туалетами. Здесь же рядом соседствуют небоскребы, шикарные офисные строения, постепенно вытесняющие соседствующие кварталы, которые даже в светлое время лучше избегать. Неожиданно такой вот колоритный район напомнил советские времена: маленькие забавные забегаловки со столами, покрытыми клеёнками в цветочек и клеточку, как в заводской столовой. Но перекусить я там, конечно, побоялась.

Вообще, тема еды для Израиля особая. Про понятие «кошерность», конечно, слышали. В отеле утром вам не подадут колбасу и мясную нарезку, а про свинину в целом, если вы не в русском магазине или кафе, забудьте. Что надо попробовать в Израиле, думаю, читали и слышали многие: фалафель, хумус. От себя добавлю – попробуйте в любой уличной закусочной  питу (булочка такая), начиненную баклажанами, морковкой и специями. Еще «кудрявую» халву (в любом супермаркете есть) – это такая не прессованная халва, а как бы отдельными пышными нитями, немного похожа на сахарную вату. И рыбу!  В ресторанчиках к ней вам подадут много мисочек с закусками. Обязательно купите кофе на рынке или в специализированном магазине. Специи. Что еще? Еще раз специи. Оливковое масло. А вот вино – без восторгов, да и дорогое оно там. Попробуйте молочные продукты местного производства и обязательно вкусите сыры из какого-нибудь кибуца, если будет такая возможность.

Ну и море. Наслаждайтесь морем …

Другие заметки