Безлюдный Русский остров
Безлюдный Русский остров? В нескольких километрах от Владивостока, соединенный с материком мостом, принимающий саммиты и международные форумы? Да не смешите! Но... :)
Безлюдный Русский остров? Да не смешите. Этот остров в Японском море только что принимал на Восточном экономическом форуме первые, вторые и третьи лица нашего и сопредельных государств. В 2012 году, к саммиту, также международному, остров соединили с Владивостоком впечатляющим вантовым мостом, одним из крупнейших в мире.
Выстроили новый кампус для Дальневосточного федерального университета. А два года назад здесь открылся большой океанариум, он же научно-образовательный комплекс, куда билеты приходится покупать заранее – такой наплыв… Но по сей день тут можно найти уединенное место под палатку и, при определенном старании, увидеть Русский таким, каким его видели первопроходцы.
Песчинка истории
Впервые остров частично обозначили на отечественных картах в 1859.
Это более современная версия :)
Долгие годы, благодаря своим уникальным оборонным сооружениям, Русский был важнейшим стратегическим пунктом, прикрывавшим Приморье, о который разнообразные «посягатели» так и не решились поломать зубы ни в русско-японскую войну, ни в Великую Отечественную. Еще в Первую мировую здесь базировались подводные лодки, а позже укрепления острова одним своим существованием сдержали Японию от союза с Гитлером. Об этой стороне истории Русского надо говорить отдельно и много, а если окажетесь в тех местах, обязательно посетите советскую Ворошиловскую батарею, превращенную сейчас в музей. Для любопытных открыты три подземных этажа под 300-милиметровыми орудиями, и, глядя на многотонные механизмы и двухъярусные койки, застеленные солдатскими одеялами, стоит попробовать представить, как жили и работали под землей сотни людей, как врезАли в сопки и скалы эти конструкции, и как могла бы повернуть история, если бы не они.
Особенно увлеченные могут побывать на дореволюционных фортах и даже заглянуть в их подземную часть, и лучше особенно не откладывать, так как черные металлисты, не смущаясь историческим значением орудий, уже взялись здесь за свое черное дело. А еще на Русском к некоторым близлежащим островкам отсыпаны дамбы, но есть и искусственно созданный, отделенный рукотворным каналом остров Елены… А еще!..
Первое знакомство
Итак, прокатившись под завораживающими вантами нового моста над синей ширью пролива Босфор Восточный, по отличной современной дороге мы пронеслись мимо ворот океанариума и кампуса ДВФУ, мимо единственной заправки, при которой есть магазин, на конце асфальта развернулись и двинули обратно. Свернули направо, на грунтовку на мыс Вятлина, возле которой торчали (и вечно торчат) пара больших экскурсионных автобусов. Все это навевало уныние на меня, любителя диких мест.
Проползли затейливыми зигзагами, обруливая выбоины и камни, до мыса и еще дальше, куда зазывал незатейливый указатель «Кафе Мара». Обычно такие дороги ведут в места, которые я люблю, но тут желающих протестить свои машины на проходимость было многовато. Воскресенье, конец августа, остров в нескольких километрах от Владивостока — чему удивляться. Но я верила в свою звезду.
Грунтовка привела нас в полукруглую бухту с узкой полосой каменистого берега. В излучине, на самом ветру, стояли добротные деревянные столики с видом на самый простор – наверное, кафе «Мара». Его достоинства нам еще предстояло изучить, а пока мы двинули на разведку – и заодно, конечно же, поздороваться с морем. До этого мы «запускали» воздушные шары в знаменитом на Дальнем Востоке лагере «Океан», у которого как раз был день рожденья.
Так там нам не дали не то что потрогать, а даже побыть у моря на расстоянии 30 шагов. Потому что волны. А может, потому что оно мокрое.
Кстати, о моей звезде. Она, видимо, морская – моя звезда, – потому что уединенное место мы-таки нашли. Никуда далеко не уходя. И даже защищенное от ветра, и с видом на бухту, и с какими-никакими дровами для вечернего костра… И даже тоооооненькая струйка пресной воды была в нашем распоряжении почти неделю, пока не иссякла в предпоследний день. О том, как мы собирали воду, держали оборону от ос и муравьев и пытались высушить вещи – читайте второй том.
Второй том. Морская жизнь
Вода в бухте, несмотря на хмурую погоду и ветрище, была теплая! Ну, по местным меркам. Я заходила с удовольствием, без мучительных мурашек и мужественных повизгиваний. И такого счастья было у нас дня три. Или два. Как раз к маминому приезду погода наладилась, а море остыло.
Жили мы в палатке, готовили на газу, костер выполнял исключительно «длядушевную» функцию – и было обалденно... Рассиживать в раскладных стульчиках под стрекот сверчков перед огнем – а за ним море. Шшш…Шшш… Постепенно мы обживались, притаскивая из машины то одно, то другое, подбирали дрова, выброшенные морем, сушили, а вечером снова зажигали костер. Никаких «с одной спички» — долгое поджаривание топлива газовым пистолетом. В Приморье так всегда: пока машешь — горит, светит, но не греет. Сохнет всё тоже не просто так: только если солнце и ветер. И если вы перед этим вещь опреснили. То есть хотите высушить влажное подсоленое полотенце – намочите его совсем в пресной воде, и оно высохнет быстрее. Иначе – может статься, что никогда.
В первое же утро мы обнаружили нашествие в коробке с рафинадом. Обалдевшие от счастья черные мураши блаженно потирали животики всеми шестью лапками. Бережно сдув всех, я перевесила пакет со сладким на другое дерево. Наивная. Разведка работает точно! Каждое утро повторялась одна и та же картина, только муравьев становилось больше. Ну, в принципе, нам сахара не жалко. Но сдувать все это дело каждый раз нам надоело. Поставили отдельную коробочку с сахаром у подножия дерева. Сработало! Большая часть мурашей ленилась делать восхождение, а потом спуск в пакет, оседали в «кафешке».
Зато к нам повадились осы. Сперва не было ни одной. Потом появилась парочка. Их мы еще терпели. Но когда они привели друзей! Начался геноцид. Но, знаете, когда счет пошел на третий десяток за день, тут уже или мы, или они.
А это «морская блоха» особо крупных размеров. Сантиметра 4. Придется поверить на слово, потому что палец для масштаба я поднести побоялась :)
Под каждым камнем тусовались крабы. Подняв внезапно какой-нибудь большой валун, можно было увидеть одновременно дюжину разновозрастных клешнеобразных, разбегающихся в 12 разных сторон.
Еще к нам приходила ядовитая, но очень красивая лягушка жерлянка с ярко-зеленой спинкой и оранжевым брюшком, проползали две змеи, но мы замечали их заблаговременно и деликатно удаляли с территории – вот, пожалуй, и все контакты с животными «у себя дома». Зато на прогулкеее!!!
На прогулке. Мыс Тобизина
Если вы хотите увидеть скальные обрывы Тобизина в их могучей первозданности, без шевелящегося термитника туристов, надо встать пораньше. Мы были на мысу два раза, и второй сам собой получился утром – разительная разница во впечатлениях! Нет, если вы любите наблюдать, как смешно фотаются над пропастью 60 китайцев – тогда можно не спешить. Но меня такое количество народу приводит в ужас почище ос.
На мыс сквозь светлый приморский лесок ведет отчетливая дорога, а выше по склону – отчетливая тропинка – обход местами непроходимых луж. Время от времени тропа подходит к краю, за которым где-то далеко внизу серебрится море, а вокруг открывается ошеломительный простор. Терять голову в таких местах не надо: сбоку потом становится видно, что часто надежный край оказывается потрескавшимся выступающим карнизом.
Интересно, китайских туристов вообще пересчитывают до и после экскурсии? Судя по тому, как отчаянно многие позируют, — нет. Но их все равно остается так много, что в первый раз мы даже не спустились на самую оконечность мыса, плавно уходящую под воду геометрически выверенными каменными плитами. Потому что на каждой плите сидели, стояли, лежали. С горя мы с мужем и дочкой залезли на какую-то вышку, чтобы хоть там ощутить себя уникальными.
Вышка гудела перезвонами перекладин, ветер рвал волосы, было хорошо.
Зато на обратном пути прямо на дороге мы встретили лису! И она не спешила убегать. Мало того, она смотрела в глаза и ждала – видимо, колбасы, потому что сушка ее не заинтересовала.
Подобно собаке, она подпускала на расстояние нескольких шагов, спокойно позировала всевозможным гаджетам, а затем потрусила между людьми куда-то по своим делам. Вот это антропогенное воздействие, даже лисы страх потеряли.
А во второй раз весь Тобизин был наш! Одинокого мужчину мы с мамой спугнули (в отличие от лисы, он нас близко не подпустил) – и наслаждались красотой этого дивного места в приятной компании волн, ветра, чаек и бакланов.
Затем нам с мамой захотелось приключений (это она предложила!), мы долго мялись, но спустились-таки к подножию скал и начали пробираться где по камням, где вплавь, к гротам.
Волны шли довольно ощутимые, мы высчитывали, когда они будут поменьше, и бросались на прорыв. Не всегда угадывали. Моя попытка вылезти на скалу подарила мне пару новых шрамов: сначала волна стащила меня с внутреннего угла, обдирая мне пальцы, затем натурально закинула наверх, поцарапав все остальное. Мама благоразумно обплыла это место и спокойно вылезла там, где поположе. Было весело и страшно, особенно когда волна припечатывает тебя к стенке, а затем оттаскивает в море, какие-то гроты мы увидели, конечно, но сам процесс был ценнее. Как говорится, есть что вспомнить.
Кафе «Мара»
Каждый раз оно оказывалось на нашем пути. Однажды мы, голодные и замерзшие (лето, море, пляж, фигли) купили там огромную курицу гриль и разорвали ее, насыщаясь и греясь, с видом на волны, придерживая пищу, чтоб не унесло. Кто говорил, что дичь не улетит, она жаренная? Тот не отдыхал на Японском море во время тайфуна. Нас, кстати, почти и не задело, так, стороной прошло.
В другой раз мы грелись божественной шурпой, не выдержав напора стихии – слабаки, ушли в помещение. Пиво, хлеб и мороженное тоже поначалу покупали тут за дорого, или в магазине на заправке, но потом разведали цивилизацию в другом направлении и ездили за продуктами и водой в поселок, по грунтовке, в которую обрывается асфальтовое кольцо.
Да, питьевую воду приходилось покупать. И не в кафе – в нем вода продавалась по цене пива, 200 рублей за 1,5 л. Потом нам уже подсказали, что со своей тарой, которой у нас накопилось ого-го сколько, можно набирать воду в колонке поселка, но мы уже не успели воспользоваться этой информацией. На заправке, кстати, классные мини-пироги с ветчиной.
В последний день пребывания на Русском мы обнаружили прямо под домашним обрывом чудесные места, почти как на мысе Тобизина, и почти безлюдные даже днем в воскресенье.
К тому же выглянуло солнце, море заиграло красками, и мир казался воистину прекрасным.
Пляжная палеонтология
И совсем забыла – под ногами то и дело попадались музейные экспонаты окаменелых древних организмов. Меня приводили в восторг спиральки аммонитов 130-миллионнолетней давности (130 млн!.. приблизительно), муж вообще редко отрывал взгляд от земли. Они с дочкой переворачивали и разбивали камни, вскрывая все новые и новые слои свидетельств прошлой жизни. Это затягивает, да.
Сап-прогулка
А еще мы освоили новый для себя вид передвижения – сап-доски. На одной шли муж с дочерью, на другой я. Капитан Полина то и дело командовала обогнать маму, и папе с веслом не было холодно, поскольку мама сдаваться не собиралась. Так, тихим сапом – так вот что это значит! — мы загнали в бухте Труда наши доски на необитаемый остров 60 на 90 м, имеющий, тем не менее, свое название, историю и даже оборудованную лестницей и беседкой смотровую площадку.
Классные штуки эти сапы, достаточно устойчивые. Наш верткий капитан свешивал ноги за борт, садился, ложился и даже греб стоя – но так и не упал в воду!
Итоги
За неделю Русский стал нам как родной. А ведь мы еще столько о нем не знаем! Пока я уточняла некоторые детали для этой публикации, нашла много интересного, а значит, нам грозит вторая встреча. Тем более, что мы потеряли мамин камешек с аммонитом.