Заметка

Арктика. Море Лаптевых, остров Преображения.

Удивтельный необитаемый остров. суровый и прекрасный.
Арктика. Море Лаптевых, остров Преображения.

Небольшой остров Преображения формой напоминает вытянутую с севера на юг запятую со скалистой возвышенной частью  на севере и длинной галечной  «косой-хвостом» на юге. Мы были на этом острове дважды, причем в одно и то же календарное время — первые числа августа. Однако, погода в Арктике настолько непредсказуема, что эти посещения разительно отличались друг от друга. В августе  2014 было тепло и вокруг острова не было ни льдинки. Солнце сияло и все вокруг было сказочно прекрасным! Сотни моржей на косе , лениво ворочаясь и похрюкивая, грелись на солнышке.

На суше они видят не очень хорошо и с подветренной стороны к ним можно было незаметно подойти).

Полный штиль позволил нам обойти вокруг острова и увидеть грандиозный птичий базар на отвесных 70-ти метровых скалах, в некоторых местах, с отрицательным уклоном.

Сотни тысяч кайр, чаек и чистиков живут на этих каменных полках и выращивают птенцов.

Кайры гнезд не строят. Их крупные, зеленовато-голубые яйца конусовидной формы лежат в ложбинках камней. Там же и растут птенцы.

В 2016 году все было гораздо суровей. Льда возле острова было много, но мы сумели подойти и встать у берега. А на следующий день сменился ветер и двухкилометровое кольцо движущихся льдин сомкнулось вокруг острова. Ветер гнал лед к берегу. 

Нам пришлось прокопать фарватер в один из заливчиков на косе, чтобы укрыться ото льда.

Мы ждали, когда ветер сменится и откроется проход между ледяными полями. Поднявшись на самую высокую часть острова, можно было следить за ситуацией.

Время ожидания у нас не проходило впустую. На острове с 1934 по 1990 действовала полярная станция.

Сейчас она заброшена, но здания в полярном климате до сих пор в хорошем состоянии. В одном из домиков мы организовали баню, а в библиотеке брали почитать уцелевшие книги. Люди здесь когда то жили дружно, весело.

Мы тоже на острове не голодали). Хотя у нас с собой было продуктов на два месяца автономного пути, свежая рыба всегда в радость. 

Однажды, за завтраком мы услышали как зазвенела ванта: Бяууу! Бзынь! А мы на суше… Быстрее всех среагировал капитан: схватил ружье и с криком «Пшел отсюда!!!» выскочил из рубки. И был прав! Мишка улепетывал подальше от неприятностей. Хорошо, что и нам он не наделал хлопот) 

На шестой день мы увидели, что ледовое кольцо размыкается и, растолкав шестами прибрежные льдины, вывели тримаран на свободу! 

В путь, к Таймыру!

Другие заметки