Cheongsong — яблочный оплот ледолазания
Любую страну можно открыть заново, лишь поменяв точку отсчета. А именно — выбрав генеральной линией путешествия что-то далекое от традиционных программ. Например, ледолазание!
Какие они, спортсмены-ледолазы, которые катаются по мировым кубкам? Как оно все происходит на подобных соревнованиях? Можно ли увидеть страну с совершенно нового ракурса, другими глазами?
Все можно. Приезжайте, например, в Южную Корею, провинцию Чхонсон (Cheongsong-gun), подгадав поездку под даты этапа Кубка мира по ледолазанию (обычно это январь, актуальная информация о календаре и географии стартов появляется в середине осени на сайте организаторов https://www.theuiaa.org).
Здесь каждый год происходит захватывающая заруба между спортсменами двух десятков стран, одна из самых мощных и красиво обставленных во всем кубковом сезоне.
Происходит это в знаменитой Ледяной Долине (Cheongsong Eoreumgol Ice Valley) в непосредственной близости от компактного, но оттого еще более эффектного горного национального парка Чувансан (english.knps.or.kr/Knp/Juwangsan, http://csgeop.cs.go.kr/board/eng/).
Отличное место, чтобы совместить крайности: азартно поболеть за наших под современную музыку в комфортной спортивной зоне -
— и медитативно погулять под шелест сухих листьев и журчание воды по ухоженным дорожкам с видом на скалы и просторы.
Кстати, болеть за наших в ледолазании — благодарное дело, потому что в этом виде спорта россияне сильны.
Ледолазание в Корее — популярный вид спорта. На финалах яблоку негде упасть (о яблоках позже), зрители приезжают болеть за своих целыми семьями, в любую погоду, с самодельными плакатами, знают тонкости процесса, чем вызывают завистливые вздохи у спортсменов других стран, россиян в том числе.
Вот вы в курсе, что все золото корейского мирового этапа этого сезона уехало в Россию? Корейские болельщики в курсе. Печалятся. А вы не гордитесь.
Но вернемся к яблокам. Чхонсонг знаменит своими яблочными садами. Плоды крупные, сочные и действительно очень вкусные!
Этот символ провинции встречается везде: орнамент заборов, форма фонарей, изображения на банерах — куда ни ткни. Во время проведения соревнований внутри нового трехэтажного павильона и снаружи, вокруг ледолазной конструкции, проходит выставка-ярмарка, где можно выиграть и яблоки, и кое-что поинтереснее.
Богатые спонсоры мирового этапа на финалах трудности буквально закидывают зрителей подарками. Призы парят даже в воздухе, повешенные к дронам.
В перерывах между стартами любители корейской еды и культуры могут погрузиться в атмосферу празднества с головой: посетить многочисленные шатры-кафешки, где жарят-варят и пекут всякое разное, от топинамбура до барбекю, наливают традиционное рисовое вино макколи и потом рядом, под открытым небом, танцуют под популярные песни в исполнении приглашенных артистов, поющих с уличной сцены.
Здесь же, если не слишком тепло, можно впасть в детство и покататься у подножия ледопадов на салазках с заостренными палками в руках.
Если же погода мягкая и лед на реке недостаточно надежен, можно просто забить карту памяти бесчисленными фотографиями ледовых каскадов и сосулек изумительного голубого или сахарно-белого цвета.
Если двинуть вниз по реке, начнут попадаться манящие отвороты с многочисленными ступеньками, уводящие в горы. Это дорожки к достопримечательностям парка Чувансан, который внесен в список Юнеско как уникальный геологический и культурный объект.
На обстоятельное посещение парка хорошо бы запланировать отдельный день. Здесь есть маршруты на несколько километров, скалы, водопады, чистые и минеральные ручьи, древний храм и пещеры. И даже отпечатки лап динозавров! Мы видели только краешек всего этого богатства, но, судя по предварительному знакомству с уровнем национальных парков Кореи, масса умиротворяющих впечатлений гарантирована.
А вот о парках в горах Сораксан и окрестностях Сеула готовлю информацию из первых рук. Читайте скоро под грифом «Ледолазная Корея».
Но сперва будет пост об особенностях жизни странствующих спортсменов. Там же расскажу, с чем вообще едят ледолазание и стоит ли пробовать ЭТО самим.