Этап Кубка мира по ледолазанию — как это?
Итак, обещала пост о жизни странствующих спортсменов и о том, что такое вообще ледолазание.
Спортсмены-ледолазы бывает двух видов: те, кто лазают по природному вертикальному льду и скалам, и те, кто тренируется и выступает на соревнованиях — на специально построенных конструкциях (спортивная дисциплина «трудность») и искусственно залитому льду («скорость»). Нередки случаи, когда люди сочетают обе грани.
У всех ледолазов на голове каска, на ногах кошки с металлическими зубьями разной геометрии, а в руках ледовые инструменты-молотки, похожие на ледорубы, которыми можно врубаться в лед и цепляться за скальные трещины и зацепы.
Кошкоботы — спортивный вариант, где кошки не съемные, а прикручены к ботинкам. Это платформа с вертикальными зубьями — для трудности.
И только у «скоростников» вместо молотков – облегченные фифы, позволяющие лучшим развивать скорость забега до 2 метров в секунду. Представьте, что вы забегаете по стене пятиэтажки на крышу за 7 секунд. 12-15 метров – обычная высота скоростной трассы.
Корейская конструкция: посередине сложенные из ледовых блоков дорожки для скоростных забегов, вокруг — пространство для трасс в виде «трудность».
Что еще нужно? Альпинистская обвязка, к которой можно крепить веревку, и надежный напарник, который будет вас этой веревкой страховать. И понимание, куда и зачем вы собрались лезть.
Один из корейских ледопадов в нацпарке Сеораксан. Крайние метры подъема.
Если вы собрались на природный лед и поднимаетесь первым, надо прихватить ледовые крючья – ледобуры. И вкручивать их время от времени, чтобы простегивать через них свою страховку. Здесь можно долго рассказывать о состоянии льда, его толщине, структуре, о том, как меняется он в зависимости от температуры. Скажу одно: бывает, начинаешь лезть – молотки отскакивают ото льда и осколки во все стороны, такой лед перемороженный, твердый и хрупкий, а потом поднимаешься в пятно солнечного света – и по стене течет вода, а инструмент вязнет, а еще выше ты наслаждаешься воодушевляющим журчанием – это где-то под твоей тонкой ажурной ненадежной опорой булькают ручьи, выплескивающиеся фонтанчиком, когда выкручиваешь бур за напарником. Ну вы поняли, все очень разнообразно, и без чувства льда, интуиции или опытного наставника лучше не экспериментировать.
Наша домашняя конструкция для тренировок.
Если вы пришли на конструкцию, там все надежнее: подготовленные трассы, точки страховки, всевозможные зацепы, которые берутся то сверху, то сбоку, то снизу… Чтобы не сорваться, молоток надо «грузить» в определенную сторону, располагая свое тело относительно зацепа подходящим образом. В этом и состоит спортивное мастерство – понять, чего хотел от участников постановщик трассы, и выполнить этот хитрый акробатический каскад движений. На соревновательной трассе задействуются, наверное, все мышцы, даже те, о которых вы не подозревали. Трассы обычно начинаются по стенке с отрицательным уклоном, а затем переходят на потолок, перескакивают на подвесные элементы: кубы, «бочки» и прочие примочки.
На скорости у вас есть участок вертикального льда и финиш – топ – наверху. Дается старт, внимание, марш – побежали.
Скоростные трассы в Китае
Соревнования по ледолазанию в мире проводятся вот уже 20 лет. В этом сезоне было шесть этапов мирового кубка, их принимали Южная Корея, Китай, Швейцария, Италия, Франция и США. 8 марта в России, в Кирове, состоится чемпионат мира. Помимо этого есть кубок Европы и кубок России, краевые и городские чемпионаты и всевозможные фестивали.
Этап Кубка мира в Китае. Конструкция для трудности
И вот, представьте, вы приезжаете в Корею на этап кубка мира по ледолазанию. Первая ночевка в Инчхоне, где расположен международный аэропорт, вы встречаете друзей с разных стран, с которыми не виделись с прошлого сезона, и претесь вместе на поиски дороги к океану – через заросли вполне себе российских ковылей, хайвей и два забора.
Наутро вас садят в автобусы и везут часа четыре в провинцию Чхонсонг. Здесь, в традиционной гостинице, ежегодно переживающей ледолазное нашествие, спортсмены выстраиваются в очередь на регистрацию. Покупают лицензию на сезон – 50 евро, платят стартовые взносы за этап – 50 евро, и за житье-бытье и прочее – еще 200 евро.
Вам выдают красивый стартовый номер, информационные книжечки и подарки, и вдруг пытаются заселить всех восемь девочек и десять мальчиков российской сборной в две небольшие комнаты. Санкции, не иначе, потому что раньше мы спокойно жили по трое-четверо. В тесноте да не в обиде, все бы ничего, но соревновательный график очень жесткий: в пять подъем, в шесть автобус до Ледовой долины, в семь закрывается зона изоляции. Назад вы приезжаете под полночь, а завтра снова в пять подъем. И одна ванная комната на десять человек? Вы устраиваете стоячую забастовку у ресепшина, и через некоторое время вам выдают еще два ключа.
Пользуясь свободным временем, вы быстренько забрасываете вещи в комнату, где по корейской традиции нет кроватей и все спят на теплом полу, кинув на него матрасы, похожие на одеяла, и укрываясь одеялами, похожими на матрасы.
А вон и знаменитые чхонсонгские яблоки и обертки от них. Раньше яблоками угощали просто так, теперь халява закончилась.
И бежите немного размяться.
На улице после российских минус двадцати почти весна – около нуля, солнышко, умиротворение и благодать.
Вы совмещаете разминку с фотосессией, возвращаетесь в гостиницу на technical meeting (вам напоминают правила, рассказывают регламент и прочие важные подробности процесса).
На экране зацеп в форме яблока. Ну вы поняли, если читали первую заметку. А вообще это демонстрируют спортсменам, что помеченные красным участки зацепа использовать нельзя.
А затем вас везут на торжественное открытие в отдельное здание и обратно на долгожданный ужин.
Сборная Казахстана в красивой форме
Надо сказать, корейские организаторы понимают, что открытие не будет поистине торжественным, если не подкормить голодных уже спортсменов спортивным питанием: пироженками и печеньками под кофе и чаек в холле перед залом.
Польша, Ирландия, Иран
А дальше – бомбическое выступление с применением современных технологий (или не менее впечатляющая пляска драконов под национальные барабаны, как прошлом году), речи на двух языках, вынос флагов 18-ти стран-участниц, представление команд, когда называют страну, а представители ее встают и все хлопают…
Сверху вас посыпают золотыми лентами, которые спортсмены тут же завязывают себе куда попало и разбирают детям на сувениры. В общем, атмосфера праздничная, которая продолжает присутствовать и за ужином.
Стол шведский, блюда хочешь корейские, хочешь европейские, можно все набрать и смешать в любых пропорциях. В зале несколько круглых столов, в основном рассаживаются командами, но участники, которые в этом действе не первый год, подсаживаются друг к другу, безоглядно нарушая государственные границы и болтают на смеси английского со всем остальным, и смеются международным смехом. Долго обычно не сидят, поскольку завтра начинается бешенный график жизни, а у европейского большинства джетлаг – разница с Кореей 8 часов. Но есть бесстрашные, кто, пренебрегая сном, продолжает общение в номерах. Ведь это первый этап мирового сезона, и все соскучились.
А на следующий день соревнования. Квалификация и полуфиналы трудности и первые отборы скорости. Но об этом – в следующем посте.