«Андреевская слобода» в Белокурихе: крестьянский и купеческий быт
А вы знаете, как в 19 веке выглядел купеческий дом в Сибири? Как жили крестьяне и повитухи? Как варили русское хлебное вино и хранили зерно на Руси? Уверенна, что нет. Впрочем, как
Во главе комплекса располагается ресторан «Гоголь». Как связан Гоголь с Алтаем? Вопрос интересный конечно. Наш любезный экскурсовод Сережа сказал что-то вроде того, что комплекс воссоздает время жизни писателя, быт крестьян и купцов того времени, а еще, кто как не Гоголь умел описать украинскую пищу! Уловили связь? Я тоже не особо. Но, тем не менее, ресторан имени Гоголя здесь стоит и памятник тоже.
Ресторан расположился в настоящем купеческом доме купца Ильи Андреева из села Верх-Ануйского Быстроистокского района Алтайского края, построенном в 1822 году.
Купец был очень богатый и торговал по всей Томской губернии (Алтай в нее входил тогда). А пока батя торговал, его старший сын Иван путешествовал по Европе. (Похоже на наше время, правда?) Когда вернулся, на первом этаже собственного дома открыл трактир русско-немецкой кухни.
Сейчас этот дом (ему 200 лет) разобрали и перевезли в Белокуриху. На одном из бревнышек видно клеймо мастера – Митросъ. Обстановка дома — чарующая. Когда мы зашли, то услышали музыку, позже увидели источник – патифон. И он работал!
Мебель в ресторане – либо антиквариат, либо хорошая имитация. На первом этаже – зал ресторана.
На втором (туда ведет деревянная лестница) – вип-комнаты и воссозданный кабинет писателя.
Никто за посетителями не следит – можно пообедать, а можно побродить, как по музею.
В меню ресторана – блюда украинской и русской кухни. Борщ, щи, драники, вареники… Каждое блюдо – в пределах 500 рублей. Для Белокурихи цена божеская.
Все остальные строения «Андреевской слободы» расположены рядом, объединенные одним двором. Рядом с памятником Гоголю стоит паровая машина 19 века — локомобиль, ее привезли сюда из горного алтайского села Мульта.
Такие машины использовались в качестве привода для сеялок, молотилок и мельниц. А конкретно эта машина дошла до наших дней благодаря пимокатам, которые приспособили ее для генерации пара.
Кузница. Нам сказали, что она вполне работоспособная, а не декоративная. В Белокурихе живет единственная за Уралом женщина-кузнец Анна Белецкая, которая периодически устраивает здесь шоу и мастер-классы.
Дом знахарки.
Наш экскурсовод Сергей настоятельно рекомендовал ничего не трогать в этом домике, намекая, что бабуля, которая жила и работала в этом доме, могла наговорить на одежду и прочие вещички, которые здесь есть. Естественно, это все театр, но атмосферу создает. Думаю, что дети могут сильно впечатлиться.
В домике пучками висят лекарственные травы, их аромат завершает таинственный образ. По домику расставлены снадобья, крыша покрыта корой.
Винокурня. Вопреки расхожему мнению, традиционно в русских крестьянских домах варили не самогон, а хлебное вино под названием полугар. Напиток был явно не слабым, ибо название свое получил не случайно, а потому, что нутро от него горело.
Дом хлеба. Лично мне здесь понравились больше всего две большие куклы в виде мужика и бабы. С ними получаются зловещие селфи.
Здесь стоит русская печь и разная кухонная утварь, с помощью которой раньше пекли хлеб.
Амбар. Здесь все понятно – место, где хранят зерно. Зерно тут реально есть, его приятно трогать, пересыпать, при желании можно просеять с помощью большого сита. А еще здесь летают очень упитанные птички. Экскурсовод здесь опять нагнал жути, рассказывая про Овинника, амбарного домового. Сказал, что раньше в амбарах не только хранили зерно, но проводили разные обряды.
Есть и просто русский дом. Тоже настоящий, разобран в одном из сел Алтайского края и привезен в Белокуриху.