Храмы Армении: Татев, Нораванк. Пускают ли переночевать в храме.
Личный опыт о посещении храма и монастыря Армении. О том возможно ли ночевать в храме.
Часть 1
Армения славиться не только своим привлекательным расположением, за Кавказским хребтом и почти легендарным народом, но и своим религиозным наследием — храмами и монастырями сохранившимися с V, а то и III веков! Я не являюсь овердофига религиозным человеком, но посмотреть эту красоту, тем более что она находится в интересных природных местах — просто необходимо! Нораванк стоит на скалах красного цвета, а Татев почти в горах, на фоне него заснеженные вершины. Это одни из причин, почему эти места, самые известные из подобных в Армении. На самом деле я узнала о них из будки с турами и экскурсиями на ереванской центральной площади. Эти названия, которые я не сразу правильно прочитала, были написаны на рекламном баннере. Отметила их на карте, немного почитала в Гугле и отправилась в путь. Конечно же я бы купила тур или экскурсию, если бы он включал в себя автостоп, ночёвки в палатках и ничем не ограниченное время. Шучу. Не купила бы.
В этот день я добралась из столицы до другого края Армении, города Капан, на это ушел весь день, расстояние не очень большое, но мой способ передвижения накидывает пару часов, а то и больше. Вечером я ночевала у своего хоста Карена, использовала известное приложение — Каучсерфинг. Первым в моем списке оказался монастырь Татев. Ехать до него по трассе в обратную сторону около 30 км. и ещё километров 15 через село с аналогичным названием. Я доехала на трёх машинах, последняя была очень атмосферная — ярко-красной жигули с 2 молодыми армянами которые ни слова не понимали и включили очень громко национальную музыку. Тем не менее я чувствовала что они очень осторожно и внимательно ко мне относятся, это и понятно, в этих местах — периферийных районах Армении, одна русская девчонка с большим рюкзаком, да и в не туристический сезон — диковинка. Пролетая на этой машине мимо колоритных местных жителей и видя пару удальцов, спокойно передвигающихся по улицам на конях, понимаешь — это совсем не ереванская Армения, совсем другое. Они довезли меня до известной канатной дороги «Крылья Татева», которая ведёт прямо к монастырю. Эта дорога считается самой длинной реверсивной, пассажирской, канатной дорогой в мире! Ребята, видимо не поняв, что мне нужно не сюда, а к самому монастырю — уехали. Я не стала ничего объяснять, а когда увидела открывшееся великолепие, забыла обо всем на свете. Канатная дорога протянулась от одной возвышенности к другой, через огромное ущелье с небольшими домиками внизу и извилистым серпантином, поднимающимся к Татеву. Вокруг на многие километры место окружали горы, так как это был конец ноября, вершины покрыли белоснежные шапки.
Стоя здесь, на верху, ощущался сильный, холодный ветер, я замерзла, представляя как буду проводить эту ночь. Мой восторг было ни чем не перебить! Да, денег немного, но спас чей-то, вовремя пришедший, вчерашний донат из моей группы и я не раздумывая отдала в кассе новенькую купюру за билет.В кабине я ехала одна из туристов, был только сопровождающий. Пыталась запечатлеть все в памяти, видимо получилось хорошо, раз я могу сейчас вернуться, погрузившись в яркое воспоминание! Наш «полет» длился около 10 минут, а на машине пришлось бы ехать больше 40. И вот я сошла на эту священную землю с нашего «корабля», снова оказавшись в одиночестве. Наверху быстро передвигались тучи, в небо смотрели верхушки голых, черных деревьев, добавляя картине драматичности. Ветра здесь было меньше, но женщины, которые продавали сувениры и вкусности сильно замерзли и согревались горевшим поодаль костром, от которого развивался дым. Проходя мимо них, я подверглась атаке из предложений, но поняв что я абсолютно не состоятельный клиент они отстали, я улыбалась им в ответ. Забавно, как такого рода продавцы превращаются в людей, когда ты не типичный турист и ты вдруг, тоже для них человек, а не кошелек, уровень общения меняется. Я прошла мимо них к монастырю. Это облик передавал таинственность, не дружелюбность и усталость. Все сооружение было сделано из больших коричневых блоков туфа, самого популярного строительного материала Армении.
Сам монастырь состоял из нескольких зданий, окруженных забором, который соединял их вместе, образуя целый комплекс. Было безлюдно, я быстро оббежала его, заглядывая в каждый зал, комнату и заколок, в одном из которых бросилось в глаза инвалидное кресло. Мои планы были остаться здесь на ночь и заодно проверить, возможно ли ночевать в храмах и монастырях. Насладившись закатом над этим ущельем, но уже с другой стороны, нужно было определяться с ночлегом.
Я увидела одного человека занятым бытовыми делами, подойдя к нему, обрисовала ситуацию и попросила остановиться с палаткой в этой огражденной территории, сказала что я одна.Служитель ушел спрашивать у кого-то решения, сказал чтоб я подождала его в главном храме и помолилась. Это был огромный темный зал, здесь играла соответствующая музыка, я удивилась, нигде такого не видела. Через несколько минут служитель вернулся и отказал мне, но сказал что покажет место, где можно встать с палаткой и дал мне лопату, для того что бы я сделала яму для костра. Делать было не чего, немного расстроившись, я пошла за служителем. Выйдя из комплекса он указал мне на аллею возле храма и ушел, спросив, не нужна ли мне помощь. Это место мне абсолютно не подходило, оно было совсем на виду, а я нуждалась в безопасности, прежде всего от людей. С другой стороны монастыря, был обрыв, от которого вниз спускалось ущелье к небольшой быстрой речке.
Я увидела подходящее место внизу, узкий выступ, на котором вполне поместиться моя палатка, но добраться до туда почти по отвесному, заросшему спуску было затруднительно. Выбора не было. Водрузив на себя тяжёлый рюкзак и лопату, я начала спускаться держась за траву, стараясь не сорваться. Не получилось, я просто скатилась или слетела вниз до более-менее горизонтальной поверхности. Пока я падала, представляла как ломается моя нога и я остаюсь в этом самом неприметном месте. Но слава богу, сильно пострадала только одежда и пятая точка за то я добралась! Место действительно было хорошо — вероятность что сюда кто-то пойдёт нулевая, для животных тут очень узко и к людям близко, вил был очень красив, от ветра защищала эта песочная или глиняная скала. Места едва-едва хватило для моей палатки, внизу было большое сухое дерево, которое снабжало меня дровами на всю ночь. Горел костер, было темно, я в полном одиночестве, вышедшая луна залила своим светом все ущелье. Вот оно, то самое!