Заметка

Заповедный водопад Учар. Маршрут

Водопад Учар — красивейшее место в Республике Алтай. Расположен на территории Алтайского заповедника. К нему идет экотуристическая тропа, которую открывают для туристов летом.
Заповедный водопад Учар. Маршрут

Тропа к водопаду (кстати, правильнее его называть водоскат) начинается на правом берегу реки Чулышман неподалеку от впадения в нее реки Чульча. Через Чулышман переправляют местные на моторке.

Пойма реки выглядит очень живописно: в окружении обрывистых скал разбросаны крупные валуны, обросшие мхом и лишайником. Здесь же встречаются остатки древних оросительных каналов. Время из создания ученые датируют началом нашей эры. 

В начале тропы вас встретят государственные инспекторы, занесут в реестр и выдадут билет (взимается рекреационный сбор 100 руб.). Благодаря сотрудникам охраны заповедника, вы можете чувствовать себя защищенными. Сотовой связи в этом районе нет, а у инспекторов имеются спутниковые телефоны, медикаменты и оружие.

Для тех, кто крепко стоит на ногах

Чем дальше по тропе — тем круче склоны. По началу гиды не советуют смотреть вниз. Однако постепенно привыкаешь к высоте и с любопытством начинаешь озираться по сторонам. Чульча имеет удивительный изумрудный цвет, выглядит совершенно дико. С гор в нее впадают ручьи и ниспадают водопадики. Удивительное зрелище!

Будьте готовы к переправам через ручьи. Это бревна, перекинутые на другой берег. Где-то карабкаешься с опорой на палку, а где-то придерживаешься за второе бревно, расположенное выше. В принципе, не критично, пройти можно. Однако непромокаемая обувь с рельефной подошвой здесь будет хорошим подспорьем.

Сотрудники заповедника периодически проверяют тропу, скидывают с нее нестабильные камни и валуны, обрубают ветки с кустов и поваленных деревьев. Но горы — явление живое, поэтому каменистые осыпи тут не редкость. Пробираться по ним нужно аккуратно, а в дождь в принципе лучше отложить поход.

На самом сложном участке тропы заповедник установил систему передвижения «виа феррата», состоящую из прочных металлических скоб и тросов, протянутых через крепления. Этот участок отлично щекочет нервы, чувствуешь себя настоящим альпинистом!

А вокруг — вечность!

Естественно, что не только прилив адреналина привлекает сюда туристов. Здесь необычная красота, красота, рожденная вечностью. Многие туристы, после прохождения пути признавались, что наконец решались на какой-то поступок или делали судьбоносный выбор. Ведь не случайно алтайцы испокон веков разговаривают с горами. 

Среди свидетельств веков — штриховки на скалах от ледника эпохи последнего оледенения Северо-Восточного Алтая. Эти участки скал словно созданы огромной шлифовальной машиной. При схождении ледник срезал крепкий камень как масло и оставлял эти памятные штрихи — своеобразный автограф на память.

Еще один исторический сюжет на тропе — рождение «каменных грибов». В одном месте склон над Чуйчей постепенно вымывается, и под крупными камнями уже заметно образование столбов. 

Кстати, знаменитые «каменные грибы» недалеко  – их видно с берега Чулышмана, возле турбаз.

Сама долина Чулышмана образовалась после сильного землетрясения. Когда думаешь о масштабе этой стихии — сердце замирает. 

А вот водоскат Учар появился из-за огромного оползня-обвала, который обрушился с уступа хребта Куркуре-Бажи и перекрыл дорогу Чульче. Высота падения воды на нем, по данным заповедника, составляет около 160 метров!  Высота плотины — около 300-350 метров! И поверьте, ради этого зрелища стоит протопать 8,5 км по камням и ручьям.

Воздух вокруг Учара словно парит, это мелкие капли зависли в воздухе. Шум от ниспадающей воды в очередной раз подчеркивает, насколько люди малы и беззащитны в сравнении с силой природы. 

Путь до водопада занимает 3-4 часа, в зависимости от физической подготовки туристов. На водопаде лучше не задерживаться, поскольку добраться назад необходимо до заката, а ночевать на территории заповедника запрещено (кроме исключительных случаев).

Другие заметки