Как дети укатали руководителя :)
Когда планировали выезд, позволили себе немного помечтать. Пройти бы три горы за три дня! Туманная, Пидан и Фалаза! Но нет, конечно, для нашей детской команды это нереально, ведь..
Вас снова приветствует Детская школа путешественников « Детки в кругосветке»! Мы опять вернулись из похода, и на этот раз – с приморских гор.
Когда планировали выезд, позволили себе немного помечтать. Вот бы пройти три горы за три дня! Туманная, Пидан и Фалаза! Но нет, конечно, для нашей детской команды это нереально, даже налегке, ведь каждая гора высотой больше 1200 м, а подъем начинается метров со 150-ти над уровнем моря… Значит, каждый день нам придется преодолевать перепад высот более 2000 метров, не считая протяженности пути! Ну, думали мы, где-то наверняка придержит погода – вот и отдохнем… В общем, готовиться будем ко всему, а что получится на самом деле – видно будет.
Было нас 11 человек: семеро детей от семи до 14 лет, две мамы, один папа и я, Елена Кочегарова, руководитель Детской школы путешественников.
В первый день отправились мы на гору Туманную, она же Воробей. После обеда синоптики пугали нас сильным ветром, порывами до 23 метров в секунду – такой и с горы может сдуть, поэтому наша задача была успеть побывать на обеих вершинах горы до начала шуры-буры.
Но подъем давался нелегко. То ли слишком много тортиков мы съели на станции Вяземская, то ли просто мы те еще сосиски. Сперва шли по белой сахарной наледи ручья, затем свернули на склон и выбрались на лесную тропу. Подымались мелкими перебежками с частыми остановками, чтобы переводить дыхание и не растягиваться.
Весна, тепло, небо синющее, снега нет и в помине, зато часто встречаются свидетельства, что и мишки весну почуяли, из берлог повыбрались и бродят в поисках пропитания. Но стоны, плач и жалобы на нелегкую судьбу, которые сопровождали наш подъем, всех медведей распугали.
А затем в ход пошли уже восторженные возгласы, когда вокруг начал открываться голубой простор. Здесь и сил прибавилось.
Правда, и мозолей тоже. В общем, выбрались мы к скалам, вид вокруг красоты неописуемой, в животах урчит – ну да не зря у меня рюкзак за плечами. В нем и тортик, и колбаска, и шарик для именинника Семена. Здорово встречать свой день рождения на высоте 1230 м!
Сходили на основную вершину горы Туманной, отметились в блокноте посещений, побросались снегом, который сохранился на самом верху, и двинули в обратный путь.
Это была самая легкая гора в нашем списке, с красивыми удобными тропами, будто в парке, но и она не всем далась легко. А завтра – знаменитый Пидан, он на сто метров выше, а самое главное – подходы к нему горааааздо более долгие.
Нормальные люди нанимают проходимую машину и подъезжают к Пидану как можно ближе. Мы отправились по-спортивному, прямо с базы пешком. И топать до вершины нам предстояло около 13 км. Вышли мы в восемь пятнадцать утра, оставив четверых наших товарищей приходить в себя после вчерашних подвигов.
Через пять километров нас встретил добрый дракон Пидана, на деревянной спине которого так хорошо делать передышку. Эх, если бы он еще летать умел!
Фото Татьяны Цыганковой
Но нет, пришлось топать самим. Вскоре дорога пошла через лес, а затем снова по сахарному асфальту наледи. Вот здесь началась самая красота.
Идти удобно, глаз не знает, где остановиться: то ли на голубых ледяных каскадиках замерзшего ручья, то ли на зеленых кедрах и пихтах, то ли не синем небе с белыми облаками, то ли на скальных сбросах по берегам.
Мы постоянно набирали высоту, поэтому усталость быстро накапливалась, и короткие привальчики случались довольно часто.
Но вот нам открылся большой ледопад, освещенный солнцем, и в душе уже поселилось ощущение, что – все не зря. Даже без Пидана.
Но он маячил впереди, то и дело открываясь во всей своей впечатляющей красе в обрамлении склонов ущелья.
Даааа…. Не близко – и высоко! Кто-то вдохновлялся, кто-то наоборот отчаивался. Бросьте меня! Оставьте меня здесь!
Но затем нам стало не до посторонних мыслей. Тропа ушла на крутой склон, то и дело поднимаясь на много метров над ручьем. Лед, присыпанный снегом – вот где пригодились бы альпинистские кошки!
Но у нас были только трекинговые палки, которые теперь скорее мешали, нежели помогали, потому что приходилось буквально цепляться за все, что можно – деревья, камни, корни, чтобы не скатиться кубарем вниз. Хочу вам сказать, это очень развивающее упражнение – нести три пары палок и той же рукой хвататься за стволы, а другой выпихивать Дашу наверх, в то время как собственные ноги того и гляди норовят разъехаться. Когда показались стационарные веревки, навязанные между деревьев, я вздохнула с большим облегчением.
Ладно дети! Мы с ними тренируемся в спортзале на специальном скалодроме, выезжаем на сопку Двух Братьев и Хехцир, все они побывали в пещерах – нам не впервой лазать по странным местам. Но ведь с нами шли две мамы! У них на этом участке пути случилось настоящее погружение в детство, то самое, где лазают по деревьям и бегают по гаражам.
Наконец, мы выбрались на более пологие участки тропы, все еще скользкие местами из-за свежего снега, а тропа привела нас на гребень, ведущий к самому Пидану.
Сначала мы видели лишь просветы между деревьями, но в какой-то ошеломляющий момент мы снова выбрались на простор.
Вот ради этого пьянящего чувства мы и ходим в горы. Красота, приволье, восторг – все зашкаливает так, что дух захватывает. Хочется петь, лететь и бесконечно любоваться на дальние дали и вечное небо.
Но надо идти.
Теперь наш путь четко виден, мы на открытом месте, перемещаться приходится по камням, небольшим скалам и между ними. Здесь снова надо быть на чеку, балансировать, придерживаться, четко рассчитывать движения. Времени уже прилично, надо помнить про обратный путь – и чтобы не влететь в ненужные приключения потемну, важно вовремя повернуть назад. Лучше взойти на вершину в другой раз или даже совсем никогда, но зато живыми и здоровыми вернуться домой.
То и дело гляжу на часы. В уме тот крутой обледенелый участок тропы над ручьем… А тут еще и тучи грозные наползают.
В горах погода всегда быстро меняется, а в приморских – особенно. Но Пидан вот он – рукою подать! И наша штурмовая группа успела побывать на вершине.
4 фото с вершины Пидана Татьяны Цыганковой. Вместе с ней на самом верху побывали Борис Антонов, Семен Тимошкин и Артем Харыбин.
А мы с Дашей составили компанию Дашиной маме, на которую напал страх открытых пространств. Всю дорогу по гребню она боролась с этим страхом, но под самой вершиной сил и времени на это уже не осталось. Ничего, не только в вершине счастье, а и в самом пути. А Пидан стоит, стоял и стоять будет, захотим – придем еще раз.
А мы собираемся вместе и под большими хлопьями снега отправляемся в неблизкий обратный путь. 13 километров позади, столько же впереди, одна радость, что вниз, вниз и вниз.
Самых приключенческих моментов на камере, к сожалению, нет – не до съемок в таких местах, когда пытаешься контролируемо съехать по склону, в лучшем случае держась за веревку, а чаще — притормаживая за деревья и камни. А вот и тропинка над ручьем – назад, как ни странно, мы прокарабкались ее легче и быстрее. А уж как мы вчесали по наледи, а затем и по дороге!
На переговорах с базой с горы, где была связь, я обозначила ожидаемое время нашего возвращения в десять вечера, но тут было похоже, что мы прилетим раньше! Лишь бы силы внезапно не покинули нас на лесной дороге, думалось мне, но все шагали на удивление бодро. Вот уже и сумерки, вот и фонарики пришлось зажечь, а вот и огоньки нашей гостеприимной базы! Хэхэй!!!
Это было круто, на самом деле. Мы прошли около 26 км (шагомеры так показывали все 30, но они льстят), с суммарным перепадом высоты в 2400 м, и отработали 12 с половиной часов. Это показатели настоящей взрослой мультигонки. Очень приятное чувство. Я горжусь нашей командой!
И после всего этого – третья гора? Прямо завтра? Серьезно? Разве что пойдут те, кто отдыхал… Каково же было мое удивление, когда на Фалазу собрались «пиданщики»: Боря и Даша, и Дашина мама! Вот это силища богатырская!
На Фалазу можно зайти разными путями. Солнечным утром мы отправились через горнолыжку, а затем по красивой тропе, идущей по гребню. Здесь тоже все было в скользком и местами обледеневшем снегу, и кошки окончательно утвердились в списке снаряжения на следующий холодный сезон. Шаг вперед, два назад, но нас снова спасали деревья и камни, и мы поднимались вверх.
На вершинах Фалазы кедры и елки были покрыты изморозью, как в сказке про снежную королеву, виды открывались суровые и прекрасные, а вдали светлело море. Море!
На нас натянуло тучи, снова падал снег и вокруг тоже был снег – и после бесснежной хабаровской зимы это было здорово.
Непобедимые наши дети – откуда только силы взялись – устроили настоящее снежное побоище на спуске, вокруг стоял приморский лес с лианами в руку толщиной, кедрами до небес и древними тисами… жизнь была прекрасна.
Мы сделали три горы за три дня. Мне до сих пор трудно поверить! Пускай не каждый день мы ходили всей командой – но у каждого одна-две горы. И у Бори с Дашей — по три. Ай да мы!
Фото Ольги Ковальской
Огромное спасибо друзьям за помощь с транспортом и добрые советы – горному клубу «Родные люди» и Сергею Шестакову! Спасибо уютной турбазе «У подножья Пидана», где юные горовосходители могли восстановить свои силы. Если вам понравился этот рассказ, в ютьюбе на канале Телепалитра ДВ есть фильм-передача про эту нашу поездку: https://www.youtube.com/watch?v=jLKQhPU87MI&list=PLP1B2oaeg0fdSTRH5nrUYnU2TuWQpVPPs&index=44
Там же лежат наши подземные приключения в Стерегущем Копье: https://youtu.be/CjHX7Bnf26c. Еще про нашу команду: https://trevio.ru/travels/120. А лучше — приходите к нам в Детскую школу путешественников @detki_v_krugosvetke и отправляйтесь с нами на все эти горы, реки и пещеры.
Елена Кочегарова, Хабаровск