Поход по Верх-Исетскому гранитному массиву
Большая заметка маленькой девочки о наших 10-ти днях брождения по лесу.Здесь описаны наши радости и печальки ,выдуманные легенды и персонажи, выходки,пёрлы и дуркования.
ПРЕДИСЛОВИЕ.
Приветствую читателей!
Представляю вам собрание мини сочинений о наших 10-ти днях брождения по лесу. Здесь описаны наши радости и печальки, выдуманные легенды и персонажи, выходки, пёрлы и дуркования. 10-ти дневный поход. Для кого-то это мало, для кого-то это слишком много, чайники и бывалые туристы могут спорить вечно, но мы то знаем, что 10-ти дней в лесу хватает чтобы лучше узнать друг друга, сплотиться, научиться доверять и поддерживать, закрыть свою стеснительность в темном подвале на 35 замков и быть тем, кто ты есть на самом деле. За 10 дней похода вы успеете привыкнуть друг к другу более чем, ведь каждый день вам придется видеть друг друга, спать в одной палатке, сидеть на одном бревне и греться/сушиться у одного общего костра, мыться в одной речке, и иногда сопровождать товарища, если ему страшно (да-да, именно поэтому девочки ходят по двое в туалет), вместе смеяться и вместе ныть от усталости, по очереди жалуясь на свои гудящие ножки. В общем вы становитесь какой-то безбашенной семейкой, вечно ищущей приключений на свою попу! И это здорово!
П. С. На всякий случай, чтобы не было недопониманий
Участники похода:
Руководитель- Елена Дмитриевна
ещё есть Анна Александровна)
Никита-Никитушка
Полина-Поля-Полинка-Полинтут
Александр-Сашка-Саша-Сан САныч
Илья-Илюха
Андрей-Малой
Сергей-Серёжа-Серёга-Серго
Лидия-Лида
Еще Евгений-Жека (приезжал в Северку)
Персонажи:
Гаина Галлюциногеновна/Галечка/Галя - наша общая галлюцинация, из-за неё мы видели всякие рисунки на каждом камне
Агрипина Ветошвовна - очень жаль, но её описание цензуру не прошло, расскажу только то, что она не человек
и ещё:
Малые черти = акульи зубы = чертики
паматучто = потому что
яства - вкусняшки (печеньки, пряники и т. д.)
остальное сами поймёте, ну, или догоните)
Приятного чтения)
ДЕНЬ 1. (10/07)
День начался хорошо, даже Никита не опоздал на электричку. Купив билеты, мы отправились прямиком к пассажирскому электропоезду пригородного сообщения Нижний Тагил - Екатеринбург. Поезд не успел тронуться, а Никитушка уже открыл контейнер с еще неостывшими и очень вкусными пельменями. По вагону поплыл одуряющий и манящий запах, недавно приготовленных, пельмешек. Этот аромат активизировал чувство голода Полинки. Никите пришлось поделиться. Вкусовые рецепторы Полины ликовали от восторга! В её желудок одновременно падали пельмени с майонезом и куски булочки с творожно- малиновой начинкой. Мы все достали еду. Явствам не было предела! Сушки, яблоки, булочки, ПЕЛЬМЕНИ. Но самым коварным яством оказались кукурузные палочки. 400 грамм жёлтого зла.
В мурзинке мы были вынуждены остановиться и ждать окончания дождика, потому что «рельса мокрый - ехать нельзя!». А вот руки помыть можно. Этим и занималась Полинка, из-за отсутствия воды в туалете электропоезда на остановке.
Успешно десантировались на станции Исеть и начали свой поход. Первой нашей целью были Малые Черти (Акульи зубы). Дошли до ручья, начали рассматривать валуны, лежащие вдоль него, набрали воды, направились к чертикам. По дороге нас встретили черничные поля, руки сразу покрылись трупными синими пятнами, мы смотрели на них с такой же фиолетово-синей улыбкой. Чуток припотев дошли до чертиков. Вид с вершины был прекрасен, но из-за моросящего дождя не удавалось разглядеть все три города (ЕКБ, Пышма, Среднеуральск). Сварили ужин из ранее собранных грибов. Замечу, что в первый день похода никто из мальчиков, кроме Сан Саныча) даж еи не принюхался к нашей грибнице. После ужина мальчишки заготовили дров, и мы чуть-чуть порелаксировав под шум дождя, расползлись по палаткам. Хочется спать... Хочется спать тем у кого есть тёпленький и уютненький спальник, и этот кто-то явно не Никита... Новость дня. Никитва забыл спальник в ДЕСЯТИДНЕВНЫЙ ПОХОД. Разум когда-нибудь победит (и уничтожит невнимательность, но это не точно). Выживет Никита или нет? Узнаем в конце нашего похода. Доброй ночи)
ДЕНЬ 2. (11/07)
Ночь 11 июля. Уснуть мы не могли долго. Дикий смех и бубнЁш из наших палаток не давал покоя птицам и бурундучкам, мы мешали спать всем лесным жителям от муравьев до кабанчиков. Дикий смех, доносящийся из палатки девочек, был вызван появлением на свет некой Агрипины Ветошовны. Позже выяснилось, что она является субстанцией. История её возникновения здесь описываться не будет, так как не прошла проверку на цензуру. О чём бубнили мальчики история тоже умалчивает, потому что они поставили свою палатку подальше от нас.
Утро добрым не бывает. . Акульи зубы решили порадовать нас оооочень переменной облачностью и дождиком. Хотели встать в 9, проснулись в 10, и начали извращенно разводить костёр насквозь промокшими дровами. УРА! Попытка № 12193 оказывается удачной, и мы начинаем варить кашу. Погода не особо хочет радовать нас солнышком. Каша готова. Руководитель собрала нас на собрание, решили остаться на днёвку и не шляться по мокрому лесу.
Все разбежались по палаткам досматривать сны. Что ещё делать на дневке? - спросите вы. Воду набирать! - скажу я. Это актуально, ведь до ручейка топать и топать вниз, а тут водичка сама стекает на тент, успевай сливать в пятилитровку только. Этим мокрым делом и занялась Лида.
Дождик почти закончился. Началось красивейшее явление. По всему лесу шло испарение, густой туман плавно поедал наш лагерь. Пышму накрыло, Екатеринбург тоже. Черные-Черные тучи стояли над городами, и где-то за ними виднелся Мордор. Всё это вселяло в нас печальку и грусть, ветер был в нашу сторону, а значит скоро и у нас небо нахмурится. Погода плакала, плакала моросящим дождиком, а потом и вовсе зарыдала ливнем, и никто не нашел в себе сил успокоить эту капризную даму. ПА-БАМ! Неожиданный просвет мы обнаружили в небе, потом и тучи начали расходиться, показывая нам всю красоту голубого неба. По такому случаю хотели совершить прогулку по скалам. Рано обрадовались... Облачность-то переменная!
В общем погоду опять что-то не устроило, и она как истинная капризная леди захныкала, заистерила, а потом плакала противным моросящим дождиком. Остались в лагере, сварили обед.
Облачность была слишком переменная. Моросящий дождь, сменил кратковременный ливень. А вот над Екб светило солнце. Хорошо там где нас нет? Сидели под тентом (спасибо Жене), наблюдали как тучка с дождиком летела и поливала все на своем пути, прошла она над нами, затем удалилась в лес. Под моросящий дождик мы опять разошлись по палаткам, вздремнули. Некоторые мальчики остались, пытались реанимировать захлебнувшуюся в луже булку хлеба.
Время 17:47- Мордор незаметно подкрадывается к нам.
18:02 - погода совсем расстроилась, рыдает. Мордор настиг нас.18:22 - первый заряд дождя. Мокро, но терпимо.18:59 - погода успокоилась. Немного разошлись тучи. Радуга в районе ЕКБ (смотри фото)19:01 - ДОЖДЬ.19:16 - кипятим чай уклоняясь от летящих шишек. У мальчиков перестрелка шишками. Разбудили Елену Дмитриевну. ОЙ...19:27 - сыро! Уже все вместе сидим, пьём чай, ностальгируем о прошлом сухом и тёплом лете.20:44-опять дождь.Андрей и Илья принесли нам грибочков и Черники, взамен отдав лесу свои сухие ноги. Послали мальчиков. Послали за водой. Зарядил дождь. Сварили ужин. Пришли мальчики. На удивление пришли не особо мокрые. как только последний из них зашел под тент, зарядил ливень. сидим кушаем под тентом. Мальчики сдались первые и ушли «спать». Елена Дмитриевна варила компотик, а девочки с широко раскрытыми глазами и ртом рассматривали ясное звездное небо, выплывающую из облаков луну и вылетающие из Екатеринбургского аэропотрта самолёты. Потом слушали байки про походы Елены Дмитриевны и Анны Алесандровны. Потом боялись бабайки, живущей в тамбуре палатке, а когда набоялись - уснули.
ДЕНЬ 3. (12/07)
Утро Доброе! Погода балует нас ясным небом и греющим солнышком. Проснулись мы в 9-ом часу утра. Дружно почистили зубки и позавтракали компотиком и сушками. Впереди полноценный ходовой день. Решив, что нам пора размять наши отлежавшие конечности, мы поспешили рассматривать все ближайшие скалки. По дороге не упускали возможности собрать грибочков на ужин. Восторг не покидал нас, Красота столь живописного места ослепила нас. Мы как наркоманы искали новую дозу непередаваемого ощущения свободы, ощущения величества мира и природы. Искали новые валуны и забирались на них. Пробирались сквозь молодые сосенки и колючие шиповники. облазив все Акульи зубы, мы успокоились, надели рюкзаки и отправились дальше, держа путь к Чертовому Городищу. По дороге к нему мы пытались отыскать каменную будку/столик/домик, про которую нам год назад рассказывал Женя из Северки. Так вот, Евгений, мы её не нашли. У нас печалька.
Притопали мы на Черти. На скалах, как и обычно, болтались скалолазы, по тропам ходили псевдотуристы с детками и экскурсоводом. Бросив наши рюкзаки в одиночестве, мы пошли гулять по Чертям. Гуляли, смотрели, потрогали, пощупали и даже облизали всё, что можно было и всё что нельзя. Черти закончились. Мы их полностью облазали. Держим путь до воды, встаем на обед.
Покинули Черти, пришлось на слово поверить Никите и идти по правой тропинке. Перешли ручей, остановились на обед. Обед готовился в экстренных условиях. Острая нехватка дров, отсутствие места для кострового тросика и вялая усталость. Сашка и Полина супермолодцы, они бесстрашно мешали кипящий суп и снимали «говнопенку». Мальчики-зайчики моментально решили проблему с дровами, Анна Александровна и Лида подкладывали топливо в огонь, а Елена Дмитриевна руководила процессом. Она же руководитель). Пообедали, посидели немного. Потом осмотрели место, на котором обедали, нашли много валунов утонувших в красно-оранжевой воде ручья, походили, поразглядывали. Всё было прекрасно кроме слепней/комаров/муравьев/Гошанчиков (пауков). Потопали дальше.
Следующей нашей остановкой было место, обозначенное на карте как «Большой каменный валун». Валун был до того огромный, что на него поместились все участники нашего похода. Но залезть на один валун это слишком просто. Побродив по лесу, мы нашли еще несколько валунов, которые разлеглись между деревьями и грелись на солнышке. Погода-таки всё еще хорошая! (Это вам не переменная облачность, на сегодняшний день в прогнозе было слово СОЛНЦЕ!)
По дороге до следующего ручья мы искали какой-то несуществующий «Белый камень». Не нашли и это очень печально. Зато нашли камень-корону. Позже прозвали её Плюшей или «О, Господи! ЭТО ЖЕ ПАТРИК! ! ! » (Для тех кто едет на бронепоезде да ещё и в предпоследнем вагончике, поясняю: Патрик - герой мультфильма Спанч Боб (Губка Боб квадратные штаны, является морской звездой нежно-розового цвета.)
Шли мы 1,5 часа, а ноги уже начали гудеть. Ещё бы! На улице 20 градусов тепла по Цельсию! (градусник мы нашли, Никита нам его показал/О, спасибо добрый человек, что на минуту вернул нас в великую цивилизацию). Ноги наши гудели, потные ботинки терпели, мозоли терли. И тут представьте нашу радость, когда мы увидели впереди холодный ручей из прозрачной воды, пересекающий дорогу. Мы сразу же освободили ноги от потников и шагали по ручью босиком. Это просто блаженство. 3-е лучшее чувство в походе (опять, для тех, кто на бронепоезде: 1-е лучшее чувство-помыться (полностью. руки, ноги, пузико, причинные места и голова), 2-ое- вкусно покушать. Поболтали мы ножками в ручье, присели отдохнуть на обочине дороги. Вдруг заревел мотор, на дороге показалась машина. За рулём сидел невозмутимый мужчина преклонных лет, он объезжал нас аккуратно, пытаясь не обрызгать. Всю его брутальность испортила маленькая псинка, высунувшая свою мордочку из окна. Крохотный чёрный шпиц с глазами-бусинками сидел на коленках у мужчины, высовывал из пасти язык, пытаясь поймать ветер. А, вот ещё что. Никита, как обычно, отличился. Попытался перейти ручей по бревну в кроссовках, соскользнула одна нога, затем вторая, а позже он уже полоскал в ручье свои ботинки.
Отправились мы дальше на встречу «Каменным губам» - очередная скалка. Нашли её, на удивление, она правда была похожа на лицо с огромными губищами. Долго мы задерживаться не стали, ведь кроме губ смотреть больше нечего было. И шли мы дальше по лесу, и собирали чернику, и срезали грибочки. Наткнулись на еще одни скалы средних размеров. Назвали мы их «Чернично-грибные» или «Грибно-черничные». Это всё потому что там грибов и черники было очень много. Дальше прошли мы через бурелом и вышли на ЛЭП (эй, вы! да, те, которые на бронепоезде! ЛЭП - линия электропередачи :) )
Перешли из одной части леса в другую. На карте обозначен «Дыроватик». Ищем..... Нашли. Тьфу ты. Лучше бы не находили. В общем этот разрекламированный «Дыроватик» оказался скалкой 5м в длину и 2м в высоту с мизирной дырочкой. Ой, нет. С мизерным отверстием в конце скалки. Не особо впечатлило. Разочарование наше подавили черничные полянки. А ещё мы кормили Гошу... (ГОША=ПАУК) Кормить его нас научила Анна Александровна, так сказать просветила нас. И стали ловить мы иродов жужащих, стали закидовать их в паутину, и наблюдали за радостью Гоши. Встрахе все комары куда-то улетели, и нам пришлось оставить Гошу и идти обратно к ЛЭП.
Далее шли до песчаного озера. Шли в горку, с горки, в горку, по песочку, по грязи, по лужам. Перед песчаным мы нашли стоянку у речки, вытекающей из него, и решили заночевать там. Стоянка видимо пользуется спросом, она обустроена, стол и скамейки, а ещё елочка украшена, так что стоянка с атмосферой Нового года была. Осмотревшись, заметили, что тут не хуже, чем на Северке. Поставили палатки. Мальчики-зайчики решали проблемы с дровами, девочки решили помыться. О, дааа, это оно! Оно самое! Первое лучшее чувство в походе! Мы чистые! Пришли девочки в лагерь и сварили ужин: пюрешка с тушенкой + грибница. Мальчишек отправили мыться.
Кушаем. Сенсация! Случилось то, чего все боялись... Он всё-таки смог и похоже ему понравилось... Никита попробовал грибницу. Он морщился, плевался и обозвал грибы моллюсками. «Есть можно, даже вкусно, особенно если за ними (грибами) в лес специально ходить не нужно» - выразился Никита. Местное время 22:41- все наелись, расходимся спать.
ДЕНЬ 4 (13/07)
Погода утром была восхитительная. Мальчики приготовили овсяную кашу и разбудили нас приглашением на завтрак. Мы все пошли умываться, а Полинка решилась на мытье головы в холодной речке. Пару раз взвизгнула и всё-таки помыла голову. Теперь у нас есть чистая Полинка))
Следующей точкой нашей дизлокации стала гора Пшеничная. А вот и не правда! Ни разу она не пшеничная, ни в одном месте. Ни пшена, ни пшенки! Черники вот много.. А может она всё-таки Черничная? В общем придумали мы такую легенду:»Давным давно, когда деревья на пшеничной горе были ещё маленькими, когда люди жили в избах, стирали в речке и не знали интерната, Жил-был один Пшеня Пшеневич (или Пшенич), и любил этот Пшеня кашу пшенную как маму свою! и горы любил. Не нравилось ему кашу дома из тарелки кушать. Так как он человек с своими тараканами и закидонами, любил он сварить много каши, подняться на гору с этой пшенкой и есть её сидя на вершине горы. И так каждый день вся деревня наблюдала, как Пшеня брал горшочек с кашей и шел в гору. »Вот так вот. На горе мы нашли скалки, пощупали их, потрогали, сфотографировались и пошли спускаться к озеру Песчаному. На берегу озера расположился СОК»Песчаный». Мы решили сделать привал за территорией комплекса. Озеро красивое, похоже даже чистое (но это не точно). Но наш Верхне-выйский пруд будет побольше. Сняв ботинки, мы присели на камешки и болтали ножкаме в озере, обсуждая, что у нас на обед. Обед решили не варить, пока что никто не хотел есть. (Как же мы потом об этом пожалеем). Идём дальше до Северской Писаницы.
По дороге мы сделали несколько приседов, наклонов и выпадов с рюкзаками, чтобы перекусить черникой. Нашли скалы. На них мы увидели рисунки, а возможно и послания, нанесенные охрой и нашим воображением. Очень активно нашему воображению помогала Галя, наша общая ненаглядная Галина. Сделав несколько попыток накормить пару Гошанчиков муравьями, которые оказывается кусаются, когда их на ручки берешь, мы удалились от скал.
Держим путь в Северку (для бронепоездистов: СЕВЕРКА- пригород ЕКБ, поселок). Шли мы под палящим солнцем, пот потихоньку стекал с нас, оставляя на одежде дорожки соли, а наши ноги уже давно задохнулись в ботинках. Идти до Северки было далеко. Несколько раз переходили лужу, которые почему-то возомнили себя озёрами. Иногда приходилось переодевать обувь. На подходе к Северке сделали привал. Тут то мы и начали конючить о не свареном обеде. Нечего ныть. Сами так решили. Перекусили аскорбинкой, внезапно приободрились, узнав, что в Северке купим покушать.
СЕВЕРКА НА ГОРИЗОНТЕ! ЫЫЫЫЫЫ! Первым делом побежали к колонке. Перетыкали все кнопки, подергали 150 тысяч раз кранник. Воды там не оказалось. Наше сухое горло тихо плакало.. Пришли к магазину. Разложились у дороги и уселись на рюкзаки, стали ждать еды. Как цыгане, вот точно! И наконец руководители выходят из магазина, а в руках мороженое, два багета (БАГЕТА? Да, багета. Другого хлеба просто не было в магазине. Два багета, это единственное что у них было из хлебобулочного.), сыр, колбаса и ВОДА. Мы переместились в тенёк и начали обед. Начали с мороженого, закончили бутербродами. Пришлось даже Бобика (Псинку местную) накормить. Наелись. Сидели и думали, стоит ли нам на Северские скалы идти. Пока думали, время тикало. Дотикало короче. Решили, что идем сразу на Соколиный камень. Но сначала в магазин за печеньем.
По дороге Никита на каком-то из столбов нашел кепочку. Надел без малейшей брезгливости, честно обещал постирать. Нашли колонку среди жилых домов. На всякий случай набрали воды. Дошли до магазина, руководители осуществляли покупки, а мы разлагались на рюкзаках под солнцем. Педагоги вернулись с вкусняшками: печеньки, хлеб, яблочки ииии бананы)Какдой обезьяне по банану :)Двигаемся дальше.
Заметка: раз лето дождливое, то возможно появление новых болот.
Так и случилось. Нам встретились лужи с вязкой грязью и болотнца с лягушками. Преодолев всю эту кашу, на подходе к Соколиному камню мы увидели танк. ТАНК В ЛЕСУ. Ладно, сотворили его достаточно просто, засунули бревно в скалу. Эх, могучие русские люди... Дошли до речки. Северка разлилась. Почти все валуны затопило, и мы прыгали, как горные козлики, по верхушкам валунов, которые ещё не ушли под воду.
Перебрались на другой берег, и каким же было наше разочарование, когда мы увидели, что на стоянке у реки уже стояли «люди» с запасом жидкого хлеба. Заняли стоянку трое молодых людей, вежливости их мамы не научили, видимо поэтому они не поздоровались в ответ. Похоже, что это были «псевдотуристы», тент никак не хотел расстягиваться, палатка жила своей жизнью и тент от неё тоже, опыта у них не было. . . Зато были слабоумие и где-то нервно курящая отвага. Хотели мы сначала встать подальше от них, но тоже у реки. Не встали, слишком сыро и многокомарно. Пошли в лес, там получше. Не доходя до стоянки, увидели как наши соседи активно тырят дрова. На встречу к нам неслись две довольных наглых морды с трухлявой берёзой в руках. Вот это дрова, так дрова! Интересно, а разум когда-нибудь победит? Мда, с этими ребятами такая штука не прокатит. . Но они не отчаиваются, ведь с ними с высунутым языком и горящими глазами бежало слабоумие, а вот отвага спряталась, как только увидела Сашу и Никиту, идущих за дровами, с топором и пилой. Мы пожелали удачи с разведением костра из сырой и трухлявой березы нашим соседям и стали обустраивать лагерь, варить ужин.
Сидим кушаем и ухохатываемся над «пылающим кострищем» на нижней стоянке. Разум не победил. Малодых людей победила берёза, костёр почему-то не хотел гореть. Интересно почему же? Позже мы собрались у костра просушить обувь и пощёлкать семечек. Ой, то есть испробовать Чёрного зла. Потихоньку расходимся спать.
ВТОРАЯ ЧАСТЬ -https://trevio.ru/travel/55