Тавдинские пещеры на Алтае: доступные и древние
Тавдинские пещеры – место, откуда для многих начинается знакомство с Горным Алтаем. Они доступны и в то же время завораживающе прекрасны.
Начиная свое путешествие по Алтаю обязательно загляните на Тавдинские пещеры. Продвинутые туристы к ним относятся довольно пренебрежительно из-за их популярности, но для обычных чайников вроде меня – вполне приятное развлечение. Располагаются пещеры на территории Особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь» в Алтайском районе Алтайского края.
Навигатор и указатели легко доведут вас до места. Место не дикое, облагороженное и доступное. Поэтому в летний сезон туристов тут достаточно. Однако турпотоки на пещеры распределены довольно грамотно, поэтому толчеи не наблюдается. Пещеры открыты для посетителей круглый год. В зимний сезон это бесплатное дикое место со всеми вытекающими последствиями – без турникетов и экскурсий. А вот в летний сезон – покупаете билет за 150 рублей и в путь с экскурсией.
Вначале вам придется преодолеть довольно крутой подъем в гору по деревянной лестнице. Для здоровых молодых людей — ничего сложного. На лестнице есть места для отдыха туристов. Экскурсовод вежливо просит не торопиться и отдыхать. Нам это не понадобилось, долетели до входа в пещеры быстро.
Внутри пещер проведено электричество, в некоторых местах уложены резиновые коврики, чтобы люди не подскользнулись, там, где крутые и длинные подъемы и спуски – деревянные лестницы. Довольно комфортно.
Экскурсия продолжается около часа, время проходит незаметно. Блуждать по лабиринтам пещер очень увлекательно. Гид всю дорогу рассказывает про пещеры и местные байки. Например, показывает один наскальный выступ внешне немного напоминающий человеческий силуэт и говорит, что это дух горы, которому входящие издревле платили дань, чтобы он впустил и выпустил людей. «Дух» весь завален монетками, многие из нашей группы тоже бросили.
В одном месте, которое называется «гном» придется идти на карачках или ползком. Многие этого не знают. Видела, как с этого места возвращались назад пожилая хромая женщина и девушка с грудным ребенком на руках. Как у них хватило ума в принципе лезть в горную пещеру, не знаю. Но это их выбор…
Пещеры известны туристам еще с 19 века и все имеющиеся здесь сталактиты давным-давно поотрывали.
Тавдинскому карстовому массиву – миллионы лет. И миллионы лет назад на месте гор Алтая было море. Местные жители до сих пор находят в горах морские ракушки, вспоминают, как их бабушки вплетали их в волосы. Именно в это древнее время море вымыло из карстовых пород эти самые пещеры. Когда думаешь об этом, сердце трепещет.
На фото: место называется «Сова» из-за схожести выступа с птицей.
Ученые определили, что Тавдинские пещеры когда-то были обитаемые. В одном месте, которое экскурсоводы между собой называют «кухня», есть свидетельства того, что здесь древние люди эпохи Неолита разводили огонь и готовили свою простую пищу. Возможно, что Тавдинские пещеры были их святилищем.
Есть также свидетельства, что здесь когда-то скрывались сосланные старообрядцы. Не обходится и без легенд. Говорят, что старообрядцы спрятали здесь свои ценности, а еще, что именно здесь скрыто золото Колчака. Правда это или нет – неизвестно. Но кладоискатели сюда периодически наведывались. Сейчас, вроде бы, успокоились.
Пещеры имеют множество выходов, но далеко не все показывают туристам. До сих пор многие пещеры остаются неисследованными. Один из выходов, кстати, давно завален местными жителями. Здесь древние в одном из естественных колодцев когда устраивали свой ночлег. Туристы в темноте частенько его не замечали и падали. Поэтому сельские просто взорвали вход и завалили колодец камнями. Это место легко определить по звонкому звуку под ногами – отдает пустота.
Вокруг Тавдинских пещер есть небольшой рынок с сувенирами. Есть комфортный туалет (не деревянный), небольшая парковка, расчет за экскурсию возможен банковской картой. Все довольно цивилизованно.
На фото: терраса из пещеры, туристы любуются раскрывшимися видами.