Музей Титова в Полковниково: из деревенского мальчика в космонавты
Герман Титов, второй космонавт, побывавший в космосе, жил в обычном алтайском селе Полковниково Косихинского района. Здесь с 1965 года действует чудесный музей космонавтики.
Если будете проездом, обязательно загляните.
Музей состоит из двух зданий: основного и усадьбы Титовых. Усадьба перешла в музейный фонд около года назад. До этого в ней жили сельские учителя, так захотели сами Титовы. Домик, в котором вырос Герман Титов, впечатляет своей скромностью. Все, что в нем есть, это горница и комнатка. Однако в таких условиях Степан Титов, отец Германа, сумел вырастить человека с отличной самооценкой и выдающимися интеллектуальными способностями.
Когда Герман Титов был еще маленьким, отец садил его на стульчик с высоченными ножками в один круг со взрослыми. (Стульчик Степан сделал сам). Каждый вечер всей семьей они обсуждали прошедший день и строили планы на будущее. Герман всегда знал, что его мнение учитывается близкими, к нему прислушиваются. Не удивительно, что простой деревенский парень не постеснялся мечтать о космосе.
В принципе, говорить о семье Титовых, как о заурядной деревенской, конечно же, нельзя. Его родители были удивительно творческими людьми, настоящими лидерами. Степан Титов – заслуженный учитель России. Каждый год у нас на Алтае лучшим учителям вручают награды его имени. Он учился в Московской консерватории, правда не закончил ее. Написал множество музыкальных произведений, стихотворений, писал совершенно замечательные картины. Многие критики высоко оценивают его талант. Своих детей (у Германа Титова есть еще сестра Земфира), он назвал в честь пушкинских героев.
Свой домик в Полковниково Титовы ласково называли «Ласточкино гнездо», сам Герман вспоминал о нем, как о «большом». Удивительно, но эта избенка умудрялась вмещать в себя огромное количество людей – вечерами здесь проходили репетиции, поскольку отец будущего космонавта руководил сельским музыкальным ансамблем.
Германа Титова часто называют «вторым» космонавтом. Естественно, что для нас, жителей Алтайского края он первый. Говорят, что Герман Степанович не стал первым в космосе только по одной причине – его подвело имя. Уж больно оно экзотическое для первого русского космонавта. А вот Юрий – звучит неплохо. По другой версии, Герману Титову предстоял более тяжелый путь, чем Юрию Гагарину – совершить длительный (свыше суток) полет в космосе. И он, якобы, был физически лучше подготовлен, чем Гагарин. Тем не менее, Титов все-таки стал первым. Он первый совершил длительный полет в космосе и стал самым молодым космонавтом в мире. На момент первого полета ему было всего 25 лет. Этот рекорд был занесен в Книгу рекордов Гинесса и его никто до сих пор не побил.
В музее Титова есть одежда космонавта, уже по ней видно, что космонавт был невысоким. Его рост составлял всего 164 см. Это важное условие, ведь спускаемый космический аппарат весьма компактный. Кстати, один такой экземпляр стоит во дворе музея. Он излюблен мальчишками. И, увы, его обшивка с каждым годом все больше обдирается на сувениры. (Я бы не стала это делать хотя бы из-за его радиоактивности).
Очень трогательное впечатление производит фото, которое подарила музею жена космонавта Тамара. На ней Герман Титов, уже пожилой, кружится в вальсе со своей любимой супругой, пара отмечает 65-летний юбилей космонавта. Называется фото «Последний вальс». У Германа Степановича на фото светящийся взгляд, улыбка и прямая спина, трудно поверить, что через несколько дней у него случится сердечный приступ. 20 сентября 2000 года его не станет.