В гостях у сказки
Хотите попасть в сказку? Тогда читайте мою заметку об одном из самых интересных музеев Ярославской области.
Кто в детстве не хотел побывать в настоящей сказке? Увидеть воочию Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного, Змея Горыныча, лешего, водяного, спящую царевну и других персонажей. Я мечтала об этом все детство и даже представить не могла, что моей мечте сужденосбыться.
Где живет сказка?В Ярославской области, примерно в 140 км. от Москвы, в деревне Василево находится удивительный музей “Рождение сказки и славянской мифологии”. Узнала я о нем случайно. Мы с мужем, мамой и девятилетней племянницей ехали на экскурсию в нежно мною любимый Переславль-Залесский и вдругувиделиинтригующий указатель. Как тут было не завернуть?
Перед нами предстал массивный деревянный забор с внушительными воротами. Вошли внутрь, а там никого. Чуть-чуть поплутав, мы разыскаликассу. Оказалось, что на территории музея действуют две экспозиции: одна посвящена сказочным персонажам, а вторая — богам славянской мифологии. Мы выбрали путешествие в сказку, заплатив за экскурсию меньше 500 рублей. Сразу оговорюсь, что точную цену билетов не помню, но знаю, что в праздничные и выходные дни они стоят дороже, чем в будни. Ознакомиться с расписанием работы музея и стоимостью посещения можно здесь http://www.muzeiskazki.ru/.
ЭкскурсияВ музей просто так не попасть. Сначала нужно выполнить задания Бабы-Яги, которая встречает гостей у входа. Только после этого она пропуститдальше. Скажу честно, что бродить по музею без экскурсовода смысла нет. Экспозиция расположена в довольно темном и мрачном помещении. Каждый персонаж помещен в отдельную камеру с соответствующей обстановкой. Вот с пугающей точностью воспроизведен замокКощеяБессмертного, где посередине восседает на троне и сам владелец -- правдоподобный до дрожи, в другой пещере, затянутой паутиной, на цепях качается хрустальный гроб со спящей царевной внутри, где-то неподалеку бредёт по лесу медведь с Машей в заплечном коробе.
Персонажей много и о каждом экскурсовод рассказывает тьму интересных и малоизвестных фактов, проводит их связь со славянской мифологией. Без него это просто обычный музей, пусть и с оригинальными экспонатами. Так, мы узнали сразу несколько версий происхождения Кощея Бессмертного. По одной из них у него имелсяпрототип-- святой Касьян.
Полегендеон путешествовал с Николаем Чудотворцем. По пути имвстретился мужик, телега которого увязла в грязи. Святой Касьян не захотел помочь бедолаге и за это впал перед Богом в немилость. С тех пор бывший праведник стал ассоциироваться со злом. Рассказы про других персонажей не менее интересные и захватывающие. Радует и то, что гид не просто бубнит заученный текст, он предлагает поучаствовать посетителям в своеобразной дискуссии.
В целом длительная, насыщенная информацией (довольно серьезной) экскурсия рассчитана больше на взрослых, чем на детей. Малышам до 5 лет там делать нечего. Внутренняя обстановка вкупе с простенькими спецэффектами оставляет ощущение скорее страшилки, чем доброй сказки. Интересно, что желания побыстрей убежать из музея нет. Повествование экскурсовода затягивает не на шутку.
После темных лабиринтов, где прячутся экспонаты, приятно вновь увидеть солнечный свет. Мы с интересом рассматривали декорации, которыми украшен двор, и вдоль пофотографировались на их фоне. Здесь и волшебный камень с перепутья из сказки об Илье Муромце, и ученый ворон, и высокий терем, и избушка на курьих ножках. Также на территории есть кафе с умеренными ценами и сувенирная лавка. Мы прикупили оригинальный магнитик с символикой музея и отправились дальше, хотя уезжать из этого необычного места совсем не хотелось.