По центру острова
На дорогах в горной части Шри-Ланки можно через каждые полкилометра останавливаться и что-нибудь фотографировать.За каждым поворотом — новый пейзаж, и все красивые...
На дорогах в горной части Шри-Ланки можно через каждые полкилометра останавливаться и что-нибудь фотографировать.
За каждым поворотом — новый пейзаж, и все красивые, а вся дорога состоит из поворотов — горы же :)
Nine Arch Bridge — гордость ланкийцев. Построен «без единого гвоздя» — только из камня, кирпича и цемента, без применения стали, в 1921 году. Сколько в нем арок — рассказывать не буду, сами догадаетесь :)
Высота его — более 30 метров, находится на высоте 945 метров над уровнем моря недалеко от города Элла. Идти к нему довольно сложно, там крутые тропинки, но на часть дороги можно взять тук-тук. Весь мост плотно покрыт туристами, но по нему и сейчас ходят поезда, во что сложно поначалу поверить, увидев веселую тусовку на путях.
Сооружение мощное, основательное, колониальная Британия во всей красе. Особенно впечатляюще, наверное, это выглядело раньше, когда вокруг не было всех этих смотровых площадок, отелей «9 Arch Guest House» и «Villa Nine Arch», кофешопов «Nine Arch» и прочих парковок с ресторанами.
Пробираешься, утирая пот, по диким джунглям, и вдруг — раз! — цивилизация.
А не это вот все :)
Городок Элла оказался неожиданно густо населенным и каким-то совсем тайско-туристическим. Мы приехали туда уже после заката, и наткнулись неожиданно на… типичный walking street, только танцующих трансвеститов на обочинах не хватало. А так — очень похоже. Толпы молодых бэкпекеров, музыка из каждой двери, хостелы, пиво, мотобайки, тук-туки, шум-гам-суета.
Только вот находится город на высоте 1000 м. над уровнем моря, так что иногда туда приходят облака, и вся эта буйная тусовка неожиданно погружается в непроглядный туман… который, впрочем, довольно быстро развеивается.
Но смотрится это совершенно мистически, жаль снимать сложно в таких условиях :)
Городок Нувара Элия — яркий пример колониальной Европы.
Он состоит практически из двух частей. Первая — тихая и спокойная, у озера, на зеленых холмах, с привольно стоящими особняками в английском стиле, с тихими парками и дорожками для променада, детскими площадками, лавочками и фонариками. Там чинно прогуливаются английские пенсионеры, официанты в ресторанах, улыбаясь, распахивают двери, а по озеру гоняют на джетах туристы помоложе.
А ближе к центру — вторая часть города. Здесь шумно и тесно, тут запахи еды из многочисленных забегаловок перебиваются вонью от помоек, рядом — многочисленные торговые развалы с одеждой, специями и электроникой, узкие улочки набиты вперемешку людьми, мотобайками и тук-туками, и английские пенсионеры пробираются между ними с фотоаппаратами, боязливо озираясь.
Два разных мира в пяти минутах друг от друга, а порой и пересекающиеся между собой и, наверное, джентльмен к югу от озера не отвечает за джентльмена к северу от озера…
А уезжали мы из Нувара Элии на закате. Нам предстояла долгая дорога обратно, к побережью, к влажному жаркому воздуху, к температуре +30, к рыбкам и черепахам :)
Пляж Мирисса — один из самых популярных на Шри-Ланке и считается самым красивым. А мне окончательно надоело курить местные биди — это такие самокрутки из табака в листе черного дерева — и я попросил знакомых девушек привезти мне из Москвы нормальных сигарет. Они ехали в Мириссу, так что и мы с утра сели на байк и поехали вдоль побережья.
От нас до Мириссы всего 50 километров, но в Азии время пути на скутере обычно рассчитывается по формуле «километр в минуту» — если едешь по трассе, и «как получится», если надо проехать через любой город. У нас на дороге был Галле с его пробками и перекрестками, так что до Мириссы мы добрались часа за полтора.Ну, что можно сказать… Из того, что мы тут успели посмотреть на побережье, наш пляж Хиккадува — самый оптимальный. На пляже в Мириссе такие же волны, как у нас, но сам пляж узкий, маленький, при этом очень заселенный. Шезлонги, зонтики и столики иногда доходят аж до кромки воды, людей много, дорога от пляжа никак не отделена, музыка из заведений гремит прямо над ухом. В общем, хорошо, что мы Хиккадуву выбрали для проживания.
Пляж, опять же, разделен на две части островком с узкой косой, но тут ситуация обратная пляжу Wijaya из предыдущей части. Здесь почему-то все сидят там, где высокие волны, а в спокойной части — никого, хотя купаться там удобнее. Ну, правда, песка в тихой части вообще нет, валяться не получится…
Но плавать-то там ничто не мешает!
У меня одно объяснение этому феномену: тут так заведено :)