Грунтовка на холсте
Помнится, в детстве, когда весь мир был большим, все вокруг представало перед глазами в мельчайших подробностях. Волнистый рисунок дерева на старой мебели. Города, реки...
Помнится, в детстве, когда весь мир был большим, все вокруг представало перед глазами в мельчайших подробностях. Волнистый рисунок дерева на старой мебели. Города, реки и горы на большой географической карте, висящей в комнате. Муравей, забравшийся в песочницу. Выбоины на асфальте во дворе...
Все это запоминалось, вписывалось в картину мира, удивляло и радовало. С возрастом подобные вещи перестаешь замечать, они уходят куда-то под ноги, становятся грунтовкой на холсте с крупными мазками взрослых забот и впечатлений. Рисунок дерева становится старым шкафом, которому место на даче, а еще лучше – на помойке. Загадочные названия городов и стран превращаются в авиабилеты, отели, рестораны, и в деньги, накопленные на отпуск. Выбоины на асфальте – в место для парковки, ругань с соседями и споры с ЖЭКом.
И это все совершенно нормально, потому что на то и существует загрунтованный холст, чтобы наносить на него картину жизни. Но иногда бывает приятно расслабиться, перезагрузиться, и рассмотреть что-то в мельчайших подробностях, как когда-то. Хотя для этого и приходится либо специально напрягаться и осваивать технологии медитаций, либо – вот так, как мы сейчас, надолго зависнуть на одном маленьком острове, где из-за крохотного размера волей-неволей начинаешь вглядываться в подробности.
У нас тут начался горячий сезон, на пляжах стало побольше народу, а в специальном зале утром проводили тим-билдинг для сотрудников отеля, рисовали графики, рассказывали им, видимо, как заманить побольше постояльцев и как их правильно окучивать.
Соседи – пожилая пара итальянцев, вылезли с утра из домика, поставили кресло во дворе и супруга начала стричь мужа, попутно разглагольствуя как настоящий итальянский парикмахер – эмоционально размахивая руками.
Около двери в соседний домик стоят… кожаные сапоги. Кто, интересно, приехал в тропики в сапогах?
Китайцы в полном боевом облачении для снорклинга выглядят устрашающе: толпы людей в масках и одинаковых оранжевых жилетах, прямо-таки рота подводного десанта.
Тропа через джунгли выходит на полянку с какими-то заброшенными строениями и почти без пальм: полное ощущение, что ты идешь где-то по Подмосковью. Только пробегающие иногда обезьяны и ящерицы не вписываются в картину.
Вода в море удивительно прозрачна. Вчера вечером дурачились с женой на мелководье – уронили в воду ее очки от солнца. Так я с расстояния пять метров, на глубине себе по шею, при севшем уже солнце увидел их на дне.
В ресторанчике, где мы ужинаем, висит табличка «No smoking». И это хорошо – прямо перед ним на пляже стоят лежаки, выходишь покурить, ложишься и смотришь на звезды. Красиво…
Прошли сегодня по тропе, гордо обозначенной указателями «Jungle trekking — 45 min». Привела она нас на противоположную сторону острова, правда шли мы через горы всего минут двадцать. Решили, что на картах указано время в пути туда-обратно.
Над головами тут регулярно проносятся «Фантомы» малайзийских ВВС. Выглядит красиво, поскольку идут они на малой высоте, парами, причем именно над нами делают вираж. Авиашоу такое — лежишь в воде и наблюдаешь.
Три дня не встречали тут варанов, думали, что тут их совсем нет. Ага, как же. Сегодня увидели аж двухметрового монстра, вылитый динозавр. Он нас тоже увидел и каааак ломанулся... С грохотом плюхнулся в пруд и пропал из виду.
На южном пляже — совсем мертвый сезон. Практически все заведения еще на замке, на пляже вообще никого нет, только в самом большом ресорте теплится какая-то жизнь. И то, в большинстве своем там, кажется, были малайцы.
На одном дереве живет семейство обезьян, никуда с него особенно не дергается. Сидят, смотрят грустными глазками, иногда бродят туда-сюда по веткам. Народ их активно фотографирует, но я со своим мобильником просто не добиваю, извините, так что у меня опять пиззажики :)