Заметка

Телецкое озеро не прощает обидчиков

Перед мощью Телецкого озера или по алтайски Алтын Кёля алтайцы склоняют голову, называя его Золотым (алтын – золотое, кёль – озеро).
Телецкое озеро не прощает обидчиков

Отстраненное и царственное оно точно знает, что является великой драгоценностью планеты. Устоять перед его холодной красотой и силой невозможно.

Телецкое озеро для алтайцев – святыня. И то, что это действительно «место силы» понимаешь сразу, как только выходишь к его водной глади. Озеро дышит мощью. Тепла и дружелюбия от него не ощущаешь, но при этом точно знаешь – если сумеешь подружиться с ним, оно даст тебе неисчерпаемую энергию и волю к жизни. Но эту дружбу еще нужно заработать.

К сожалению, в последнее время на Алтай все чаще приезжают туристы, которые мало понимают, как на самом деле устроен мир. Жизнь они видят линейно и только свою, о какой-то ответственности перед Землей им говорить бесполезно. Я их называю человеческим мусором. Это они бросают окурки и пластиковые бутылки в водоемы и на экотропы Алтайского заповедника, они отламывают куски от древних петроглифов и рисуют краской свои имена на скалах. Но вот то, что им и их детям тоже придется жить на этой земле, почему-то им в голову не приходит. Однако каждый алтаец знает – обижать горы, озеро и природу в целом – нельзя. 

Каждый раз, проходя горный перевал, местные люди спрашивают разрешения духов (для нас это единый Бог), можно ли им двинуться дальше. О каком-то пренебрежительном отношении к природе и речи быть не может. Потому что природа – это для них божество, мать всего живого и их тоже. И если абстрагироваться от таких понятий как «дух» любой здравомыслящий человек поймет, что алтайцы бесконечно правы в своем понимании жизни. Но это здравомыслящий человек….

Я уже говорила выше, что Телецкое озеро – не ласковое, не милое, оно мощное и непрощающее нравственных промахов. Возможно по этой причине, в его водах постоянно пропадают люди. Один из нашумевших случаев – авария вертолета, на борту которого было 6 человек, включая местного миллионера Анатолия Банных. Вертолет упал тогда в Телецкое, почему – до сих пор неизвестно. Но до этого случая Банных прославился на весь мир варварской браконьерской охотой на краснокнижных аргали в горах Алтая. Стрелял он в них тоже с вертолета, так, что горные козлы просто не имели шанса спастись. Однако горы наказали его – самолет потерпел крушение. Банных тогда выжил, но образ жизни менять не стал. Озеру ничего не оставалось делать, как наказать его окончательно.

Собираясь на Телецкое озеро нужно быть человеком подготовленным, осознающим, для чего он едет сюда. Если просто полюбоваться красотой, то нужно не гадить в эту красоту. Если за силой, то необходимо точно понять для чего тебе эта сила, и заслужил ли ты ее. Если твои мысли чистые, а сила тебе нужна для добра, озеро откликнется и поможет тебе. Если ты жаждешь того, что навредит другим, можешь нарваться на наказание.

И еще я очень советую пообщаться здесь с местными людьми. Алтайцы – в принципе уникальные люди, они напоминают народ из фильма «Аватар», словно слитый с природой. Но на Телецком они особенные. Здесь даже приезжие становятся иными, все лишнее, материальное – отходит на второй план, а истинное понимание жизни – выходит на первый. Общаясь с ними, сам как будто становишься чище.

Это водопад Корбу у Телецкого озера. Территория Алтайского заповедника. Но к нему ведет экотропа, разрешается посещать обычным туристам.

Другие заметки