Заметка

В гости к малоросликам

Одной из причин, способствовавшей увеличению туристического потока в Новую Зеландию, стал выход на экраны мирового синематографа первой части трилогии «Властелина Колец».
В гости к малоросликам

Одной из причин, способствовавшей увеличению туристического потока в Новую Зеландию, стал выход на экраны мирового синематографа первой части трилогии «Властелина Колец». Фанаты и просто любители сказочной истории устремились на острова, чтобы воочию увидеть потрясающе красивые пейзажи естественных природных декораций к фильму и посетить место, откуда началось великое путешествие маленького хоббита – деревню Хоббитон.

Чтобы понять, с чего все началось, обратимся к исторической реальной предыстории.

Жил-был на Северном новозеландском острове недалёко от города Матамата простой фермер. И владел он участком земли, облагодетельствованным природой несколькими деревьями и обычными холмами.

В то же самое время на другом конце света жил и трудился над очередным фильмом режиссёр по имени Питер Джексон.

И решил Джексон, что начинать историю трилогии Властелина Колец необходимо исключительно в Новой Зеландии. И среди тысяч зеленых холмов Северного острова его профессиональный взгляд остановился именно на частных владениях фермера. Своим опытным оком окинул Питер заросший фермерский холм и решил – здесь будет город заложóн, и зваться будет Хоббитон.

Сказано-сделано. С фермером договорились, декорации установили, съёмки успешно отработали, после чего возведенные постройки полностью демонтировали и уехали.

Первый фильм вошел в прокат с ошеломительным успехом. Зрители поспешили на места съёмок в зеленую страну, в том числе и на участок к фермеру, дабы собственными глазами увидеть, фактически, пустой обычный холм, ничем не отличающийся от тысячи таких же в округе.

А вот когда пришло время снимать продолжение фильма, и Джексон снова вернулся к землевладельцу, последний понял, что вытянул счастливый лотерейный билетик. Съёмки на своем земельном участке он, конечно, разрешил, только требование выдвинул: декорации опосля не разбирать, а оставить, да ещё договор сотрудничества на сорок девять лет подписать. Так рядовой холм обычного фермера стал Хоббитоном – меккой для невероятной массы туристов. Среднее количество посетителей этой новозеландской достопримечательности составляет две тысячи человек в день, сюда курсируют автобусы из нескольких городов острова, а Хоббитон упоминается во всех рекламных проспектах.

Поехали и мы.

«Во-первых, это красиво». Это по-настоящему сказочное место не оставит равнодушными даже тех, кто никогда не смотрел ни одного упомянутого фильма. Достаточно представить себе под высоким голубым сводом неба залитый солнечным светом высокий холм, поросший изумрудной новозеландской травой. Добавить целую деревню в виде разноцветных домиков, органично вписанных в этот рельеф: этакие кроличьи норы с круглыми дверями, окошками и небольшими садами и почтовыми ящичками у заборов. При этом, каждый домик имеет своё практическое назначение в обычной сельской жизни: есть и сыроварня, и булочная, и рыбная коптильня, и столярная мастерская – перед каждым из домов красиво оформлены соответствующие декорации. На настоящем общем огороде растут живые тыквы и кабачки, яркими ягодами в кустах горит малина и брусника. На ветру раскачивается вывешенное после стирки белье. У небольшого причала рядом с аккуратной водяной мельницей на лёгких волнах покачивается рыбацкая лодочка со снастями. Красивый каменный мост через реку, в водах которой грациозно мочит лапы пара настоящих чёрных лебедей, ведёт к трактиру «Зеленый дракон». В Драконе угощают местным хоббитским элем и сидром и предлагают посидеть у камина. Непроизвольно ожидаешь, что сейчас узкие тропинки наполнятся маленькими жителями Хоббитона, и они привычно займутся своими обычными делами.

В процессе прогулки гид рассказывает интересные малоизвестные факты про съёмки фильма.

Съемочной группе очень досаждали невоспитанные местные лягушки из реки, которые своим пением мешали создавать шедевр киноискусства. Для борьбы с ними был вызван специально обученный человек, который переловил всех квакающих земноводных и депортировал последних со съёмочной площадки.

Следующей напастью оказались птицы, оказавшиеся не в формате кино. Выписанный для борьбы с ними из самой Америки крылатый хищник успешно справился со своей задачей. Пернатый парил все время в воздухе, одним своим присутствием распугав по гнёздам и углам местных пичуг.

Двери в домиках, оказывается, специально устроены трёх размеров: условно стандартные, а также сорок и шестьдесят процентов от стандарта.

Сделано так умышленно для правдоподобности съёмок. Когда в кадре работал персонаж волшебника – по сюжету значительно выше ростом, чем маленькие большеногие хоббиты, съёмки проводились у маленьких дверей, когда же снимали хоббитов – соответственно у больших. Таким образом, с помощью различных размеров дверей искусственно создали необходимую зрительную разницу между низкорослыми деревенскими жителями и высоким Гендальфом.

Подобный же трюк использовался и при совместных съёмках хоббитов с другими персонажами фильма.

А для сценки, в которой Гендальф вместе с хоббитом едут по мосту через реку, использовалась телега трёхметровой ширины: расположенный ближе к камере добрый маг естественным образом казался гораздо крупнее своего соседа-хоббита, находившегося на значительном удалении на другом краю телеги.

Все это мы увидели и услышали лишь со второй попытки попасть на места проведенных съемок. В первый раз, проехав более сотни миль до Хоббитона, на кассе мы услышали вежливое и даже с дежурной улыбкой, но все же беспощадное: «К сожалению, все билеты раскуплены, свободных мест нет».

Поэтому, когда соберетесь в Хоббитон, озаботьтесь заказом билетов заранее.

Другие заметки