Заметка

Крайстчерч

Новозеландское поселение, основанное китобоями для кратковременного отдыха, возможно, и не изменило бы своего статуса или вовсе кануло в Лету
Крайстчерч

Новозеландское поселение, основанное китобоями для кратковременного отдыха, возможно, и не изменило бы своего статуса или вовсе кануло в Лету, если бы в середине XIX века архиепископ Кантерберийский и сотоварищи в далёкой дождливой Англии не приняли решение основать на Южном острове агликанскую церковную миссию. Пребывая в возбуждении от собственных замыслов, заседающие тут же придумали имя новому городу и утвердили его – Христова Церковь или по-аглицки Крайстчерч. Стоит заметить, что первые жители Новонаречённого града – европейские переселенцы – сошли на берег у своего нового дома лишь два года спустя после Кантерберийского решения.

Нанести визит городу и его окрестностям решили и мы.

Не теряя времени даром, забрались с утра пораньше на самую высокую и доступную точку обозрения – гору Кавендиш – часть горного массива Порт Хиллс, естественной южной границы региона Кантербери.

Добраться на вершину легко и непринужденно позволяет работающий с 1992 года фуникулёр. Покачиваясь в кабинке подъемника, удобно наблюдать за лениво пасущимися на зелёных склонах многочисленными упитанными овцами. Хотя, с другой стороны, когда эти шерстяные облака отрываются от своего серьёзного занятия, поднимают жующие морды и откровенно пялятся в стеклянные вагончики, становится непонятно, кто за кем наблюдает.

Возвышающиеся на пятьсот метров над уровнем моря видовые площадки Кавендиш позволяют увидеть и Крайстчерч целиком, и Кантерберийский ландшафт, и побережье Тихого океана, и город-спутник Литлтон, удачно спрятавшийся в глубине залива. Между прочим, Литлтонский порт по количеству грузоперевозок является вторым в стране по величине после Оклендского. А пешеходная, ныне туристическая тропа, ведущая из Литлтона в Крайстчерч через горный перевал, берёт своё историческое начало с времён первых переселенцев, когда являлась единственной существующей дорогой.

После удачно проведённой натуралистической обсервации запланировали культурно обогатиться в местном краеведческом Кантерберийском музее и ничуть не пожалели о принятом решении.

Музей Крайстчерча основан в середине позапрошлого века и за полторы сотни лет существования, благодаря стараниям своего первого директора, собрал чрезвычайно богатую коллекцию экспонатов в прекрасно оформленных павильонах, рассказывающих посетителям об истории Новой Зеландии, коренных жителях и первых переселенцах.

Отдельное восхищение вызвала экспозиция старинной улицы города, устроенная прямо в музее. Оказавшись на ней, словно машиной времени переносишься на сто пятьдесят лет назад и гуляешь по узкой улочке вдоль различных магазинов и лавок, в витринах которых выставлены ныне антикварные вещи той эпохи. Разглядывая экспонаты, проходишь мимо парикмахерской и фотостудии, кожаной мастерской и ломбарда, магазина игрушек и хозтоваров. В гостеприимно открытые двери возможно зайти и поближе рассмотреть разложенные товары. Улица, при этом, ещё и интерактивная: манекены, изображающие продавцов или горожан, начинают разговаривать при приближении к ним.

Музей богат качественно оформленными диорамами, показывающими образ жизни древних островитян. В воссозданных за стеклом сценках аборигены ловят рыбу, охотятся на огромных моа, ведут домашнее хозяйство.

Залы, посвящённые естествознанию, содержат шикарные подборки чучел местной фауны, особенно пернатых жителей островов.

Интересным музейным экспонатом является настоящий метеорит, упавший много тысяч лет назад на территории современных США, образовав кратер диаметром более километра. Любопытна история его приобретения музеем: новозеландские учёные выменяли сей экземпляр у своих коллег из Нью-Йорка на скелет выбитой маори птицы моа, также являющийся уникальным чудом.

Музей радует посетителей не только национальными редкостями, но и залами японской и китайской культуры. Также высоко пользуется популярностью и настоящая мумия египетского фараона вкупе со скромной коллекцией ценностей из Древнего Нила.

Еще в музее представлены скелеты динозавров и различных окаменелостей, имеется контактный зал исследований для детей, воссоздается история покорения Южного полюса и многое-многое другое.

Ранее посещенный Оклендский военный музей показался просто большим хранилищем в сравнении со своим провинциальным Кантерберийским собратом.

Более ста лет Крайстчерч оставался воротами в Антарктику. Отсюда стартовали удачные и не совсем успешные экспедиции в ледяной морозный регион. Разумеется, мы не могли упустить возможность посетить самый южный в полушарии выставочный Центр, посвящённый Антарктике.

Знакомство с Центром началось с поездки на действующем полярном вездеходе, в процессе которой девушка-водитель показала практически на танкодроме ходовые качества этой чудо-машины, легко преодолевая колеи, возвышения и неровности.

В отдельной специально оборудованном зале Центра мы пережили «настоящий» арктический шторм. И хотя температура в зале не опускалась ниже минус восьми градусов по Цельсию, а созданный вентиляторами ветер не превышал скорости двадцати шести узлов и температуры минус восемнадцати по Цельсию, горе-полярники откровенно зябли и ёжились. Особенно печально было смотреть на гостей из Индии. Судя по выражению лиц, они явно не понимали, где так подпортили свою карму, что очутились в подобных нечеловеческих условиях. Конечно же, эта импровизация антарктической непогоды вовсе не шторм и не сравнится с реальными ужасными ураганами Южного полюса. Но, как пояснил смотритель зала, данный аттракцион для многих гостей, никогда не видевших снега, а также местных – хорошее практическое предупреждение, что и в новозеландских горах может быть реально холодно и опасно для жизни и здоровья.

Центр реконструирует условия и быт лагеря британца Скотта во время его экспедиции в начале прошлого века на Южный полюс, рассказывает о существующих действующих полярных станциях. На момент нашего визита Российская станция «Восток» осуществляла свою работу при температуре минус шестьдесят шесть градусов по Цельсию. При этом у американских коллег на самом Южном полюсе погода была на десять градусов откровенно теплее.

В бассейне-вольере Центра плещутся и загорают на солнце самые маленькие из существующих, всего 45 сантиметров ростом, голубые пингвины, которых можно покормить в специально отведённое время.

Изучение Антарктики закончилось просмотром тематического фильма в кинотеатре со спецэффектами.

Крайстчерч пережил три крупных землетрясения в течение 2010-2011 годов, изменивших его внешний облик. До сих пор повсеместно видны последствия стихийных бедствий. К сожалению, отдельные памятники архитектуры безвозвратно утеряны. К примеру, сердце города – сильно пострадавший Кафедральный Собор – после многочисленных споров будет снесён окончательно. Замечательный пример готики – Собор Святого Причастия – узнаваем сейчас только по фотографиям. Да и сам центр Крайстчерча более похож на большую строительную площадку – в городе ведётся активное восстановление и новое строительство зданий.

Несмотря на многочисленные заборы и оградительные вешки, Крайстчерч имеет своё очарование. Примером можно привести действующий городской колледж: он занимает несколько разных корпусов начала позапрошлого века, которые внешне более похожи на декорации к историческому или сказочному фильму.

Позитивное настроение создают и многочисленные туристические трамваи. Разноцветные, они задорно брякают колокольчиками, а внимательные и дружелюбные водитель и билетёр в форменной одежде чётко и с достоинством исполняют свои должностные обязанности.

Местные власти города не возражают против уличного изобразительного искусства, и, гуляя по улицам, можно увидеть красивые росписи целых стен.

После бестолкового и шумного Окленда Крайстчерч оказался тихой и милой провинцией. А вечер на английских лужайках ботанического сада близ Музея завершил знакомство с Церковью Христа.

Другие заметки