Как я в горах Алтая киношников встретила
Я побывала в отдаленном районе Республики Алтай – Онгудайском. Здесь как раз снимали художественный фильм «Земля Эльзы» со Смеховым в главной роли.
Наверное, для Москвы видеть процесс съемок фильма – в порядке нормы. Но для нас, жителей Алтая – это большая редкость. Мне посчастливилось немного понаблюдать, как снимали фильм в Республике Алтай.
Онгудайский район – один из самых отдаленных на Алтае. Из Барнаула, где я живу, ехала сюда на машине 6 часов, преодолев несколько горных перевалов. Отмечу, что дорога практически везде прекрасная. Причина тому – наличие дачи нашего президента в местных горах. За это ему огромное спасибо. Онгудайский район не очень богат культурными туристическими объектами, здесь нет водоема, где можно искупнуться (но есть горная речка), да и ехать, как вы заметили далеко. Но в этом есть своя прелесть.
Во-первых, в местных гостевых домах можно остановиться очень дешево. Я жила всего за 600 рублей с человека в отличном доме со всеми удобствами. Во-вторых, здесь мало надоедливых туристов, поэтому тихо и чисто. И, в-третьих, недалеко в горах есть древние петроглифы. К сожалению, их посмотреть мне не удалось, т.к. не было времени. Но если вы спросите у местного населения, где они, вам легко укажут направление.
Ну и вот в этой глуши я умудрилась увидеть киношников. Зрелище меня немного позабавило, несмотря на жару, на многих были надеты длинные брюки, заправленные в носки. Позже я узнала, что москвичи, оказывается, жутко напуганы местными клещами и таким образом спасались от них. Смешно, ведь тот, кто живет на Алтае сталкивался с ними не раз. Я лично несколько раз снимала с себя этих гадов и даже не думала ставить уколы. Но это выбор каждого, ни в коем случае никого не учу поступать также. Просто я верю, что если суждено хватануть заразу, ты ее поймаешь, а если нет, то ничего не поможет. У вас может быть свое мнение.
Это был последний съемок фильма (а съемочный процесс в наше время занимает всего 24-26 дней, я думала, что больше). И киношники были откровенно уставшими, все мечтали вернуться в свою Москву.
Забавно, что перед съемками каждой сцены до сих пор помощница режиссера от отбивает хлопушкой номер сцены. Я думала, что сейчас придумали уже что-то новое.
Наблюдала, как одну и ту же сцену, как в деревенский автобус садятся местные жители и уезжают, снимали раз 10. Была адская жара и солнце. Лица некоторых актеров от ультрафиолета стали буквально, как у раков. Работа, я вам скажу, не сахар. Но режиссер все была недовольна увиденным. И сцену переснимали, переснимали…
Вениамина Смехова, который играл в фильме одну из главных ролей, я, к сожалению, не застала. Оказывается, что он закончил съемки и уже уехал. А вот двух других знаменитостей увидела. Это Ирина Печерникова, которая в молодости прославилась ролью учительницы в фильме «Доживем до понедельника». И Анна Уколова, сыгравшая в таких фиьмах, как «Левиафан», «Географ глобус пропил», «Жить».
Печерникова, кстати, до сих пор необычайно красива, удивительно, но в 73 года, оказывается, можно быть такой.
У киношников спросила, какие силы их занесли именно на Алтай, да еще и в горное село. Сказали, что подходит по сценарию, т.к. там должен быть сибирский населенный пункт. И, во-вторых, им понравилось само село Онгудай. Оно с всех сторон окружено горами, а посередине течет река. Говорят, что откуда не снимаешь, везде красивые фоны. А село и правда красивое. Будет возможность, загляните!
Кстати, многие из съемочной группы отметили, что почувствовали, что Алтай – это место силы. А Печерникова даже рассказала, что в молодости купила сюда тур по рериховским местам, но Алтай не пустил ее, она попала в больницу. Вначале она подумала, что это совпадение, но потом поняла, что это за некий ее проступок. У нас на Алтае такие рассказы – норма. Жители горных сел искренне верят, что отправляться в горы можно только с чистыми помыслами и добрым сердцем.