Заметка

Край света. Мыс Челюскин.

Попасть сюда сложно. Еще сложней вернуться домой…
Край света. Мыс Челюскин.

(Продолжение ) Пользуясь затишьем перед штормом, мы прошли   к острову Андрея с большим лежбищем моржей

и дальше, на острова Вилькицкого.

Особенно поразил островок Слияние, сложенный из разноцветной брекчии. 

Следующими были острова Фаддея. Удивительно, три близко расположенных друг к другу острова разительно отличаются : Северный — с зелеными скалами,

Восточный — из черно-белой гальки, Южный —  земляной, коричневый. Это пустынные арктические острова, расположенные примерно в  ста километрах южнее мыса Челюскин. Тем удивительней факт, что на одном из них, а также на таймырском берегу напротив, в 1941 году были найдены остовы зимовий русских землепроходцев, останки трех человек и множество предметов меновой торговли середины 17 века (это на сто лет раньше, чем сюда пришла Великая Северная  экспедиция)! Пока остается загадкой приплыли они с севера, обогнув Таймыр, или с юга. Вероятно, кочи мореходов были разбиты штормом или раздавлены льдами. Людям пришлось высадиться на остров, где и зазимовали в построенных землянках, А зимой, по льду,  они перебрались на берег Таймыра. Ждать спасения в таких местах не от кого. Остается идти… Собрав сани и уложив часть груза, все, кто мог идти — ушли на запад к горам Бырранга, кто не мог- остались. Не выжил никто. Попасть сюда сложно. Еще сложней  вернуться домой…

Нам тоже надо было торопиться. Шторм шел по пятам. Ближайшим хорошим укрытием оказалось устье реки Эльга у мыса Амундсена.

 В нем и пережидали шторм. А напротив нас, на высоком берегу (белое пятнышко слева на фото) отдыхала медведица с медвежонком. Идти ей до тримарана около 15 минут. Пришлось «ночью"нести «медвежьи вахты», следить, чтобы не было незваных гостей. Благо, сейчас в Арктике полярный день).

 Однако, солнце движется, поднимаясь и опускаясь то ниже, то выше, иногда создавая потрясающие световые эффекты!

На смену шторму пришла восхитительная погода. Ничто не мешало нашему движению к мысу Челюскин. Разве что мишка, фотогенично сидевший на краю обрыва, надолго отвлек нас от цели. 

Вот он — край земли, самая северная точка Евразии! Он обитаем. Здесь расположена пограничная застава с недремлющими бойцами и гидрометеорологическая станция имени Е.К.Федорова. Первыми, кого мы увидели были сотрудник и начальник станции. Они ловили гольца на удочку, причем  весьма успешно! (начальник станции справа. Очень напоминает кадр из фильма «Как я провел этим летом...» и не зря фильм снят весьма правдоподобно, медведи по берегу курсируют постоянно).

Глобальное потепление в Арктике заметно повсюду. Аномально теплое лето было и на мысе. Нет в этом ничего хорошего. Единственный плюс — на высоких широтах стало значительно меньше льда что очень упростило передвижение судов по Северному морскому пути.

На станцию зашли ненадолго, посидели , чайку попили, отметились у пограничников и в путь.

Обогнув неприветливые берега мыса Челюскин, мы вошли в Карское море.

Другие заметки